アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

土曜日・ハロウィン

2020年10月31日 00時13分46秒 | チューリップ

しばらく コメント控えさせてください。

高血圧・高血糖で気分が優れません。

 

 

 

 

 

 

ハロウィン豆知識

飾るモノはカボチャではなく、蕪が元祖だとか知っていましたか?

実はハロウィンはアメリカではなく、古代ケルト(ヨーロッパ中西部に住んでいた部族)人のお祭りが起源なんです。

ある男の所に、たまたま蕪が落ちていた。これを拾って、悪魔からもらった火を蕪のなかに入れて提灯にして彷徨って

いたと伝説があります。イギリスにその伝説が伝わり悪魔を追い払うときに、蕪の提灯が使われた。

カボチャの提灯 ジャック・オ・ランタン

イギリスの一部では、現在でも蕪を飾っています。

その後 海を渡ってアメリカに・・・アメリカは蕪に馴染がないため、収穫の多いかぼちゃを飾るようになり

世界に広まって行きました。

日本では、川崎ハロウィンが発祥とか・・・。

 

入浴は最高の健康法

最新研究で判明

毎日お風呂に入ることで、将来「要介護」になるリスクが29%減少した。

湯船にしっかり浸かるのが重要です。お湯の温度が1℃違うだけで、体に与える影響が違う。

お風呂の入り方第検定

お風呂に入って心臓・血管を丈夫にしよう。

Q1 血管を丈夫にするお湯の温度は?  A42℃ B40℃

Q2 血管を丈夫にする入浴時間は?   A5分 B10分 C15分

Q3 入浴前に飲んだ方がいいのは?   Aコーヒー B牛乳

入浴中にゴムボールを握る 血管を刺激する

お風呂に入って、脳を老けさせない

Q4 認知症のリスクを減らす対策は?     A歌をうたう B読書をする

Q5 お風呂に入りながらマッサージすると、より認知症のリスクを軽減できるのは? A頭 B足の裏

Q6 より認知症対策に期待出来る入浴剤は? A生姜の香り Bゆずの香り

疲労・睡眠編

Q7 運動した後に入るお風呂のタイミング? A運動終えた直後 B運動を終えた1時間後

Q8 ぐっすり眠るためにお風呂に入るタイミングは? A寝る30分前 B寝る2時間前

Q9 入浴中念入りに洗った方がいいのは? A背中 B頭 Cお尻

わたしも、実践しています。

最近 トイレから出ると照明の消し忘れをします。血圧も高いので、倒れないようしなくちゃ。


大人のマナー検定 勉強します

2020年10月30日 00時02分44秒 | チューリップ

相かわらず高いなぁ~ 血圧も・・162/75 心拍数77

朝ごはん

交通事故 なぜ逃げるんだろうか? 犯した罪が怖いから?

逃げちゃダメだろ。被害者優先だろ!頭が真っ白になるのも分かるが・・・

昼 ラーメン&おにぎり

今月も飲むぞ~

禁断の扉を開けてしまった。

夜ごはん きのこご飯と串カツ定食

 

 食事マナー

Q 食べ終わったお椀のふた 正しいマナーは?

A ふたを取ったままにする B 裏返して重ねる C ふたをする(ふたをずらす)

Aは、取ったままのふたは食事中の合図 Bは、塗りなど器を傷付ける可能性がある。 Cは、食べ終えた合図

Q 割り箸の正しい割方は?

A 左右に割る B 上下に割る C 口にくわえて割る

Aは、となりに威圧感を与えてしまう B 割り箸を胸の前に持ち力を入れず上下に引っ張るように割る Cはダメ

神社の参拝編

Q 鳥居のくぐり方 一般的に正しいとされるものは?

A 端からくぐる B 真ん中からくぐる C くぐらず横を通る

鳥居の真ん中=正中 神様の通り道といわれている。一般的に・・・左進右退となっている。

仏教に関する日本語の問題

仏教が由来とされる日本語を選びなさい?

A 洗面所 B 玄関 C 台所

玄妙な道に入る関門 悟りという仏教修行への入り口⇒玄関 

敬語・二重表現

目上の人に対する敬語

例「資料をお受け取りください」⇒「資料をご査収ください

例 失礼なお願いをして申し訳ございません! ⇒不躾なお願いをして申し訳ございません!

会社での会話編

Q 教えて頂けますか? 正解は、ご教示いただけますか。

ご教示は、知識・方法を教え示すという意味の言葉

ご教授は、学問など専門知識を教え授けるという意味の言葉

ご指導は、勉強や研究の方法などの場合。 ご指南は、武術・芸事を教わる時 あっ、知識が出てしまった。

主婦の会話編

問題ございません⇒差し支えございません

「差し支え」=都合の悪い事情・妨げ・支障という意味を含む。

差し支えございません 相手側の都合が悪ければ断れるような配慮を含んでいる。

滅相もございません この世に存在する全ての事物が消えて無くなること。⇒あるはずのないさまとんでもないさま

忘れておりました⇒失念しておりました

語尾を「おりました」とすることで誠意や謝罪の気持を表現しやすい。

二重表現

間違った言葉遣いをチェック!

頭痛が痛いとか、馬から落馬とか・・・

例「賛成が過半数を超えたため可決します」⇒「賛成が過半数のため可決します」

夫婦の会話編

一度は負けたが雪辱を晴らした場所だよ! 雪辱を果たす

「雪辱」=恥を消すという意味 晴らすも消すという意味なので二重表現です。

実演マナー

結婚式の受付の正しいマナーは?

受付の方への挨拶

1 ご結婚おめでとうございますと挨拶 ⒉ 新郎の伯父のアキですと関わりをいう 

3 ご祝儀袋をテーブルに置き芳名帳に記帳する。

記帳を先に行うことで受付の人が正確な名前を知る 席札を渡す準備ができる。

ご祝儀の正しい渡し方 袱紗の右側を開いて袱紗を座布団のようにしてご祝儀袋を置く

右回しで袱紗ごと回して受付の人に渡す。

渡す時、心ばかりのお祝いでございます どうぞ納めくださいと言葉を添える。

正しい傘の開き方・閉じ方は・水滴の払い方? 金沢人 「弁当忘れても傘忘れない」よく雨が降りますからね。

まず、周囲に人がいないか確認 人がいない方向で傘を斜め下に向ける

傘の骨とワンタッチボタンを抑えながらゆっくりと開く

正しい傘の差し方 背筋を伸し体の中心で真っ直ぐ持つ。

傘を肩にかけてさすと、しずくが垂れ服やバッグが濡れやすくなる。

後ろの人の視界を遮り危険な場合も・・・

正しい傘の閉じ方は、周囲に人がいないか確認 静に降ろしながら閉じていき足下で完全に閉じる。

正しい水滴の払い方は、片手で傘をまとめる。傘を静に上下に数回振る。

本当にあった秘境寺

秘境寺ならではの悩みとは?

参道を守りたい・・・鳥取県三朝町 国宝・投入堂(なげいれどう)・・怖くて行けませんね。

Q 住職が参拝者に持たせるモノとは? 土のう袋

山護運動をやっている どうしても土が落ちるから、参拝者の方に自分の力にあった程度の

山の土を運んでもらう。

山護運動とは・・・山から落ちて来た土を麻袋に入れる。参拝者に渡し山の中に戻してもらう。

行かれたことありますか?

美しい日本語・・俳句

問1 「????に 昔の住所 柿若葉」 あなたなら何と読みますか? 小川軽舟の句

柿の葉は厚いんですけれど 初夏の頃は光りを通すほど美しい その全体の明るさ清々しさのバックに

何かをふと目にしたという。

電柱 アルバム グーグル 表札・・の中から?

電柱が好ましい。実際は、「自転車」意味は、引っ越して来ちゃって 昔の住所の書いてある自転車で

新しい街を回っている。生活の変化を感じさせる句 動きがあるよね。

問2 「行水の 女に惚れる ???かな」あなたなら、どう詠みますか? 高浜虚子の句

蛙 旅人 うなじ カラス・・・実は正解がある。カラスなんです。

誰も見てないと思って 安心して行水してるわけですから、人間は見てないことになる。

日本で生まれた言葉が外来語?

おてんば・・・オテンバール(飼い慣らせない)というオランダ語が語源(諸説あり)

問題 日本で生まれた言葉・・1つだけ外来語です。

1うに 2マグロ 3油 4あばら 5財布 6石鹸 7背広 8足袋 9盆栽

みなさん 分かりましたか? 正解は背広

英語で」「市民服」を意味する「シビルクローズ」⇒背広(諸説あり)

ロンドンの高級紳士服店が集中する街「サヴィル・ロウ」⇒背広と云う説もある。

知られざる寺の世界

本当にあった掲示板 「水はつかめません すくうもの 心もつかめません 汲みとりもの」

お坊さんのお言葉 ありがたい言葉が掲示されて。

「いがみ合うなら 地獄 ???合うなら極楽 ?のところに言葉を埋めてみてください。

答え 「おがみ」でした。

問 「?を自慢するのは 進歩の止まった証拠」?を埋めてください。

答えは「過去」 よく武勇伝聞きます。

過去の自慢しかできない⇒今の自分が輝いていない。いつも、向上心を持って進歩する事が大事

今が1番輝いているという気持を持つ。

禅の言葉でで云うと「日々是好日」⇒「毎日が良い日である」につながる。

問 「すべての人間は 他人のなかに???を もっている」?の処を埋めてください。

答え 「鏡」禅の世界でも己自身を見るというのが仏道修行の1番大事な所と云うことは

逆に言えば自分自身を冷静に見るってことは、かなり難しいこと。そこで周囲の人とそういう人柄の中に

己自身を見いだす。他人の中に鏡を持っている=自分の姿を映し出している。

神様も同じ事・・かがみ・・かみの中にがは、我のこと。己なんです。

いきなり禅問答

禅問答とは、お坊さんの修行の1つ。答えのない問いかけのこと。⇒発想力や想像力が必要!

心の内面に気づく 子どもからこんな質問が・・・

Q 好きな人に会うとなんで胸がドキドキするの? あなたなら、どう答えますか?

「前世からの約束だよと心が教えているから」

仏教語「袖すり合うも他生の縁」 他生=前世からの因縁(約束)

「前世からの約束だよ! 逃がしちゃダメだよ」と心が合図を送っているから。子どもに理解出来るかな?

Q 別れはなぜ訪れるの? 勿論、正解ありません。

命をかけた最後の教え 初めて出会ったときを忘れ一緒の時間に甘えてしまっていた自分があった。しかし

よく考えるとすべてが大事であった それを気付つかせてくれる時が別れ。

どう言う意味なのか?初めて会った時とか、一緒に過ごしていた時間で慣れきってしまうと、甘えたりワガママ

云ったりするわけですよ。よく考えてみると1つ1つが大事な時間だったのに、ついつい自分のワガママをを

押しつけたりしてそれを最後の別れの時気づかせてくれる。別の云い方をすれば、子どもが先に亡くなったとします

産まれた時子どもに対して、何を言ってたかと思えば、産まれた時子どもに対して「元気であればいい」と云っていた

ところが、途中から元気だけじゃなくなって「良い学校行きなさい」「良い会社に行きなさい」どんどん押しつけていく

その子どもが育てている間に亡くなったとしたら、最初に云った言葉「元気であればいい」あとから自分たちが勝手に

ワガママで追加していくそういう意味で別れというのは「命の別れ」命をかけた教えです。「初心を忘れるな」と云うことです

 

 

 

 

 

 

 

 

 


竹下製菓5代目社長

2020年10月29日 00時00分01秒 | チューリップ

UPしているな。血圧も高い このフラフラも・・・

血圧172/77 心拍数76 夜 血圧159/77 心拍数85・・心拍数まで高い

朝ごはん 3品多いのか。

妻の買い物がてらのおみや

 

昼の蕎麦 半分で止める。

義姉のおみやです。旦那が喘息が酷いと・・・妻の兄です。

夜は、スーパイコー定食 いつもは、鶏肉ですが豚を頼んでいたが、

少し硬かった。

今夜もハズレだった。

 

きょうは、病院行きです。

髪の毛も、少し伸びてきたかな。

病院から帰って来てから、食べよう!我慢していました。

 

竹下真由38歳

いちばん好きなアイスは、ブラック・モンブラン 121円

バニラとチョコのバランスが美味しい。あとは、このカリカリが美味しい。

佐賀のアイスと云えば、やっぱしブラック・モンブランでしょう。

私たちも小さい頃から食べている。当り付きであるブラック・モンブラン

発売から51年で総売り上げは10億本以上 

この九州のソウルアイスを作り出したのが

竹下製菓なのです。バニラアイスにチョコレート 加えてクッキークランチがまわりについている

様々なバリエーションのブラックモンブランを展開 年間2000万本製造 

練乳アイスミルクックは、ザクザクの食感が心地よい氷片入りのミルクセーキバー

バナナチョコアイス トラキチくん みかんの粒が詰まったつぶみかん154円など

日々、新たに開発s続けているが、そりゃロングセラーにしたいと思って、どのアイスも送り出してはいるけれど

そうそう生き残れるわけでもないので、ホントは、ブラック・モンブランの並び立つ商品を作りたいと5代目

「こんなアイスしっとるケ」「おゴリまっせ」「つぶみかん」など・・なかなか難しい

ブラックモンブランは、祖父が仏のモンブラン山を見て「真っ白い雪山にチョコレートをかけて食べたら

さぞ美味しいんじゃないか」と思い描いて佐賀に帰って商品化した。

「トラキチ君」は、阪神タイガースのファンである父・敏昭さんが個人的な思いから開発。

5代目は「つぶみかん」っていう商品を開発したが・・・? 生でなく、冷凍ミカンを食べたい思いから。

赤城乳牛の「ガリガリ君」も大好き。高級アイスも大好きですが、庶民には、それなりのアイスがいちばんなのかも。

みなさんも、ガリガリ君好きでしょう? でも、モンブラン東京で販売されているのかな?

プロ野球パリーグ 3年ぶりのリーグ優勝ソフトバンク 優勝セールはじまっているよ。いかんばね。

 

 

 

 

 


大阪vs東京

2020年10月28日 00時10分18秒 | チューリップ

昨夜、夕飯食べてから物凄くお腹が減り、2回も間食した。

今朝の血糖値にどう影響するのか? あさって、病院行きかな?

血圧168/84 心拍数76

朝ごはん

モカ

昼 うどん&おにぎり

おやつ

 

夜ごはん 美味しかった。

食後のレイコ-

 

 

寒くなってコンビニへ出かけると、あったか・ほんわかの中華饅頭がケースのなかに・・

お好きですか? アキは、通販でお取り寄せしています。

美味しい食べ方 551の豚まんに塩+オリーブオイルを入れて食べる。まるでイタリアン?美味しい。

551は、皮のモチモチ感が美味しい。周りの生地に味が付いていて甘い。

551が、東京進出しない理由に150分以内にお店に届けないと出来たてをお客様に販売できないこだわり。

血圧生地は大阪市内の工場で一括製造 各工場に届けられるのは150分以内に配送。

配送されたモチモチ皮は、各店舗で全て手包みし、その場で蒸しているため、生地がモチモチなのです。

東京の肉まんと云えば、神楽坂五十番 人気のヒミツは、具のボリュームと隠しキャベツに美味しさあり。

安定した甘み・あと独特のキャベツの食感を愉しんでもらいたい。主なキャベツは、鹿児島産の「寒玉」を使用

通な食べ方ご存じですか? 回鍋肉と食べるのが美味しい。回鍋肉のタレをつけて食べていた。

当時、中華店をしていた頃、芸者・常連が回鍋肉徒肉まんを注文していた。タレに肉まんをつけて食べていた。

551が王者に君臨する秘密は?

お土産にもらったら、それを朝ごはんや晩ご飯にして食べる。大阪人

レンジでの温め方は、1 割り箸を割って 2 箸をお皿の上にのせて 3 箸の上に豚まんをのせる

4 濡れたキッチンペーパーをのせる 5 皿に少し水を張ります 6 軽くラップする

この様にすると、店と同じようにふっくら仕上がります。

神楽坂五十番は、温める前に水で洗う。レンジだと水分飛びますから大丈夫です。

皿にのせラップしてチンする。ふっくらと仕上がります。

肉の重さ 551は130グラム 五十番は200グラム

 

コンビニの肉まんとあんまん美味しいです。

あんまんの上はツルツル 肉まんはシワがある。どうしてなの?

食べて頂ければわかります。見分けるためでもあるが・・・

あんまんの作り方 包んだ場所を隠すためにひっくり返す。ツルツルの面が上になる。

あんまんは、見た目がキレイになります。見た目をキレイにするために裏返す。

肉まんの作り方は、豚肉・椎茸・たけのこを混ぜ合わせたモノ

具をのせたらヒダをつけるように絞る。あんまんと違って上をしっかり絞ったあとは、ひっくり返しません。

なぜ、肉まんはひっくり返さないの?豚肉をたくさん使っているので、蒸らすと肉汁が出てくる。

ひっくり返すと蒸す過程において肉汁がこぼれてしまいます。

 

しかし、コンビニで売られている肉まんは、別の理由でシワがある!

コンビニで販売している「中村屋」では、ヒダ付き機 ヒダが身印になるので付ける。

肉汁がしみ出す心配ないのですが、昔から肉まん=シワのイメージなので、わざわざシワを付けている!

フライパンで焼いても美味しいですよ。大きい肉まんは、ワッフルメーカーで焼く。

あっ、食べたくなって来ました。 一緒にハフハフしてみませんか。

全国には、たくさんのご当地まんがあります。

 

 

 

 

 

 


独り言・・・魚編

2020年10月27日 00時30分53秒 | チューリップ

昼から冷房入れないと・・・

今夜、SB勝つとリーグ優勝です。和田投手に、KBC放送 和田アナウンサーに和田ディレクター

和田づくしで優勝するぞ!この優勝スペレモス・フントス

血圧168/81 心拍数76 やっぱ、心配事が・・・

朝ごはん 相変わらず食欲旺盛です。まだ育ち盛りです。

きょうは、妻と口喧嘩 1時間後は仲直り

10時のおやつ・・あっ、饅頭が怖い。大福は粒あん 最中はこしあんが好き。

昼 きょうもうどんですが、アキの月見です。 

 

夜 天ぷら定食

 

 

 

 

日本はサカナ大国・・大袈裟ですね。

日本人が好きなサカナは、鮭にイカと云われています。

これも地産地消で好みのサカナも違ってきます。これぞ、処が変わればです。

北ではホッケが好まれ、南ではアジが好まれています。東京ではマグロがと云うように・・・

活魚(泳いでいるサカナ)鮮魚(水揚げされた新鮮なサカナ)

活き作りは、目で見て食べる日本人 外国人は、それを見て残酷だと云う。これも文化の違いですよね。

クジラ文化も同じ、石油が獲れだしたら・・・クジラを食べる民族を野蛮人みたいに云う外国人

 

ところでマサバ好きですか? アニサキス寄生虫に当り、その後食べない人いますが、アキも何回か当りました

賞品があればなんちゃって。地元の刺身盛りの中に寄生虫が見えていました。高級刺身盛りになって来ましたが・・

福岡では「ごまさば」料理があります。生です。なんで生で食べられるの?

それは、日本海と太平洋で獲れるマサバが違うようです。太平洋のマサバは、アニサキスは腸内から体内を動き回る

日本海側のマサバは、腸内から体内を動き回らないから、身を食べても大丈夫だとか。

関のマサバ1本釣りは、のどぐろ・金目と同じく高級で庶民の口には届きません。それが美味しいかと云うと好き嫌い

ありますからね。アキなんて、エタリ(カタクチイワシ)の一夜干しが大好きでした。いま、生産者の方が居ない。

バーナー干しだと、一度焼いたら硬いですが、天日干しは柔らかいです。

 

黄色いダイヤ「数の子」正月にしか食べないですね。ニシンの卵です。鮭の卵はイクラです。

おなじ卵でも色が違います。これは食べているエサによって違うそうです。鮭は、元々白身魚ですが、エビやカニを

食べているから赤身に、ニシンは、主にプランクトンを食べますが、そのプランクトンが植物性ルティンと云う黄色い

色素が含まれている。それが数の子の色に結びついている。

子持ち昆布は、ニシンが粘着質な卵を海藻に産み付けたモノです。

昆布と云えば「おぼろ昆布」と「とろろ昆布」があります。

おぼろ昆布、高級です。肉厚な昆布の表面をカンナで削っています。

とろろ昆布は、身が薄いのを集めて削っていますので、とける感じが好きな人は、うどんに合います。

ワカメの根元、メカブ(めめ)細切りにして、ご飯のうえに掛けると美味しいですね。

 

寒い冬 「甘酒」美味しいですよね。熱くして飲む人いますが、栄養面から云うと常温で呑むのが良い。

60℃越えると、アミノ酸が分解するとか・・・? 酒粕より米麹が美味しいですが、その分お高いです。

 

北海に生息している「クリオネ」貝の仲間だとか。

大阪の市場に出ているとか?食べたら灯油臭いらしい。

 

魚の目利き 切り身でも美味しいモノがわかる?

魚を選ぶ時にどこを見ますか? お店やスーパーでも単に目利きが?

ブリの目利きポイントは?天然と養殖あるよね。天然と養殖で美味しい部分が違う?

天然では腹が旨い。養殖は腹が脂くさい。養殖は背中が旨い。

鯛も天然と養殖の違いは? お腹と背中側で売られているけれど・・・

天然の鯛ならお腹がオススメ・・脂がのっている。養殖の腹身は脂が多すぎるため、背中を選んだ方が良い。

 

鰆と言う漢字でも冬が旬の魚 4月~5月が漁の最盛期で「鰆」という名前がつけられたらしい。

鍋にして食べるのも美味しい。鍋に入れるタイミングは、沸騰してから入れる。

魚の切り身を最初から入れると身がパサパサになる。水から入れると旨味が抜けやすい魚本来の味が味わえない。

煮すぎるのも良くない。煮崩れを防ぐため最後の方に入れた方がいい。このひと手間で味が全然変わります。

 

冷凍保存するときは何かしますか?

買って来てすぐ食べないときは、魚の鮮度を保つ保存方法は?薄く塩をふってラップで包んで冷蔵庫に入れる。

塩で余計な水分が抜け長持ちしやすい。

本マグロと云えば、クロマグロ 大間産のマグロはどう違うの?脂の質感が違う。脂にマグロの味がある。

大西洋と太平洋のマグロ2種類あり、違いは、骨格に違いがある。太平洋は、赤身が少なく中トロが多い。

大西洋は、赤身が多く中トロが少ない。大西洋は脂の甘みで食べる。太平洋は脂まで旨味がある。

普段はお手頃な別のマグロを食べている。どんな種類のマグロを食べていますか?

キハダマグロ 脂分が少なくあっさりとした味わいが特徴。ミナミマグロは、通称インドマグロ

よく居酒屋で見かけます。目が大きいのがメバチマグロ 良質な身でお寿司屋刺身に多いです。

身が白っぽいビンチョウマグロ 身が柔らかくツナ缶にも使われています。

カジキマグロは、マグロではなくスズキの仲間です。いろんなマグロありますが、サクをを選ぶ時どこを見ますか

色が明るく発色しているもの鮮度の証でも間違いないですが、ちょっと濁っている方が旨味が強いの多い。

透明感のあるマグロは味が薄い場合が多い。

 

スジでわかる目利きポイント スジの入り方で良し悪しを見分ける。

A 平行は鮪の真ん中の部分 B 斜めは頭の部分 C 湾曲したスジ半月は尻尾部分・・買うならどれを選びますか?

美味しいのは、Aの平行に入ったマグロです。

刺身にしたときにスジが口に残らず美味しい。筋目が細いモノが直、旨いです。

マグロは平行なものを選べば間違いありません。鮮度ではなく、スジまで見て選んでいますか?

もしサクに火を通して食べたい時は、スジが多いマグロを選んだ方がいい。

スジ周りは旨味が強い 火を通すとマグロのスジがコラーゲンのように柔らかくなる。スジが少ないと美味しくない。

冷凍マグロの解凍方法で、全然味が違います。氷水に浸して解凍する。急に溶かすと「ちじれ」の現象を起こす。

食感が生に近い状態に戻りやすい。翌日の色持ちも違う。馬刺しも同じ解凍する。

 

安いサクを美味しくする方法は? 塩で水抜きを繰り返すと旨味が凝縮されます。斜めにして行う。

炊飯器の中に入れ、炊きたてのご飯の上にのせて、丼に・・・

最後まで独り言読んでくださってありがとうございました。生の魚より缶詰が栄養高いって何? 

 

 

 

 

 

 


昔と今の・・・健康常識

2020年10月26日 01時45分43秒 | チューリップ

お早うございます。晴れの長崎です。孫が遊びに来たよ。もう走り廻っている。

血圧156/74 心拍数81 高めだな!

朝 あるものでパン

 

昼 かき揚げうどんにおにぎり

夜 チキンのカレー風味揚げ定食

風呂上がり 今夜もハズレ

ポテチ-買ってもらったが、いつ食べる?

袋の開け方知っていますか? 逆さにして、底を開け反対側を底上げします。

底上げするたびに、常に食べやすくなるよ。

 

 

1日に30品目食べるべきは、いまでは間違い いまの健康常識では

1日に食べる食品の数は関係ないのです。一日30品目摂取するとカロリーオーバーとなる。

早朝の運動は健康に良いち思っていますよね。これも間違い。

心筋梗塞など突然死のリスクが上がってしまう。

今、早朝の運動はしない方が良いと変わっています。

朝食後 1時間後が良いとされています。

昔 耳かきはこまめにした方が良い。

今 耳かきは、月に1回で良い。耳垢は、自然と輩出されるので心配ありません。

気になる方は、耳の入り口から1㎝以内の内側をこする。

昔 擦り傷は、乾燥させた方が良いとされてきましたが・・・

今 擦り傷は、湿らせた方が良いとされています。

目に関する健康常識

1 遠くを見ると目が良くなる X 良くなることはない。

緑色のモノを見ると視力が良くなる?リラックス効果はあるが、目が良くなる事はない。

2 暗い所で本を読むと目が悪くなる。 X これも、目そのものが悪くなることはない。

見えにくいが、悪くなることはない。

3 紫外線は目に悪い ○

白内障など様々な目の病気の原因となる。

紫外線も目に良い事もある。近視の進みを抑えてくれる。太陽は、絶対直視しない。

身近な病気に関する健康常識

1 風邪を引いたら安静にする X 間違いです。

昔 安静にした方が免疫細胞が活性化すると考えられていたが・・・軽い運動で増加し活性化させる。

今 風邪の初期・軽い風邪は運動しても良い。代謝を上げること。38℃以上の場合は逆効果です。

2 1度 花粉症になったら治らない? 実は間違いなんです。

花粉症の治療法 舌下免疫療法杉のエキスを毎日舐めていって、身体に免疫を作っていく。

アレルギー物質を毎日下の裏に投与していくことで、身体をアレルギー物質に少しづつ慣れさせる。

現在、杉花粉とダニ花粉に活用されている。

3 過呼吸になったらビニール袋を使う。X 間違いです。

そもそも過呼吸とは、強い緊張やストレスなどでうまく呼吸ができなくなることです。

現在は、口すぼめ呼吸法 ゆっくり吐いて呼吸数を減らす。

口すぼめ呼吸法

鼻から2秒吸い口から8秒で吐く。

ストレス イライラしたときは

昔 カルシウムをとると良い

今 カルシウム不足とイライラは関係ない

風邪を引いたとき

昔 食事をとらないと元気になれない

今 食欲がないときは、食べない方が良い

血糖値が大事なポイント

A 食べてすぐに運動をしない X

今 食後に運動した方が良い

B 野菜から食べた方が健康的 ○

今も変わらぬ健康常識です。

C 疲れた時は甘いモノを食べる X

今 甘いモノを食べるとかえって疲れる 水で十分

歯に関する昔と今

A 食べたらすぐに歯磨きをする X

食後すぐの歯磨きは良くない 

食後30分以上経ってからするのが良い

B 歯磨きのあとは口をしっかりゆすぐ X

今 口をゆすぎ過ぎるのはよくない 1回で十分なのです

C 歯を磨く時は歯ブラシをしっかり濡らす X

濡らすと歯磨きの時間が短くなり、汚れが落ちたとカン違いする

卵は1日1個までと言われたことありませんか?

昔 間違いなのです。コレステロールがあがる?

今 卵は1日5個食べてもOK コルステロール値は食べたモノの影響を受けない!

昔 インフルエンザの予防にうがいが効果的? X間違い

今 インフルエンザ予防にうがいは無意味と変化しています。数分で体内に入り込む

 

ヤブ医者は元々名医を差す言葉だった! 今では真逆の意味に??

江戸時代中期 但馬の国の 養父 現在の兵庫県養父市での話

当時、医療技術が発達しておらず、一度、病にかかるとなかなか治らなかったのですが

医者 長島的庵  数日後 他の医者がさじを投げた病人も治してしまうほどの名医!

として、名を馳せていた。それが「養父にはスゴく腕の良い医者がいる」と江戸まで評判になり

五代将軍 徳川綱吉にも知れ渡り、お抱え医者となる。

村医者から将軍家の専門医にまで大出世!そのことが瞬く間に知れ渡り・・・

養父の医者 的庵のことを養父医者と呼ぶようになった。此処までは名医

Q なぜ腕の悪い医者の事を養父医者と呼ぶのか?

当時 名医・長島的庵の元には・・・医学を学びに多くの弟子が集まった!

弟子達も立派な医者になったことで、養父医者ブランドの評判はうなぎのぼり!

ある大きな問題が発生 ニセの養父医者が多く出没する。長島的庵の名が知れ渡ることで

お金を稼ぐため、自分は養父医者の弟子を装うニセ医者が続出!

その結果、養父医者ブランドの評判が急落し、現在の意味合いである養父医者=腕の悪い医者となって

しまったのです。※藪の中で、薬草を集めていたと諸説あり。 

 

 

 

 

  

 

 

 


秋の味覚 さつまいも

2020年10月25日 00時00分00秒 | チューリップ

血圧166/83 心拍数71 夜 174/90 心拍数73 高いな!

 

朝ごはん

食後のモカ

昼 うどん定食

 

3時のおやつ

夜 ひとり焼き肉

今夜もハズレ

 

 

小学生の頃から、母とさつまいもやじゃがいも作っていました。

背中に担ぐザル横行1本で家まで運んで来ていました。山道を・・

さつまいものイメージ、赤色はホクホク 白色はジュクジュクのイメージでした。

お小遣い、貰っていたかも? 覚えていない。

農家の方が副業で♬石焼き~芋~♬音を鳴らしながら来ていましたが・・・

細長いさつまいもと太く丸いさつまいもがありますが、どちらを購入しますか?

一般的に細長いのが甘い。甘くないのが好きな人は、丸いさつまいもが合いそうです。

畑にヘビの卵が・・遊んでいました。


串カツと串揚げ

2020年10月24日 00時03分55秒 | チューリップ

血圧189/78 心拍数70・・・高いな! 

夜も高い 173/89 心拍数79

朝ごはん

きょうは、室内掃除しよう。

昼はサンドイッチ

夜ごはん

きょう、2本食べた。 

 

おはようございます。

ゴミ出し、前日に出していませんか? 法に触れます。

3~5万円の罰金刑になります。

昨夜、久しぶりの串カツを食べるが、美味しいけれど何か違う?

ビールが無いからかな?

妻は、串カツと串揚げの違いを知っていました。みなさん、ご存じですか?

よくTVで通天閣の手前通りに、串カツ発祥の串カツ屋さん「だるま」があります。

昔、大阪出張の時、立ち寄ったことあります。

仲間とUSJに出かけ、帰りはひとりで通天閣界隈でグルメしていました。

店主に聞くと、元々、別なモノと・・・串に刺した牛肉にふんわり衣を付けて揚げたモノ。

串に刺したカツレツ⇒串カツになったと。後、野菜も揚げるようになり、串揚げとの差が曖昧になったと

串揚げは、いまは閉店してありませんが「五味ハ珍」は、牛肉だけでなく、豚肉・ホタテ・旬の野菜を

提供していた。様々な食材を串に刺して揚げるが、串揚げとなる。

ここで問題が・・・

国語辞典や広辞苑での紹介では、大阪と東京の串カツが違う。大阪では、牛肉だけをだけを

関東では、豚肉とタマネギの串カツだった。関東で串カツと云う料理は、1920年代

大阪は1929年 東京の豚カツ屋さんが、豚の切れ端をどうにかならないかと云って

考案されたのが、豚とタマネギの串カツだった。瞬く間に関東の豚カツ屋に広まったとか。

関東中心に輪算されているので、東京の串カツが辞書に載っている。

マネキンってご存じですか? 人形じゃありません。

スーパーやデパ地下などで、商品の試食販売しているお姉さんです。

 

 


冬の味覚 魚編

2020年10月23日 16時02分17秒 | チューリップ

血圧160/80 心拍数64

 

朝ごはん

 

 

昼 フィッシュサンドパン

 

夜 串カツ定食

 

 

 

さかなの王様 アラ&トラフグどちらがお好きでしょうか?

アキはアラが好きです。アラは、生まれた時は全部メスだと知っていましたか?

成長して雌性先熟でオスになり、子孫繁栄する魚なんですよ。オスとメスでは大きさも違います。

オスの方が3~4倍大きいです。

河豚は猛毒を持っているから怖い魚です。

近所の居酒屋の大将 河豚を釣って来てみんなに振る舞ったが、みんなは断り

大将だけテトロドトキシンにやられて天国に・・・近所で美味しいメニューで良かったのですが

しばらくして閉店になりました。残念。河豚も生まれた時は、毒持っていませんが、成長するに

毒を持つヒトデや貝類を食べ、蓄積され猛毒となります。養殖の河豚には毒ありません。

近くの漁拠 河豚の養殖日本1です。下関・東京・大阪と出荷されています。

河豚は肋骨がない分、身は固いです。だから薄く切らないと食べれません。硬さは真鯛の9倍硬いそうです。

山口県のメル友の所に遊びに出かけ、河豚専門の店を紹介してもらい出かけました。

そのとき、妻が皮を食べたのか?ビックリしました。食後、彼女のスナックで飲みホテルに帰宅

五島のハコフグは、無毒で全身を6角形の鱗で身を守っています。美味しいです。

アラカブ(カサゴ)やメバル・エイ・サメなどは、魚卵では無く赤ちゃんを産みます。

鍋の具は、何と云ってもあら鍋ですが、庶民は、そんな高級は食べれません。

鍋には、白身魚が合いますが・・・ここで問題です。

仲間ハズレの魚は、どれでしょう? 真ダラ 生タラ 甘塩タラ 銀タラ?

 


料理レシピ本

2020年10月22日 06時10分13秒 | チューリップ

血圧166/84 心拍数69

 

朝飯前 最後のおでん

 

朝ごはん

 

 

 

昼 パン食

 

夜 皿うどん 半分、翌朝に・・・

 

 

料理レシピ本には、著作権は無い。なぜならば同じ材料で同じ料理を作っても

材料の切り方・火加減・味付け・・などで、レシピ本盗まれても全員同じ料理は出来ないと・・・

1流シェフは、云っていました。料理名で、材料の切り方も火加減に味付け違いますからね。

さ・し・す・せ・そと云う料理言葉がありますよね。

これは、煮物などの味付けに入れる順番なのです。アキも、料理するのでこれぐらいは・・

レシピ本見ていると、調味料の「ひとつまみ」と書いてありますが、どのくらいの量なんでしょうか?

ひとつまみは、焼香するときと同じですね。 餃子の決め手、生姜・大蒜の「ひとかけら」とは?

砂糖の分量1/2の計り方は、どのように計るのでしょう?

切り方も、みじん切り・斜めきり・細切りと・・・細切りの細切りが、千切りと云います。

細切りは炒め物、千切りはサラダ・和え物に合うのかな。料理には、仕込み包丁も飾り包丁もあります。

これが出来る人は、もうプロですね。

BBQのタマネギなんかは、食感残したいから輪切り、スープの時は、煮込んでも食感残したいから

角切り、カレーや肉じゃがの時、煮崩れさせないよう櫛形(上弦の月)料理にあわせた色んな切り方あります。

ほうれん草のおひたしは、ゆがく?ゆでる? 煮物を作るとき、ひたひたに注ぐと云う意味は、どれくらい水を

鍋に入れるのでしょう? 煮物の火加減でおでんとか「一度冷ます」と云う意味は?

料理をつくる上で、いろんな専門用語?ありますね。

朝方、やっとおでん食べ尽くしました。コンビニおでんも、いろんな技法で美味しく、肉まんも食べたくなる季節

 

 

 

 

 

 


おはようございます

2020年10月21日 05時31分24秒 | チューリップ

きょうの長崎 秋晴れです。

血糖値がUPして、ほっとしている自分がいる。

本来は、血糖値200くらいの数値だと思っている。

血圧155/71 心拍数66

朝ごはん おでんを食べるつもりだったが、妻が準備していたので・・・

妻「目玉焼き食べる?と聞いて来た」 アキ「要らない」

焼き魚かカニカマ減らした方がイイんだよね。

食後の珈琲

夕飯食べて2~3時間睡眠で目が覚め、無理矢理寝て、また目が覚めるの繰り返し

体が怠い。朝ごはん食べてからも寝ていた。頭がぼぉっとしている。

10時 珈琲タイム 甘い珈琲が飲みたくなった。

珈琲飴とかミルク飴 小腹が空いたとき二粒口に入れている。

昼・夜、何を食べようか??

カレー・おでん・餃子・玄米パンも残っている。

いままでみたいに、何でも腹いっぱい食べていたけれど、

いまは、思っただけでお腹いっぱいなのだ。

 

昼 やっぱ、二日目のおでん

禁断の餅まで食べてしまった。辛子は、1品ずつ付けないで

出汁の中に溶かして入れている。食べやすい。今夜も食べたい。

これで、日本酒があったら・・・最高なのに!♬

飽きもしないで・・・夜も

 

夜 おでん各種 あすは、餅太り確定です。 分かっていればOKです。

毎日食べ続けているが、ハズレばかり・・・

Oh、500円図書カード当りです。

読書の秋にイイですね。

 


おはようございます

2020年10月20日 07時46分18秒 | チューリップ

きょうの長崎・・・はれ

血圧154/69 心拍数64 体調良し

朝方は寒し・・・

朝 アゴだしうどん 体温まります。

昼は餃子ライス 夜はおでん予定

きょうは、ラブちゃんの主食を買いに行く。

 

昼 餃子ライスです。

 

夜 おでん ワンカップ飲みたいね。

 

冷たい柿

風呂上がりのモンブラン はずれ

 

今夜、おでんを作る予定ですが、家族は食べない。好きでない。

全国おでん 特産の具が入っていますよね。出汁は昆布・かつおが多いですね。

北海道では、ツブ貝・ホッキ貝・じゃがいも類 静岡は、黒はんぺん・フワなど串刺しが多い

金沢おでんは、肉いなりやカニ面と豪華 姫路は、やっぱタコが入ります。肉てんと云って

余った材料でお好み焼き食べていました。

青森の生姜味噌おでんに愛知の味噌おでんは、食べた事ないです。

おでんの作り方は、各家庭で味付けも違うのでしょう。

おでんは、何時間も弱火でグツグツ煮込んで味を染みこませるのがおでんである。

家庭でつくるおでんは、具材が少ないので出汁に旨味が出ないのかも。

オイスタソース入れてみるのも一考かな、大根は、煮込み時間が掛かるので

冷凍しておくと、味が染みて煮崩れしないですね。蒟蒻は、切り込み入れてレンジでチンすると

味が染みこみやすくなります。卵は半熟卵で食べたいですね。

人気№1 大根はそんなに食べません。好きな具材は、牛スジ 揚げ豆腐が好きで

辛子をまろやかにするため、卵を入れます。餅巾着も大好きですが、カロリーあるから控えています。

レタスにベーコン巻もありかと・・・。

おでんは、煮込んで寝かすが大事ですね。


お早うございます

2020年10月19日 01時25分14秒 | チューリップ

また、1週間が始まります。

血圧150/73 心拍数73 きのう、食べ過ぎたのに・・・

 

朝ごはん 卵かけご飯と・・・

朝定食です。 うん? 食べ過ぎだって? 1週間の始まり、元気つけなきゃ。

 

高く澄んだ秋の夜空 ひときわ月がキレイですね。

毎日、パソコンや地面ばかり見てないで、目線を夜空に向けてみましよう。

♬上を向いて 歩こう・・・♬

妻から、書き物好きねぇ~と言われる。が、何もする事ないからね。

またも、ハズレ・・・いつ、当るのやら?

昼 冷凍ピラフを頼んだが、やっぱ手作り炒飯が旨い。

夜はカレーライスだが、カレーうどんがイイかな?

 

夜 カレーうどん&納豆・草

 

暇つぶし鮭問題です。

鮭はどのように云いますか? さけ? しゃけ?

正解はさけです。しゃけは、江戸っ子が、さけと発音出来ずしゃけと・・・。

鮭は、生まれた所を離れて大海に、アラスカあたりまで出かけ、生まれ育った

川に戻って来ます。どうして、生まれた場所間違えずに来れるんでしょう??

答えは後ほど・・サケは、犬の1万倍の嗅覚があるから、匂いで帰って来れるそうです。

鮭の語源は・・・身が裂けやすいため「サケになった」

さつまいもの糖度

紅はるか 30 安納芋 20 紅あずま 14

シルクスィート 鳴門金時 ひめあやか・・・8.8

いまから、美味しいよね。

 

 

 


毎日が日曜日 

2020年10月18日 07時29分42秒 | チューリップ

おはようございます。

きょうの長崎・・・肌寒く、くしゃみが止まらなかった。

昨日までは、下着で寝ていたが、今朝は、パジャマ出して着る。

血糖値、少し落ち着いて来たかな。血圧152/72 心拍数63

 

朝ごはん 1日のはじまり、やっぱ、色々食べたい。

これから、空気も乾燥し火事だけは出さないようにしなくちゃ。

財布だけではなく、命まで奪われますからね。

 

モンブランアイスの当り棒 先日、500円 昨日は、娘が1000円バーが当る。

食べ続ければ、必ず当る。

 

昼 サンドイッチ・・半分しか食べれず、妻が棒ラーメン食べていたので

半分貰う。寒いので汁物はイイ。

 

妻と物々交換です。

残りの玉子 そっと食べる。

 

今夜もご馳走 ごはん食べ過ぎた。翌朝、血糖値UPだな。

風呂上がりのレイコ―とモンブラン 今回もハズレでした。

 

 

 


寒くなりました

2020年10月17日 00時23分05秒 | チューリップ

お早うございます。肌寒い朝を迎えました。

サマーセーター着ています。寒いのに冷房しています?

血圧159/77 心拍数67

朝、寒かったので、高菜ラーメン食べました。

パソコンが立ち上がりません。困った!

マイクロソフト更新したあと、何することも I CAN KNOTです。

午後4時くらいに復活出来ました。

う~~ん 時を戻そう。その前に、最後のかんころ餅食べよう。

昼 ウィンナーパン&牛乳

昼4時腹減って腹ごしらえ

落ち着きました。

 

夜 あじのから揚げ、最高に美味しい。

 

今回もハズレ

あんまり食べ過ぎると・・・

この様な結果も招きます。