最近は、外での打ち合わせも少ないので
まだまだ山積みのデスクワークを片付けてます。
予期せぬ用事が発生したりということもありつつ
それでもずっとデスクワークしてると
今まで余裕がなくて煩わしかった台所仕事が
とても気分転換になってます。
旬の筍・・・
畑の近くに出てきたのや
お隣から届いたのや・・・で
今年は3回茹でました。
愛犬との散歩中に、ご近所さんの畑で
エンドウが食べごろになっているのを見つけ
「もしや、ウチの畑も?」
と思って久しぶりに畑に行ってみる。
今日は5つだけ収穫。
見渡せば、
イチゴも白い花とまだ小さく青い果実がいくつもついている。
たまねぎの収穫も近い予感。
近頃の気象は荒れているけど
・・・これについては語りたいことはいろいろあるけど
今日はとにかく久しぶりのタケノコご飯。
ちょっとブラックペッパーをきかせて
おこげも出来て、わりと美味しくできた。
粕汁と、酢の物と、買ってきたお惣菜←ここは手抜き。
明日以降のご飯作りが楽になるように
タケノコでご飯の素を作っておく。
この一年は、去年の年明けから食生活が乱れていて
最初はおかきやお餅の試食
その上に、クレープ生地焼きの練習が始まって
捨てるのもったいなくて、いろいろ利用して食べて食べて
結果、1月2月で結構なウエイトオーバー。
その後は、移動販売デビューに伴い
食事がますます不規則&偏りがちに
ウエイトオーバーのまま、今まできてしまった。
余談だけど、最近は切干大根のサラダにハマっていて
この冬我が家で作られた山盛りの切干大根を食べきってしまった。
身体が欲している栄養素がわかる気がする。
自分が作る料理が懐かしく感じている。
忙しいなりにもうちょっと考えないとなーと思う今日この頃。
一応セラピストだし。
それはそうと、タイトルの件。
「おにぎりを作りたい衝動」
炊き込みご飯のおにぎりを夜食に食べたら
美味しいだろうなーと思いながら
ブログ書いてます。
いつも思うのですが
旬の食べ物にはパワーがあって
例えそれを口に運ぶ前でも
調理中、それに触れているだけでも
幸福な気持ちになるのだなと思います。
移動販売のクレープは
いろいろ制限があるので、旬の食材を使うことは
ちょっと難しいのだけど
出来れば外で食べ物を楽しむことで
自然のパワーを味方につけてもらいたいなという想いを
ピクニック(出店)という言葉にのせて
出掛けて行きたいと思っています。
クーポンついてます※原則AM7時
お得情報も配信します
1:1トークもできますので出店リクエストやお問い合わせもしていただけます。
移動販売デビュー1周年記念、ショップカード始めました。
↓↓↓
Facebookページ開設しました。
↓↓↓
移動販売・出張サービス*amane cafe*Facebookページ
よかったらフォローしてください
移動販売*amane cafe*の情報はこちら
↓↓↓
『移動販売*amane cafe*』
おうちサロン彩円*amane.cafe*の情報はこちら
↓↓↓
彩円のクチコミ
最近は内容が必要最低限になってます
『おうちサロン彩円*amane.cafe*』
新しい彩円のホームページ。まだ準備中のところもあるんですよね
ブログ『彩円のおうちサロン物語』
新しいおうちサロンのブログです。新しいといっても開設してからずいぶん経ちます。。※古いのはなくなりました。