ハワイ旅行記ブログ 行燈徒然日記

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2023年GWハワイ旅行記(オアフ)その21 ワイキキ ランチ ショア・ファイヤー

2024年01月24日 | 2023年GWハワイ旅行記

年末に退院した時に自分の
体脂肪が8%になっていたことに驚きました。
この体脂肪で前と同じ筋肉で走ったらマラソ
ンもサブ5いやサブ4狙いもイケたか
と…そんな妄想が頭をよぎりました。(笑)
ただし正月の爆食いで、再び入院する頃
の我が体脂肪は15%となつておりまし
た。(笑)さて、旅行記を始めます。


我が搭乗のハワイアンエアライン195便
は、3分遅れ、ほぼ定刻でボーディング
・ブリッジを外れたのですが…
その後は誘導路で待つ更に誘導路で待つ
、ジリジリしてたらやっと滑走路に
出る許可が出た様です。なんと待つ
事50分ですわ。
けたたましい音を上げて、
超旧型のボーイング
717 はハワイアンブルー
スカイに溶けて行きま
した。


離陸が11時28分、そして
ホノルル空港到着が11時
53分
つまり50分待って空を飛ん
だのは25分(涙)

パッケージクレームでホテ
ルまで送迎予約したHISさ
んを探していると。
我便がディレイし尚且つ
荷物が出てこなかった為、
本来はシャトルでホテル
まで送って頂く(乗り合い
方式)筈が、オハナタクシ
ーが用意されておりました。

送迎客は我々2名だけの
ようです。


オハナタクシーの運転手
さんは韓国系の方でした。
何とか車内でコミュニケー
ションをとっていると。
大阪に友達がいる、とお
っしゃっておりました。
私は大阪には1度しか行
ったことがない。
しかしハワイには30回
来ています。
と伝えると目を丸くし
て驚いておりました。
(ちょっと自慢をしてしまった)


てな訳で13:05ホテル
到着、今回もワイキキ の
宿は「アクア スカイライン
アット アイランド コロニ
ー」であります。


30回目の記念すべきハワ
イ普通ならばヒルトン
やシェラトンはたまた
ハイアット等に泊まると
ころです。
しかし庶民派(別名貧
乏)の我が家は
いつもの様にアイコロに 
泊まります。
とは言ってもチェックイン
前の時間なので、荷物をフ
ロントに預けランチに出か
けます。



向かった先はショア・フ
ァイヤー2号店 
(インタナショナルマー
ケットプレイス3階) 
1号店はハイアットの裏手
ウルニウAVとコアAV
の交わる場所にあります。
因みに1号店は、
いかにもサーファーの店
と言う感じでジジイには
敷居が高うございました。

さて、このショア・ファイ
ヤー2号店さん



なんと毎週月曜日は、終日
ハッピーアワーなんです。
そしてこの日は月曜日、
利用しない手はございませ
ん。ちなみに火曜日以降は
16時から18時で、ハッピ
ーアワーをやっております。

ショア・ファイヤー2号店
のハッピーアワーは好き
な料理を4種類頼ん33$

まずグラスワインを頼んで
口を潤し、
そして頼んだお料理はト
ロピカルシュリンプセビ
ーチェ、





ナチョスに乗せて食べます。
そうそう、お料理はこちら
のQRコードからスマホ
で注文するシステムです。



なんかハイカラでしょう!
その他おつまみサンプラ
ーから新鮮マグロのたた
き、



ヒバチステーキ、ヒバチ
チキンを頂きました。




「マグロのたたき」は新鮮で臭みなく、結構厚切りで満
足しました。



そしてヒバチステーキと
ヒバチチキンは、赤ワイン
に抜群に合います。
因みにヒバチってなんや!
どう思われる方多いでし
ょう!HIBACHIは多分、
アメリカ独特の呼び方かも
知れません。HIBACHI
はアメリカで人気の日本料
理「鉄板焼き」の事の様で
す。
今やそれぞれのお店で、ヒバ
チステーキやヒバチチキンの
味は工夫されているようです。
プレートランチ屋さんのBO
B'S BBQのヒバチチキンは私
は大好きです。ワイキキのレ
ストラン、チーズケーキファ
クトリーのヒバチステーキは、
行けば必ず頼む逸品です。
この2つ、同じヒバチでも
系統も味も全然違います。

このように既に日本の鉄板
焼きから逸脱し、独特のお
料理となっています。
アメリカ圏に行ったら食べ
てみてください。美味しい
ですよ。
というわけで、本来は時間
的にランチでは難しい、ハ
ッピーアワーの料理を堪能
させていただきました。
月曜日にワイキキ に行かれる
方、ぜひランチにご利用く
ださい、お得ですよ。



赤ワインとオレンジジュー
スを頼み TAX込48.23$
(138円/$で6、655円)
日本円に換算すると、高い
様にランチに思えますが…
ワイキキではかなりリーズ
ナブルなお値段なんです。

次回は、ワイキキの小さ
な雑貨屋さん リルキュ
ーティさん他のお話です。


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6 コメント

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Unknown (マハロパパ)
2024-01-24 19:36:47
>待つこと50分
先日の羽田空港での大事故を見るまでもなく、飛行機は着陸時と離陸時がもっとも危険なので、慎重のうえにも慎重に運航しなければなりません。だから、イライラするけど仕方ないですね〜。私はいつもこの時間に待ちくたびれてウトウトしてしまい。離陸してからハッと目が覚めることがあります。
Hibachiというのは、日本での使い方は暖房器であって、料理器具ではないのですが、ハワイではBBQを意味しているとのことで面白いですね。
ちなみに、火鉢で調理はできませんが、遠火でゆっくりと餅を焼くことはできます。ただし数は焼けないので、あくまで子供のオヤツとして焼いていた幼い頃の記憶があります。
返信する
Unknown (行燈入道)
2024-01-25 20:03:59
マハロパパさんへ
私も、離陸の件を書くときに、
あの事故のことが頭をよぎりました。
おっしゃる通り、多少時間がかかっても
安全第一、そう思っております。
この件に関しては、多少ハワイアンタイムも
含まれるかと考えます。
HIBACHIはやはり、日本の暖房機「火鉢」
から来ているようです。
銭形平次が、恋女房と2人で手を温め、
悪代官と越後屋が囲ったかも知れない。
あの非効率極まりない暖房器具が、
なぜ鉄板焼きの代名詞になったか?
それは私が知るところではありません。
世の中と言うのは、誠に面白い因果が
あるようでございます。
返信する
Unknown (まさぼう)
2024-01-29 21:39:10
ハワイのお料理はホントに美味しそうですね。それにしても、体脂肪率って短時間でそんなに変わるものなのですね〜。
返信する
Unknown (行燈入道)
2024-01-31 10:56:06
まさぼうさんへ
あくまで個人的な感想ですが、
ハワイで飯を食うなら、マグロです。
お寿司でもポケでも構いませんが、
マグロは間違いなく日本より新鮮です。
一切冷凍しないのがいいですね。
体脂肪は、結構敏感に変わります。
まさぼうさんは、きっとスリムで、
ダイエットの必要がない体型なのでしょう
羨ましいです…。
返信する
Unknown (まさぼう)
2024-01-31 20:22:38
行燈入道様
返信ありがとうございます!
確かに写真からもマグロ、美味しそうです。

ちなみに行燈入道さんは私をご存知のはずですが、(お忘れになってなければ)私はまあまあ普通体型です(笑)
返信する
Unknown (行燈入道)
2024-02-04 07:47:54
まさぼうさんへ
以前から
おそらく、この方ではないかと
思う方はおります。
もし私の推測が正しければ、
まさぼうさんは、スリムで
美しい体型の素敵な方だった
と記憶しております。
返信する

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