お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

お知らせ

お出かけブログ★足跡の記★と相互リンクしています。

卵黄の粕漬け この木 なんの木?

2014-03-04 | マクロビ
♪この~木なんの木 気になる木♪






NHK朝ドラの「ごちそうさん」
皆さんはご覧でしょうか。

私は録画して1話も見逃さずにみていますよー(^○^)

2月の放送の、かっちゃんのお料理で、トマトのような真っ赤な真ん丸の
あれ 覚えていらっしゃいますか。

卵黄の粕漬

胸 ドキュン でした。

そこから私の酒かすブームが始まりました。



今回は粕漬けの寝床に卵黄をポトリと落とし、
酒かすで蓋をしてそっと待つこと10日ほど。



酒かすの寝床が少し塩気が足りなかったんじゃないかと懸念していたのですが、
あけてみると・・・





周りが溶けていました(ノД`)・゜・。
塩分が足りなかったのでしょうか。


でもスプーンですくってみると



真っ赤に漬かった卵黄
「ごちそうさん」でかっちゃんが作ったのと同じ色~

お味はですね、おっきないくら、もしくはしょっぱくないすじこ。
なかなか美味でございましたよん。





「地面」は50%オフのvビクトリーv

とろける地面~~~<(≧◇≦)/font>

ランキング


人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村