田舎暮らしな毎日。

家族5人ワンコ2匹の田舎暮らしの様子を
デジイチ写真でお届けします。
不定期更新となります。

冷やし中華 & おからドーナツ。

2012-05-31 20:26:28 | 今日の夕飯
今日は木曜日。麺の日です。


・冷やし中華(錦糸卵、ハム、きゅうり)
・ご飯(雑穀米)
・サラダ(レタス、きゅうり、カニカマ)

この時期、冷やし中華が多くなります。
タレは今回も手作り。黒酢を使っています。
激ウマです(^^)

このごろ子どもの中でドーナツがマイブーム。

今日はおからのドーナツを作りました。
甘さも程よい甘さでかりっとあがってておいしかったです(^^)
おからだからヘルシーですからね♪

今日も食べれることに感謝。ご馳走様でした(^^)




こちらも参加しました人気ブログランキングへ
日記ブログランキングに参加中です。クリックお願いします。日記@BlogRanking
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタスチャーハン & 鱒焼き。

2012-05-30 21:31:06 | 今日の夕飯
昨日の夕飯をUPし忘れていたので
今日、一緒にUPします。

まず、昨日の夕飯。

・レタスチャーハン(レタス、コーン、ベーコン)
・うどんの中華スープ(卵、うどん、わかめ、ねぎ)
・きゅうりのサラダ

お父ちゃんが飲み会だったので子どもと軽く済ませました。
たまにはラクしないとね♪

そして今日の夕飯

・鱒の尾
・寒干し大根煮
・味噌汁(なめこ、ねぎ、あげ)
・ご飯(雑穀米)&納豆(大根おろし)
・サラダ(レタス、きゅうり、カニカマ)

鱒の尾、これは鱒の寿司を製造してるお店で購入してきました。
肉厚でとってもおいしかったです。
3枚入って250円ならお安いかも♪


今日も食べれることに感謝。ご馳走様でした(^^)





こちらも参加しました人気ブログランキングへ
日記ブログランキングに参加中です。クリックお願いします。日記@BlogRanking
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きそば。

2012-05-24 22:06:29 | 今日の夕飯
今日は木曜日なので麺の日です。


・焼きそば(もやし、にんじん、豚肉)
・サラダ(水菜、きゅうり、カニカマ)
・ご飯



忙しくて他のことをしながら作ったので
少しこげてしまいました(^^;)
でも味はおいしかったです。


今日も食べれることに感謝。ご馳走様でした(^^)



こちらも参加しました人気ブログランキングへ
日記ブログランキングに参加中です。クリックお願いします。日記@BlogRanking
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

から揚げ

2012-05-23 22:01:52 | 今日の夕飯
今日は久しぶりにから揚げが食べたくて。


・から揚げ
・たけのことかまぼこ煮
・わらび煮(実家より)
・サラダ(水菜、きゅうり、カニカマ)
・トマト
・まいたけとツナの炊き込みご飯
・味噌汁(豆腐、ねぎ、わかめ)



から揚げは塩麹も入れてあるので柔らかに仕上がりました。
味はちょっと薄かったかな?
でも健康のためにはこれくらいでいいかも。

たけのこはもらったので自分で灰汁抜きをしました。
上手に出来たので煮物にしてもえぐぐなく、しゃきしゃきでめっちゃおいしかったです。


今日も食べれることに感謝。ご馳走様でした(^^)




こちらも参加しました人気ブログランキングへ
日記ブログランキングに参加中です。クリックお願いします。日記@BlogRanking
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロニグラタン & 米粉パン

2012-05-22 21:31:41 | 今日の夕飯
今日は子どもが食べたいと言っていたメニュー。


・マカロニグラタン(マカロニ、たまねぎ、ツナ)
・わらび煮(実家より)
・ピーマンとハムのキンピラ
・トマト
・サラダ(水菜、きゅうり、カニカマ)
・ご飯(雑穀米)



ホワイトソースは手作り。
バターも小麦粉も全部目分量ですがいつもばっちり出来上がります。
今日もしっかりといい味で出来たので子どもからも
おいしいと言われました(^^)ニコ

そしてずっと焼きたかったパンに挑戦。


米粉パンです(^^)ニコ
今まで何度か米粉をブレンドして焼いてみましたが
膨らむことが出来ず、何度も失敗。

今回、たまたま雑誌で見かけた米粉パンは
ナント白玉粉を使うとのこと。

半信半疑でホームベーカリーの早焼き機能、2時間で焼きました。

出来上がりはしっかり膨らんで外はばりっと、中はもちもちに
焼きあがりました♪

早速、すぐに食べてみましたが、めっちゃおいしい~

次回は捏ねまでホームベーカリーにお任せして
焼き上げは型に入れて角食パンを作ります。成功するといいなぁ♪

今日も食べれることに感謝。ご馳走様でした(^^)





こちらも参加しました人気ブログランキングへ
日記ブログランキングに参加中です。クリックお願いします。日記@BlogRanking
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする