きょうの長崎・・・はれ
血圧154/69 心拍数64 体調良し
朝方は寒し・・・
朝 アゴだしうどん 体温まります。
昼は餃子ライス 夜はおでん予定
きょうは、ラブちゃんの主食を買いに行く。
昼 餃子ライスです。
夜 おでん ワンカップ飲みたいね。
冷たい柿
風呂上がりのモンブラン はずれ
今夜、おでんを作る予定ですが、家族は食べない。好きでない。
全国おでん 特産の具が入っていますよね。出汁は昆布・かつおが多いですね。
北海道では、ツブ貝・ホッキ貝・じゃがいも類 静岡は、黒はんぺん・フワなど串刺しが多い
金沢おでんは、肉いなりやカニ面と豪華 姫路は、やっぱタコが入ります。肉てんと云って
余った材料でお好み焼き食べていました。
青森の生姜味噌おでんに愛知の味噌おでんは、食べた事ないです。
おでんの作り方は、各家庭で味付けも違うのでしょう。
おでんは、何時間も弱火でグツグツ煮込んで味を染みこませるのがおでんである。
家庭でつくるおでんは、具材が少ないので出汁に旨味が出ないのかも。
オイスタソース入れてみるのも一考かな、大根は、煮込み時間が掛かるので
冷凍しておくと、味が染みて煮崩れしないですね。蒟蒻は、切り込み入れてレンジでチンすると
味が染みこみやすくなります。卵は半熟卵で食べたいですね。
人気№1 大根はそんなに食べません。好きな具材は、牛スジ 揚げ豆腐が好きで
辛子をまろやかにするため、卵を入れます。餅巾着も大好きですが、カロリーあるから控えています。
レタスにベーコン巻もありかと・・・。
おでんは、煮込んで寝かすが大事ですね。