アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

つまみ食い

2011-07-22 | キッチンワーク



その後に仕事がない場合・・・

気が抜けて、家事が進まないことがある。



仕事の、それなりの緊張感が抜けたらひどくお腹がすいていて・・・

キッチンに立ってもスイッチが入らない。



最近は、キッチンにトマトを置いて追熟させている。

完熟前のトマトを収穫して、キッチンで完熟させる。



お腹が空いているので、ちょうど完熟したトマトに手が伸びて止まらない。



ある日は、夕食前だというのにプチトマトを完食してしまった。

たぶん、20個近く食べたと思う。



つまみ食いというには、数が多いと思うけどどうだろう??



そうやって、エネルギー補給してもキッチンワークの能率が上がるわけでもない。

びっくりするほど簡単な料理を作り終わったら

びっくりするほど時間が経っていた。。。


・・・みたいなことが、時々あります。



いや、何時までに作らないといけないという時にはこんなことはないんですけどね。



・・・たぶん








たまにそんなことがあってもいいですか??



つまみ食いについては、あまねの仕業だけではなく・・・

気が向いたらみんな食べてるようです。



みんなのつまみ食いに耐えられるほどの収穫量を希望しています






















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩、シャボン玉

2011-07-21 | ふつうの日記


ある日の夕方、愛犬と散歩。



散歩ルートは決まっていない。



この日は、村の中の細い道を歩いてみる。





・・・とあるおうちの庭で、小学生のお姉ちゃんと弟のふたりでシャボン玉を飛ばしているのに出会う。



愛犬ルビィとも顔見知り。

いつも見かけると「ルビィ」と名前を呼んでもらって、時間が許せば遊んでもらったりする。




この日も少しいっしょに遊んでもらう。

ルビィは初シャボン玉だったかな??




近所の子供たちも大きくなっていくと、あんまり顔を合わせる機会も少なくなるのかな??




甥っ子も姪っ子も、近所の子供たちも

それから、お客さまのお子様たちも

みんなみんな正しくたくましく成長していきますように。。。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花束

2011-07-20 | ふつうの日記


花束をいただきました







いや、別に何かのセレモニーに出席したとか

何かのお祝いとか

そんなのではなくて



おすそ分けです。




花束をいただいたこの日に

彩円のお客さまが「たくさんいただいたから」と持ってきてくださったのです




いやー、お花をいただくというのは嬉しいものです




ほんとうにありがとうございました。



なんというか・・・

何かの時に、お客さまから思い出していただけるのは幸せなことだな。。。としみじみ。




フーレのお仕事をしていなければ出会えていないんだよな。。。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた焼いてしまった

2011-07-19 | キッチンワーク


いやー、暑い季節になりますとこういうのは億劫になります。


いやいや、おかきを焼いたんですよね。

↓↓↓




豆入りのおかきが手元にあったのですが

豆入りのおかきは常温で夏を過ごすと大変なことになってしまうのです。



それで、冷蔵庫にでも入れておけばいいのですが、家の冷蔵庫はあんまりスペースがないし。



納屋のお米の貯蔵庫に持っていくのも面倒だし。



胃袋に収納??することにしました





ただでさえ暑いのに、こういうのを焼いてるとさらに暑い




最近引っ張り出してきた扇風機が埃だらけで、「手入れするまでは・・・」と使うのをためらってましたが・・

思わず埃だらけのまま使いました。



おかきを焼き終わってから、扇風機を分解して洗うという。。。

すごく残念な私です




夏の体は塩分を欲しているんだな・・・

と、思うことが最近よくあります。



しょっぱいものを口に入れると、身体にやさしい感じがするのです。



おかきをほおばると

『今、この身体が欲しているのは塩分なんだな』ってしみじみ思ったり。




なにはともあれ、この夏も元気に上手に乗り切っていければと思います






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びわの葉リキュール

2011-07-18 | 地球人として


枇杷の葉っぱの焼酎漬けが虫さされやかゆみ止めにいいと聞いていました。

でも、なかなか作れなくて。



意を決して、作ることに

↑↑↑大げさでごめんなさい。



虫刺されと闘いながら・・・

○ヒを塗り塗りしながら・・・

草刈りなどをしている方々に使ってもらいたいなと思ってます。





とってきたビワの葉っぱの裏側の産毛を取り払って、カット中。


労働力と時間が必要です


握力が壊れそう。。。




カットし終わったらこれをホワイトリカーで漬けます。



3ヶ月後くらいから使えるそう



・・・3ヶ月後・・・

虫に刺されるだろうか??



来年はもうちっと早く作るか??

それとも、今作っているのを来年に使うか??



うわさによると、しゅっと吹きかけただけですぐにかゆみが治まるのだそう。


あせもや乾燥肌のかゆみにもよいらしい。

また、リキュールとして飲んだら、疲労回復にいいらしい。



数年前から気になりつつ・・・

もっと早く作ればよかったです。。。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする