早速作ってしまいました。
タルトにしようかなぁ~とか思っていたのですが、お手軽冷凍パイシートがあったのでこれを利用しました。
今日はバターたっぷりの生地です。最近お菓子にバターもお砂糖も卵も使ってないので、今回は久々にお砂糖使ったかも(笑)
ルバーブを小さく切ってレモン汁を掛けてレンジでチン♪で少しなじませます。
クランブルは今回パイ生地が市販のものなのでバターたっぷりですから、バター無しで作りました。
勿論三温糖も控えめで(笑)
パイ生地を敷いてルバーブを入れてココにまた三温糖をパラパラと少量振り掛けました。
最後にクランブルを振りかけて準備完了~
オーブンで焼く事約20分
美味しいけど甘さ控えめのルバーブクランブルパイが出来上がりました♪
紅茶を入れて早速おやつに。
今日は私がちょっぴり風邪引きそうな感じだったのでおうちでゆっくりしていました。
そのおかげでひどくなる事も無く元気になりました!
タルトにしようかなぁ~とか思っていたのですが、お手軽冷凍パイシートがあったのでこれを利用しました。
今日はバターたっぷりの生地です。最近お菓子にバターもお砂糖も卵も使ってないので、今回は久々にお砂糖使ったかも(笑)
ルバーブを小さく切ってレモン汁を掛けてレンジでチン♪で少しなじませます。
クランブルは今回パイ生地が市販のものなのでバターたっぷりですから、バター無しで作りました。
勿論三温糖も控えめで(笑)
パイ生地を敷いてルバーブを入れてココにまた三温糖をパラパラと少量振り掛けました。
最後にクランブルを振りかけて準備完了~
オーブンで焼く事約20分
美味しいけど甘さ控えめのルバーブクランブルパイが出来上がりました♪
紅茶を入れて早速おやつに。
今日は私がちょっぴり風邪引きそうな感じだったのでおうちでゆっくりしていました。
そのおかげでひどくなる事も無く元気になりました!
美味しそう~!さらにクランブルってのがリッチだわ。
aliceさんが卵、バター、砂糖を控えてるのは体質改善のため?
私はバター星人なので、消費量がすごいわ~。
お陰さまで、健康診断のたびにコレステロール値が、、、
まだ作るに至ってないんだなぁ~。
バター抜きでも作ること出来るなら、今度作ってみようかな♪
風邪、酷くならなくて良かったね。
急に寒くなったから、チョット油断すると鼻ズルになってるよ^^;
私は自分が生クリーム・カスタードとダメなせいか、
お菓子作りは全然ダメなんです。
作れるはクッキーくらい。
なので、お菓子を作れる方にあこがれます
でも作れるようなお菓子はありますか???
またお邪魔します~♪
お風邪は大丈夫ですか?会社でもけっこう流行ってるので私も注意しています。
早く治るといいですね☆
バター抜きクランブル 教えて欲しい
クランブルにはもちろん、
生地にもバターを結構使うので、
気になっていたのよね。
何か良い参考書籍あったら、是非教えてくださいませ。
こないだはおめでとうコメントありがとう!
おかげさまで元気にしています☆
まだバタバタとした日々だけど
がんばってます♪
あ~タルトおいしそうっ!
甘いもの、すっごく食べたい!
そしてお茶の時間・・いいですねぇ~♪♪
ルバーブジャムとかでは買えてもなかなか生にはお目にかかれませんでした。それにバターナットも!
ぐるっぺの食材・・近くまできたら立ち寄ってみよう・・
クランブル大好きなのよ
私ね、もともと油っこい物苦手で…バターも少しなら好きなのだけど(笑)バターたっぷりだとリッチな味で美味しいけど自宅では良いかなぁって。。。
体質改善というよりもただ単にそっちの方が好きなのよね~~ホッとするの(だって外ではたっぷり使ったの食べてるから)
卵も実は私あまり得意ではなくて(量食べられなくて気持ち悪くなるのよ)そういう場合は控えた方が気分良く食べられるしね~♪
基本的にお肉よりベジ大好き人間だから、ヘルシー料理やプチマクロビ系の味があってるのかも
ゆいちゃん
クランブルはバターで作るとすっごく美味しいのだけどね(笑)
今回はほんの少量のサラダ油を利用したの(液体だから少しでも大丈夫)
油の種類を選べばそんなにカロリーも高くないから今度作ってみてね
風邪ね~この時は良くなったのだけど、今日は38度まで熱が出ちゃった髪の毛が少し濡れてたから冷えちゃったみたい。
Hirokoringさん
いらっしゃいませ~~
私も生クリームは苦手なのですが、カスタードは大好きです(笑)
でもどちらもダメだと、お菓子の範囲が減ってしまいますよね。
パウンドケーキ系なら初心者の方でも大丈夫ですよ。
このときは風邪はひどくなりませんでしたが、昨日髪を良く乾かさずに寝てしまって熱が出ちゃいました気をつけないといけませんよね~~!
私もまた遊びに行きますね
カオルちゃん
コレは私が適当に作ったからオリジナルレシピになるのかな?
クランブルね~~悩んで少しだけサラダ油を使ったのよ。だって生地にバターたっぷりだからちょっと控えたいなって思って。
了解メールするね。
SAORIさん
いらっしゃいませ~~
今は甘いもの少し我慢の時期ですものね。
でも少しずつならもしも何も問題が無ければ食べられるようになりますよ。
忙しくても楽しい毎日を送られている事と思います。
じっくりと子育てに浸ってくださいね~~
moimoiさん
ルバーブ大好きなのですが、なかなか生って売ってないのですよね~
そうそう、ジャムは最近結構出回るようになって嬉しいのですがやっぱり自分で作ると甘さの調節も出来るのが良いですよね。
ぐるっぺ意外と穴場だったのかもしれません。ビックリしました