アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

旬のもの

2011-05-15 | 地球人として

春の野菜がぼちぼち収穫できるようになりました


でも、例年よりは少し時期が遅いような気がします。



新玉ねぎは伯母からいただいたもの

紫の玉ねぎは「サラダの彩りに」と。少し早いんだけど。



我が家の新玉ねぎも、早生のものはよさそうなものから収穫してます。




エンドウは、我が家の畑で採れたもの。


去年植えたラナンキュラスの花がきれいによく咲いたので

切り花用によくとりに行く。

その時ついでにエンドウの収穫もして帰る。


持ち帰るのに、容器や袋を持ってくればいいのに

切り花用のハサミしか持っていかないので

エンドウはいつもエプロンのポケットに。


ポケットがパンパンに膨らんでも

まだまだ収穫できるので

持ち帰るのがいつも大変


アスパラも収穫出来ていましたが

最近は、収穫できるアスパラが細くなってきたので

また新しく苗を作らないといけないかなぁ。



筍は、そこら辺からよく生えてきたり

ご近所とかからよくいただいたりするけど

今年はほとんどなかったな。。。


それでも細ーーーい筍を数本圧力鍋で茹でました。


去年からハマっている、味噌味の炒めもの系。

お味噌汁。お寿司。混ぜご飯。

あっという間に食してしまいました。


いちごもぼちぼち採れるようになってきたけど

どうもあんまり大きくならないのね。。。



夏に向かう我が家の畑は、夏野菜が成長中。

ジャガイモも勢いづいてきて、畑中青々している。



移り変わる旬。

去っていく季節の旬のものを思うとちょっと寂しい。

でも、来る季節の旬を思うと何気にときめいたりしている。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする