feel clay works*

はーとうぉ~みぃなもの作りを目指して・・・

今日は

2007年11月30日 | ひとりごと
久しぶりにいいお天気ですね~。
先週末は3連休だし京都もすごい人でした。
明日あさっても紅葉が見頃で賑わうでしょうね~。
今日あたり、人ごみをさけて紅葉を見にお出かけしたいところですが・・・
その気持ちをぐっと押さえて、制作制作~♪

曽根崎心中

2007年11月29日 | soto
以前から『文楽』観てみたいなぁと思ってました。
ずっと近鉄奈良線を使っていたこともあり、国立文楽劇場も近いのになかなか機会もなく・・・。

先週、その機会に恵まれました。
友人の友人の友人のダンナさまが人形遣いの方ということで、とてもいいお席で観させて頂きました。幸運です☆
その上、開演直前に舞台の裏に上がらせていただき、スタンバイするお人形を間近で見せていただいたり、操る仕組みや舞台装置など無知な初心者に簡単なレクチャーもしていただきました。感激です☆

大夫さんの語りを耳から聴くだけでは難しくてわかりにくいのでは・・・と思ってましたが、上の方に語りに合わせてそのまま字幕スーパーのように写し出してくれるようになっていて、目と耳と両方で聴くとかなりわかりやすいものですね。

熟練された技と舞台の美しさに引き込まれとても感動しました。


翌日、資金流用問題を新聞で見て残念に思いましたが・・・。


お誘いいただきありがとう~*





スケジュール帳

2007年11月20日 | 思うこと
若い頃から長年愛用していたのが、いかにもオジサンぽい高橋の茶色の手帳。
そのあと4~5年Franklin Coveyのものを革のシステム手帳に入れて使ってましたが、
鞄がとても重たくなるのでやめまして、
引越したこの地の雑貨屋さんで見つけたのが手前のカラフルコンパクトな手帳です。
コンパクトながら私にとってはなかなか優秀で、
カバーにはペンホルダーも付いてるし、ベルトがあるのではがきや写真を挟み込んでも落ちないし、内側には名刺数枚入るようなホルダーも付いてます。
中身はマンスリーと見開きウィークリーになっていて、
MORNING AFTERNOON EVENINGとざっくり分かれているのがとても書き込みやすい。
それと、小さく月の満ち欠けマークが入っているのもお気に入りです。



先月、私の鞄が盗難に合いまして、
それをいつどこでいくらで買ったっけ?と思い出すために過去のスケジュール帳をめくってました。
当たり前のことですが、その時どき、時代によって書いてる内容がちがうわけでして、、、
自分のことしか考えてない娘時代は、誰と何を食べたとか、懐かしいディスコ(!?)の名前とか、、、。
子育て真っ最中の時代は、検診とか○○の予防接種とか、、、。
PTAのお役のときは、会議や委員会の段取りとか、、、。


ちょっとしたhistoryが私にもあるもんだな・・・なんて思ったり。
その時代時代に回りにいてくれた人たち、支えてくれた人たちの顔が浮かんだり。


いやぁ、まだまだ。
あと50冊?・・・55冊・・くらいはしっかり書いていこうかな。





フランスシタ―

2007年11月15日 | soto
シルバー仲間でもあるとっても素適な女性、Nさん宅での秋展・・・
・・・「秋を纏う 楓葉」

今回は「フランスシタ―」という楽器の演奏会もありお邪魔しました。
旧約聖書にも出てくるその弦楽器はヨーロッパの教会などで祈りの伴奏楽器として使われていたそうです。
なんとも優しく響くその音色は、月明かりに包まれるような穏やかで透明な気持ちにさせてくれます。

素適なひとから素適な出会いが広がっていく・・・
幸せを感じますね。。。

ありがとうございました。。。


*写真は当日撮影できなかったのでNさん宅ではないですが、奏者いいださんの演奏風景です。

美味しいお魚

2007年11月11日 | uchi
先日釣りに行かれたSさんがりっぱなハマチを3匹も分けてくださいました。
実は、、、食卓に上るお魚はほとんど切り身で買ってくるか、そのまま塩焼きにできるようなもの・・・
よほど気が向かなきゃ”おろす”とか”さばく”とかはしない私です・・・^^;
アジを3枚におろすくらいは気が乗ればしたりもしますが、なんだか骨に身が残ったり、、、食べれる部分の量がやけに少なくなってしまった感じがして・・・。
頂いたハマチは50cmくらいあって、うちのキッチンにこんな大きな魚が横たわるのも初めてです。
うろこ取って、内臓取って、三枚におろして、頭取って・・・・と、ダンナさんがしてくれまして、
骨を抜いて、皮をはいで、、、、お刺身にしたりカルパッチョにしたり、、、は私が担当するという我が家ではめずらしい共同作業となりました。
うちのダンナさんもそんなこと出来る人ではなく初めての挑戦でしたが、二人とも1匹目より2匹目、2匹目よりも3匹目と、それなりに手馴れてくるものでだんだんと見栄えのいいものになりました。
それよりも何よりも、、、、と~っても美味しくって!!!
包丁片手にしながらついついつまんでしまって・・・
せっかくの力作を写真に残せなくなってしましました。。。^^;
生で堪能した後は、塩焼きとから揚げもしたのですが、身がふっくらほわほわでこちらも絶品でした。
ぶりしゃぶみたいにハマチしゃぶしゃぶもしてみればよかったなぁ。。。


写真は先日名古屋で頂いたお魚の美味しいお店「てんぽいんと」さんのお刺身です。
キンキの煮付け、鰹のたたき、牡蠣フライなども頂きました。
翌日はミッドランドスクエア内の「キッチン雅木」さんで。

ワイドブレス

2007年11月08日 | wire jewelry
よね編みという編み方の練習です。
仕上げは燻しました。
最近出番が多いのですが、なかなか好評です。

アクセサリーというのは、ただそこにあるときより、
身に付けた時にぐっと魅力を増す場合も多くありますね。
みんなの反応を見るのも楽しいことです♪

for Silver Lovers

手指で伸ばしたり丸めたり、自由に造形できる貴金属素材『Art Clay Silver』 焼成後は純度99.9%の純銀に生まれ変わります。 あなたらしいオリジナルジュエリーで感動を味わってくださいね♪