田舎暮らしな毎日。

家族5人ワンコ2匹の田舎暮らしの様子を
デジイチ写真でお届けします。
不定期更新となります。

ビーフン & 冷やし中華 & ハンバーグ & シューマイ。

2014-05-31 20:59:33 | 今日の夕飯
まずはビーフン。


・ビーフン(ニラ、小エビ、干しエビ、もやし)
・ひじき(残り)
・大根切干(残り)
・水菜、きゅうり、カニカマのサラダ
・えのき、かまぼこの卵スープ
・ご飯


ビーフン、今回はちょうどの味でした。美味しかった(^^)

冷やし中華がちょうどの時期になりました。


・冷やし中華(錦糸卵、きゅうり、カニカマ、ハム)
・かつおぶし&醤油のおにぎり
・サラダ(水菜)


タレは手作りです。これがまたおいしいのです。


かつおぶしにお醤油を混ぜたものをご飯に混ぜました。
ゴマもプラスしたので栄養あります(^^)

ハンバーグ。


・ハンバーグ(もやし、にんじん、ピーマンの野菜炒めを付け合せで)
・ほうれん草とベーコン炒め
・水菜、きゅうり、カニカマのサラダ
・しめじ、ねぎ、あげの味噌汁
・ご飯


ハンバーグ、私は大根おろしで。
これがまたおいしいのです。デミグラスも作りました。


ほうれん草とベーコン炒め、ちょうどの味でした。

今日は久しぶりのシューマイ。


・シューマイ(豚挽き肉、たまねぎ、しいたけ)
・ナスの味噌炒め
・ほうれん草とあげの味噌汁
・水菜、きゅうり、カニカマのサラダ
・ご飯


結婚したての頃、シューマイを作ったらなんとも言えない味に仕上がりました。
それから20年。シューマイは出来ないものと思っていましたが
思い切って作ってみたら普通においしい。これからは作ろうと思います。

今日も食べれることに感謝。ご馳走様でした。





span style="font-size: medium;">こちらに参加中。クリックお願いします(^^)人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩サバ。

2014-05-27 21:18:33 | 今日の夕飯
今日はさっぱり和食。


・塩サバ
・ひじき煮(ひじき、にんじん、あげ)
・大根切干(実家より)
・サラダ(水菜、きゅうり、カニカマ)
・味噌汁(豆腐、ねぎ、わかめ)
・ご飯


今回は中華味にしましたが
ちょっぴり辛かった・・・反省。


いつも煮物をするとかぶるのですが、今回はひじきと切干大根だったので
かぶりませんでした。これ、やっぱり私には出せない味です。

今日も食べれることに感謝。ご馳走様でした♪




こちらに参加中。クリックお願いします(^^)人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビビンバうどん & ロールキャベツ。

2014-05-25 20:17:53 | 今日の夕飯
今日のお昼はビビンバうどん。


・ビビンバうどん (鶏肉、温泉卵、キムチ、水菜)

これからの季節、これがおいしい。
冷たいうどんにビビンバソースを絡めて食べます。
食欲が進んで美味しいのです(^^)

夕飯はロールキャベツ。


・ロールキャベツ
・もやしのキムチ和え
・マカロニサラダ(きゅうり、ハム)
・とろろ
・ご飯


先日、テレビを見てから子どもが作ってというので
時間がある休日に作ってみました。
コンソメで味付けしましたが、味がしみて美味しかったです。

今日も食べれることに感謝。ご馳走様でした(^^)



こちらに参加中。クリックお願いします(^^)人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビビンバ。

2014-05-24 20:51:13 | 今日の夕飯
今日はお父ちゃん飲み会なので4人でビビンバ。


・ビビンバ(ひき肉、ニラ、キムチもやし、卵)
・きゅうりとラディッシュの甘酢漬け

今日は1号くん作ビビンバ。
今回はちょっと味濃い目にしたら美味しかったです。

今日も食べれることに感謝。ご馳走様でした♪



こちらに参加中。クリックお願いします(^^)人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤチャンプルー。

2014-05-23 21:15:00 | 今日の夕飯
今年2回目のゴーヤ。


・ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ、豚肉、卵)
・おから煮(しいたけ、にんじん、インゲン)
・サラダ(水菜、きゅうり、カニカマ)
・赤だし(麩、わかめ、ねぎ)
・ご飯 プラス 納豆


ゴーヤ、今回のはちょっと苦味が強かったんですが
おいしくいただけました。
今年は何回食べるかな?


おから、このごろ多く登場します。
食べると便通が良くなります。

今日も食べれることに感謝。ご馳走様でした♪




こちらに参加中。クリックお願いします(^^)人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする