おはようございます。
5月1日2日とお仕事だったり学校だったりしてても
「今日からお休みー」って方も多いのではないでしょうか??
いやいや、amane号のリサーチでは連休中は稼ぎ時!!という方もいらっしゃいましたし、連休なんて関係ないよという方も結構いらっしゃいました。
昨日のリサーチなので、そうなったかもしれません。
出店中いろいろありました。
準備中にはアトリームのオーナーが早朝仕事の帰りに立ち寄ってくれ、auショップさんのイベントの広告をとこに掲示するか?など相談に乗ってくれました。
写真を撮って、Facebookにもさっそくアップしてくれてました。
ありがとう。
太子南店では、すっかり友達気分の『南風』の皆様が休憩中に買いに来てくださったり、
この前買ってくださったおじさまが
「この前買ったチョコバナナくそうまかったぞ!」「ちょっと冷やして食べたらくそうまかった」と言ってくださって、またチョコバナナをリピートしてくださいました。盛り付けてる間に、オーダーを選んでいたお客様に「くそうまかった」と説明してくださいました。
「くそ」という表現は、気合いが入っていてお気持ちは十分に受け止めさせていただいたのですが、クレープ屋には微妙な表現ですな。。。
印象深かったのは、小学生の女の子が自転車に乗って「やっほー」って言いながら友達連れてやってきて、「何にする?」と聞くと「今はお金持ってない」「今度はいつ?」と聞かれました。
太子南店には5月は来れなくて、来れるとしたら6月かな?と伝えると帰っていったのですが、日が暮れそうになったくらいにお母さんと一緒に来てくれて、
「昼間は友達にクレープ屋さんを教えるために来たみたい」と教えてくださいました。
うれしかったですね。
女子中学生くらいの子たちも「今日クレープ屋さん来てる」とか「もう行ってきた」とか情報交換してくれてるそうです。
有難いことですね。
友人知人も様子を見に??来てくれましてうれしかったです。
この仕事がスタートしてから、友人知人と会う時間がなくなってきて話す時間もなかなかないので、顔を見て元気そうだと嬉しいですね。
皆様ありがとうございます
その太子南店では夕立がありまして、いや、参りました。
別所では警報が出た風雨もありましたが、屋根の下の営業だったのでさほどダメージはなかったのですが、太子南店は駐車場の一台分をお借りしているので屋根はなく・・・
風が強かったのでパラソルも出しておらず、大変でした。
何が一番気を遣うかって、電源の保護です。
もうちょっと雨対策を考えないと。
別所では、「別所って意外に東なんだなー」と思いました。
高砂から来られている方も多く、「すぐ向こうが高砂だよ」と教えていただきました。
自宅からバイパスを使えば30分くらいで来れるので、そんなに遠い感覚はなかったんですけどね。
それと、あるお客様がオーダーの「チョコバナナ」と言った瞬間、「あ」と言って一瞬固まる・・・ということがありました。
長いこと会ってなかった友人だったのです。お互いびっくり。
比較的すいていた時間だったので、簡単な近況報告などすることができてうれしかったです。
フレスポでは、ゆっくり準備していたら、以前の職場で一緒だった友人が遊びに来てくれました。
バックヤードの方に来てもらって、ゆっくり話しながら準備をしました。
そしたらお客様が来られて、友人が接客してくれました。
接客が上手でしたね。すばらしい
昨日はいつもより早くからお客様が来てくださり、今日は忙しいのかしら?と思ったら最終的にいつもどおりでした
まだまだ1か月未満の一年生なので、お客様の流れが読めませぬ。
いや、こればっかりはいつまでもわからないのかもしれません。
フレスポの後はしばらく出店しないので、材料がもったいないなーと思って
「非売品」つくりをしました。
営業後に約束があったので、その時の差し入れ分や
あんまりきちんと挨拶していなかった方へのあいさつ兼ねてのお土産に。
あ、それと味の確認をしたかった商品のミニチュア。
それからそれから、先日から『ひろまる農園』のちりめんレタスを試しに使っているので、お持ち帰りをした時の状態を確認するためのミニチュア。
おかず系や、アツアツのスイーツクレープはできたてが一番美味しいのですが、お持ち帰りされる方が多くて「早く食べてね」と思いながらお渡ししてます。
私も試しに、クリーム系もおかず系を持ち帰って食べてみたのですが、やはり出来立てがいいですね。
クリーム系はちょっと冷やした方がおいしいですが、巻紙に巻いただけのパッケージなので、長時間冷蔵庫に入れておくと生地が固くなってしまいます。
なのでちょっと冷やすくらいがいいかもしれません。
やむなく少し時間がたってしまいそうだなと思う場合は、ラップに包みなおした方がいいかもしれませんね。
思い切って凍らすと美味しいと思いますが、それは昨日作ったミニチュアでやってみようと思います。
おかず系は、かなりの確率でお汁が垂れてくるので気を付けて食べていただきたいのですが、お持ち帰りすると生地に水分が吸い取られ、作り立てからの時間にもよりますが、べたっとしてきます。
私は、意識的に持ち帰りまでの時間を長めにして試してみたので余計に残念に思いましたが、少しフライパンで焼いてもらうと温かいし生地もパリッとしてきます。オーブントースターで温めてもらってもいいかもしれませんが、フライパンの方がおすすめかな。
「ひろまる農園」のちりめんレタスは食感がやや柔らかくなるものの、とても使いやすいです。
それにいつまでも生き生き元気なのです。
それと、にじみ出てくる水分が少ないので、お持ち帰りしていただいた時にもさほど生地に影響がなかったので、「ひろまる農園」でちりめんレタスが収穫できる間は使わせてもらおうと思ってます。
↑↑↑
ひろまる農園のちりめんレタス
こんな感じで、かなりのボリュームなので、たっぷり入れることができます。
火を通すとカサが減っちゃうんですが、たくさん野菜を食べてもらえます。
ひろまる農園のはクセもないので、クレープにはいいですね。
もちろんサラダで食べても美味しいはず。
先ほども書きましたが、このちりめんレタス日にちがたってもみずみずしいです。
ちなみに普通にお店で仕入れてきたレタスは「50℃洗い」をして提供してました。
痛み方がかなり軽減される感じがしてましたが、ちりめんレタスはもともと採れたてをいただいたので水洗いしてキッチンペーパーで根元を包んでふんわりとナイロンの袋の中に入れて密封しないで、キッチンカーでクーラーボックスにも入れずに持ち歩いていたのですが、1週間くらいたってもみずみずしいです
そんなみずみずしいパワーある野菜を食べると、みずみずしさとパワーをもらえるような気がします。
今日からauさんのイベントも始まっています。
たくさんの方が楽しんでいただけるのがいいなと思っています。
私が出店するのは7日だけだけですけど、私自身も楽しみにしています。
そして私は、今日から仕切り直し。
掲示物をきちんときれいに作り直したり、書類もきちんと整備したり、営業や、新規出店場所のご挨拶やら、仕入れても仕入れてもなくなっていく材料やガスも準備しなければ。
家事が何にもできていないので、少し片付けもしたいですね。
外せない用事や頼まれごともあるので、仕切り直しをメインにしつつ頑張りたいと思います。
どうしてもくどくなってしまうブログにお付き合いいただき、今日もありがとうございます。
今日も皆様がよい一日を過ごされますように
出店情報を配信中※原則AM7時
クーポンついてます。
お得情報も配信します
↓↓↓
移動販売*amane cafe*の情報はこちら
↓↓↓
『移動販売*amane cafe*』
おうちサロン彩円*amane.cafe*の情報はこちら
↓↓↓
彩円のクチコミ
最近は内容が必要最低限になってます
『おうちサロン彩円*amane.cafe*』
新しい彩円のホームページ。まだ準備中のところもあるんですよね
ブログ『彩円のおうちサロン物語』
新しいおうちサロンのブログです。新しいといっても開設してからずいぶん経ちます。。※古いのはなくなりました。