私の好きなもの

ワインの楽しみもお知らせします

新タケノコ

2022年04月09日 | 日記
昨日、新タケノコを買い、ぬかで煮、一晩おく



タケノコの煮物



かぼちゃの煮物



きんぴらごぼう



初めて行った八百屋で買ったタケノコ、かぼちゃ、ゴボウです

かぼちゃもタケノコもとても美味しかったです

ハムとタルタルソース



ワインはタベルネッロ・ロッソ・イタリア



「小さな居酒屋」を意味し幅広い料理と合います。ライトボディ

最後の締めでタケノコ穂先の味噌汁



ワインの後でも味噌汁は「ほっ」とします日本人です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレゼント

2022年04月08日 | 日記
子供がプレゼントをしてくれた高級ワイン

イタリア・ピエモンテ・ルカ・ボジオ・バローロ



フルボディで料理にも合いとても美味しかった

それに合わせて冷凍庫に入っていた頂き物のローストビーフ



おかずが足りないのでお弁当用に購入していた真空パックのハンバーグ



野菜サラダ



焼き鮭



組み合わせが悪い様ですが最初にビールを飲むので和風のもの、納豆、漬物、魚等もいつも加える

こんな高級なワイン久しぶりでした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八宝菜

2022年04月07日 | 日記
私はいつも肉少々と残り野菜があれば「八宝菜」を作る

一品の野菜が少なくても合わせるとそれなりの量になる

翌日の昼食の麺のトッピングにしてもおいしい味を加えてくれる



今回はセロリの葉のいいのがあったのでセロリはサラダで葉は八宝菜の彩りに

野菜サラダ



キャベツの漬物(酢を少し多めにしたのでさっぱり目に)



昨日の残り物マーボー豆腐



水切りを長くしたのでしっかりした味でした

ワインはチリ・サンタ・メルロー 



500円位なので中華にでも合わせ気楽に飲めます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジのソティ

2022年04月03日 | 日記
4月に入り物価の高騰特に食料が気になります

今日は調理済みアジ安かったのでソティにした



昨日の煮鶏肉ともやし等の中華和え



野菜サラダの生ハム添え(写真なし)

以前紹介した、ナッツとドライフルーツのオリーブ油漬けをトッピングのパン



食料品が値上がりしても安心して普通に生活できることに感謝しなくては

先日街頭のウクライナの支援に寄付しま(微々たる金額ですけれど)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久良岐公園

2022年04月01日 | 日記
今年初めて桜を見に行った(2年ぶりかもしれない)

入口の桜絨毯

























最後に着物姿で来園していた若い女(現代風にアレンジ、ブログ掲載の許可を得ました)

柳(こ米花)と展示の市電



昨日の風雨でかなり花が散っていましたが空気は澄んで

春休みで子供たちのにぎやかな声

「ホッ」とした時間でした





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする