アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

いちじくその1

2011-11-15 | キッチンワーク

今年もたくさんいちじくをいただきました




↑↑↑これでも少しおすそ分けしたあとです。



かなり熟れているので、翌日ご来店のお客さまや

いちじく好きなお客様や

お勤め帰りに寄っていただけそうなお客様や

取りに来ていただけそうなお客さまにおすそ分けすることに。



今回、おすそ分けしたお客さま方は

たまたまいちじく好きな方ばかりで

とても喜んでいただけまして

あまねの中では「いちじく会員様」という位置づけ。



それはさておき

普段いただく量ならば

そのままぺろりとあっという間に食べちゃうのですが

この時は

いちじくサワーとジャムを作ることに。





↑↑↑いちじくサワー


出来あがったいちじくサワーをお湯割りで飲んでみたところ

ちょっと想像した味と違っていて

「これだったら牛乳割りの方がおいしいかも」と思って

やってみたのですが、なんかやっぱり違う。

でも、もう一回お湯割りにしてみたところ

「おいしい」


なんであの時、「ちょっと違う」と思ったのか。。。謎





↑↑↑ヨーグルトといっしょにいちじくジャム。


いちじくジャムは

「なんで今までジャムを作らなかったんだろう??」と思うくらい

簡単でおいしく出来まして・・・

ジャムだけでも食べれる感じ。



傷みかけくらいの超完熟のいちじくだったので

ほとんどお砂糖も使ってないので身体にもきっとやさしい。



あんまりおいしかったので、またジャムを作りたいということで

出荷落ちのいちじくが出たら、販売してほしいと思わずお願いしました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする