今年のおかき。
部屋のリフォームやらなんやらで、後回しになってました。
いや、干し終わって
とりあえず缶やら箱やらにおさめたのですが
すごく雑にその作業を行っていたので気になってました。
今年もなんだか乾燥状態がよくなくて
ひび割れがたくさん入りましたが・・・
数年間いろいろ試行錯誤してもイマイチ原因がわからずに今年もきれいに仕上がりませんでした。
でもその原因、ちょっと思いつくことがありまして
来年はもうちょっときれいに出来るかな??
と思っています。
きれいに缶の中におさめ、お米保存用の冷蔵庫の中で保管。
こうしておくと、かなりよい状態で保存ができます。
香りも残したままで。
少し、今年のおかきを焼いてみました。
ひび割れして、あんまりきれいじゃないけど
焼いてみるとサクッとした感じに膨らんで
美味しくできました。
なんとこの日は、気温30℃越え。
汗をぬぐいながら、たくさん焼きつつ
そして、1食ご飯が食べれないくらいつまみ食い。
胃袋の中で膨らんでしまうのよね。
やっぱりこの食文化、やめられない。
今年は干す場所があまり確保できなかったのでいつもの去年の半分くらいしか作らなかったけど、来年は気合いを入れてたくさん作りたいなと思っています。
いつか『おかき茶屋&おにぎりカフェ』みたいなのをやってみたいと思うあまねです。
※前から妄想してます