今年もたくさんいちじくをいただきました
↑↑↑これでも少しおすそ分けしたあとです。
かなり熟れているので、翌日ご来店のお客さまや
いちじく好きなお客様や
お勤め帰りに寄っていただけそうなお客様や
取りに来ていただけそうなお客さまにおすそ分けすることに。
今回、おすそ分けしたお客さま方は
たまたまいちじく好きな方ばかりで
とても喜んでいただけまして
あまねの中では「いちじく会員様」という位置づけ。
それはさておき
普段いただく量ならば
そのままぺろりとあっという間に食べちゃうのですが
この時は
いちじくサワーとジャムを作ることに。
↑↑↑いちじくサワー
出来あがったいちじくサワーをお湯割りで飲んでみたところ
ちょっと想像した味と違っていて
「これだったら牛乳割りの方がおいしいかも」と思って
やってみたのですが、なんかやっぱり違う。
でも、もう一回お湯割りにしてみたところ
「おいしい」
なんであの時、「ちょっと違う」と思ったのか。。。謎
↑↑↑ヨーグルトといっしょにいちじくジャム。
いちじくジャムは
「なんで今までジャムを作らなかったんだろう??」と思うくらい
簡単でおいしく出来まして・・・
ジャムだけでも食べれる感じ。
傷みかけくらいの超完熟のいちじくだったので
ほとんどお砂糖も使ってないので身体にもきっとやさしい。
あんまりおいしかったので、またジャムを作りたいということで
出荷落ちのいちじくが出たら、販売してほしいと思わずお願いしました。