お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

宮城限定

2013-01-09 | 帰省
去年知った浦霞の本格焼酎


∴浦霞焼酎

浦霞っていうとお酒が好きな人は
ご存知の宮城は被災地塩釜の日本酒です。

私は日本酒は飲めない(寺田本家さんの一部のみ)ので、
浦霞の日本酒は飲んだことはないのですが、
浦霞の本格焼酎っていうのがあるんですねぇ。
日本酒のもろみを使って作る焼酎です。

去年初めて飲んだ時の感動の記事はこちら
2011年12月31日の浦霞焼酎
2012年3月23日の浦霞焼酎

↑ なんか以前の記事を読むと、風邪引いたとか書いてるんですねぇ。
数十年風邪引いたことない!と、この間書いたばっかりなので、
自分でも心外ですわ~(^^ゞ

で、今年もまた弟が伝手からゲットしていてくれて、
元旦早々、浦霞焼酎で盛り上がりました!
日本酒の香りが日本酒よりさわやかで引き立つ、
フルーティというかなんというか素晴らしい香りの焼酎、絶品!!!
ず~っと香りを嗅いでたい、空き瓶も捨てられないw



また、父も別の伝手から入手できたとのこと\(^o^)/
地元の人でもなかなか手に入らない幻の焼酎だっていうのに。

ちなみに復興版として去年のGWに見かけた「希望の夜明け」は
原材料が東日本大震災で被災した醪(もろみ)の焼酎で
当時たくさん売られていましたが今回見かけませんでした。

    

もひとつ宮城限定で、貴重だというウィスキーを見つけました。


ニッカウィスキー 伊達

仙台の奥座敷、作並温泉へ向かう途中にニッカ工場があります。
(大昔一度訪れて試飲した記憶が微か)

ここも311の打撃を受け、今年からこの伊達が復活したばかりといいます。

香りが何とも言えないいい香り~
カフェモルトとカフェグレーンっていうカフェに魅かれて♪



これはつまみなしでじっくり味わいたいウィスキーですね。
この夜は私が料理担当で、ミルフィーユ鍋を作りました。
なので伊達は置いといて、ビールでお鍋をつつき、
後からじっくり伊達を味わいましたよ~

限定で手に入らないと思ったら、仙台駅でも売っていたので、
伊達は手に入るみたいですね。

どちらも香りが素晴らしい。
どちらも糖尿人は召し上がれますv

お出かけブログにも同記事を転載しました。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (levi)
2013-01-09 22:12:26
各地域に美味しいお酒があるんですね。
それを楽しまないのはもったいないですよね。
グローバル化なんて言っていますが、自分の暮らしている地域の水や空気で生きているのだからローカルを大事にするべきですよね。

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Unknown (和菓子屋Yoshi)
2013-01-10 11:47:48
おぉぉぉ!プレミアム焼酎にウイスキーですかぁ
こりゃまたグイグイいけちゃいそうですねぇ
地酒ブームが下火になって焼酎ブームが起きた時に蔵元でも焼酎作りをおこなった蔵が結構あったみたいですよね
南房総の寿満亀って蔵元も焼酎作ってましたよぉ
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Unknown (金時)
2013-01-10 19:00:49
leviさん♪

地元の焼酎にこんな美味しいのがあったのおって
改めて感動しています。
お酒だって地産地消ですね、
では今住んでるところも極めなきゃw
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Unknown (金時)
2013-01-10 19:05:00
Yoshiさん♪

お酒めぐりの帰省になっちゃいましたw
まだまだ知らない美味しいお酒があるようです。

千葉もいろいろあるようですね。
ああ、年を追うごとに飲んべえになってるようで('◇')ゞ
でも弱いんですよ。
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