5/1は全世界的にメーデーだったようで、ここイタ国も祝日。お店はほとんど開いておりません。公共交通は動いているものの、大幅な間引き運転で、バスもいつやってくるか判らないという状況でございました。
掃除・洗濯などを済ませてから ちょっと周辺の街へクルマで出かけてみようと思ったのですが、これが大失敗午前11時ころにローマから郊外へ放射状に向かう道路は大混雑1時間走っても、目的地には程遠く、結局アパートへ引き返して引きこもりの1日とすることに決定いたしました。
晩御飯に頂きましたのが本日の添付写真毎度おなじみの切干大根に加え、本日は『鯵の味噌漬け』を焼いております。鯵は開いたものがスーパーで購入できますので、これを『味噌をみりんで溶いた味噌床』に数日間寝かせると良い感じの『酒の肴』に仕上がります。これは2日めのものですが、なかなか良く味が染みておりますよっ魔法の水も進みます(鮭などの厚い切り身の場合は3日めぐらいがちょうど良いようです。ぜひお試しください)
掃除・洗濯などを済ませてから ちょっと周辺の街へクルマで出かけてみようと思ったのですが、これが大失敗午前11時ころにローマから郊外へ放射状に向かう道路は大混雑1時間走っても、目的地には程遠く、結局アパートへ引き返して引きこもりの1日とすることに決定いたしました。
晩御飯に頂きましたのが本日の添付写真毎度おなじみの切干大根に加え、本日は『鯵の味噌漬け』を焼いております。鯵は開いたものがスーパーで購入できますので、これを『味噌をみりんで溶いた味噌床』に数日間寝かせると良い感じの『酒の肴』に仕上がります。これは2日めのものですが、なかなか良く味が染みておりますよっ魔法の水も進みます(鮭などの厚い切り身の場合は3日めぐらいがちょうど良いようです。ぜひお試しください)