お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

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どて煮

2014-03-11 | ローカーボ和食


この冬は牛筋、よく料理しましたよん。

トロトロに煮た牛筋ちゃんはたまりませんね!




お葱で見えなくなったので ひょい!



とろとろ牛筋、今回は大根と煮ました。

関西では「どて煮」っていうんだそう。
そして煮るは 炊く というね。

前回はこんにゃくとごぼうで味噌どて煮作りました。
美味しかったよ~~~v


NHK朝ドラ「ごちそうさん」で めいこの絶品「牛筋カレー」
これまた おいしそうでしたね~~~

食べてみたいわあ。

ワイヤーアクセサリー

2014-03-11 | 日記
ワイヤーを習うようになって3年になりますが、
記事にしようと思いつつ、ほとんどアップできませんでしたねー

この日は大震災3年目。
みんなで集まってあの日のことを話し合いました。
私はあの日から価値観が変わりました。
でも誰にも言いません。。。



写真にあるものだけ、今日は少し。


∴ブローチ


∴ロングネックレス


∴ごちゃごちゃ節操ないですが、していったネックレスと、
その時完成したネックレスの共演(^^ゞ




講習の前に、一緒に習っている3人でランチ。



海のそばのお洒落なレストランで、
菜の花のラザニアを頂きました。




これはちょっとアレンジして作り直したものをお披露目に持ってきました。

ワイヤーアートは肩がこるけれど、とっても楽しい。

眼科定期健診 追憶の広重 を観た

2014-03-07 | 美術館・博物館
4カ月おきの眼科定期健診に行ってきました。
今回も悪くなっていないということで、また4カ月後に予約。

IMAG0485.jpg
∴今日の仙台堀

眼底検査のため瞳孔開かれていたので、
サングラスでまぶしさをカバーしながら、
この後美術館賞するために時間つぶし。

IMAG0487.jpg
∴Soup Stock Tokyo でランチ

玉ねぎと鶏肉のカレー&オマールエビのビスク&ホットレモネード

続きはこちら



今こそ学ぶ大人の東京社会科見学 2月16日

2014-03-06 | 駅からハイキング
~近現代ニッポンを支えてきた歴史・文化遺産に触れる。

レンガ造りの「法務省」や「東京駅」、
国権の最高機関である国会が開かれる「国会議事堂」、
戦中・戦後を伝える「昭和館」など、
東京の中枢に点在する歴史・文化遺産に触れてみませんか。~

2月16日(日)東京最高気温10℃ 歩行距離約9km

p R0019698.JPG
∴水道橋駅ホームより 前日の雪

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∴ポキッと折れたような木 根が張っていないのですよ!!!

p R0019830.JPG
∴日比谷公園で倒れていた木 これも根が張っていませんでした!

倒れるべくして倒れた木、
いかに風雪が強くても根がしっかりしていれば倒れないでしょう、
舗装のせいか、病気のせいか、根なし木、かわいそう。

今回のウォーキングでは、あちこち木の枝が折れていたのを目にしました。
あの大雪は、余程の風雪だったのだと今更知ったのでした。。。


続きはこちら





豆腐の粕漬

2014-03-05 | マクロビ
粕漬け第三弾は お豆腐




粕漬けの床に12日間寝かせておいたものです。



ガーゼに包まれたお豆腐の粕漬

以前塩麹漬けを好んで食べた時期がありましたが、
粕漬けは初めてです。



漬けた粕床から少しいただいてほうれん草を粕胡麻和えにしました。



粕床の味、麦みそと塩麹と甘みの何とも言えない味、
これがしっかりついて、芳醇な味わいのお豆腐になりました。

焼酎進みますわv

卵黄の粕漬け この木 なんの木?

2014-03-04 | マクロビ
♪この~木なんの木 気になる木♪






NHK朝ドラの「ごちそうさん」
皆さんはご覧でしょうか。

私は録画して1話も見逃さずにみていますよー(^○^)

2月の放送の、かっちゃんのお料理で、トマトのような真っ赤な真ん丸の
あれ 覚えていらっしゃいますか。

卵黄の粕漬

胸 ドキュン でした。

そこから私の酒かすブームが始まりました。



今回は粕漬けの寝床に卵黄をポトリと落とし、
酒かすで蓋をしてそっと待つこと10日ほど。



酒かすの寝床が少し塩気が足りなかったんじゃないかと懸念していたのですが、
あけてみると・・・





周りが溶けていました(ノД`)・゜・。
塩分が足りなかったのでしょうか。


でもスプーンですくってみると



真っ赤に漬かった卵黄
「ごちそうさん」でかっちゃんが作ったのと同じ色~

お味はですね、おっきないくら、もしくはしょっぱくないすじこ。
なかなか美味でございましたよん。





「地面」は50%オフのvビクトリーv

とろける地面~~~<(≧◇≦)/font>

粕漬け 蕪

2014-03-03 | マクロビ

今日はひな祭りですね。
先日のウォーキング時、旦那さんと桜餅食べました。
今夜みなさん宅ではちらし寿司でしょうか。

            

今お料理でマイブームは

酒粕漬け



酒かす300g
麦みそ300g
液体甘味料お好み
(ほんとはみりんを使えたらいいんでしょうね)

結構混ぜるの大変でした
ブレンダ―で混ぜたらよかったな。

蕪ちゃんにはお酢を少したして、漬けました。




漬けて3日。

美味しく漬かりました♪

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