アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

おはようございます。1月31日

2021年01月31日 00時11分46秒 | チューリップ

 

 

朝ごはん

 

即席珈琲

 

いただき・・・

 

おやつ

 

 

昼 餃子&おにぎり2個

 

  

 

夜 茶碗蒸しだけ食べる。

 

コロナ感染もあおり運転も後経ちません。

妻が通院してる院長さん コロナ感染したんだって。閉院してるとか

従妹が心配して電話してきた。病院に出かけて5日目 感染していないか・・・

妻は大丈夫のようです。いつ誰が感染するか怖いですね。

 

おり運転の対処法として、路側帯を見つけて停まって警察に連絡します。

その際には車から出ない事が重要です。二次被害になる恐れもありますからね。

最高時速50キロのところを40キロで走る御仁もいますが我慢です。

それでたくさん国に収めました。

やたら赤信号に引っかかるのは、遠くから見守られている。

VIP歓迎の時なんか、信号を赤から青に変え進んでいるとか。

 

やっと1月も終わり 2月は、イベント多しです。

関係ないが、毎日のメニュー書いて妻に渡している。

現金お小遣いもないので、TV観戦している。

 

 


おはようございます

2021年01月30日 07時00分33秒 | チューリップ

 

朝ごはん 昨夜の残りのお好み焼き&赤味噌汁

 

食後の1杯

 

おやつ

 

昼 明太子パスタ

 

カフェオーレ妻が持って来る

 

夜用に・・・

 

夜 パンに挟んで食べる

  

コロナ中、読書する人が増えているとか?

古今和歌集 小野小町 小野妹子は男でござる。

四季の移ろいや恋模様およそ1100の和歌集 小町の詩はあるとされています。

切り札は簡単に見せるな 詩からは可憐でいじらしい。乙女の姿が浮かび上がります。

うつつには さもこそあらめ 夢にさえ 人目をよくと 見るがわびしさ

夢の中でさえ人目を避けて 逢うことが出来ないのは 何ともつらく寂しい事です。

小悪魔な要素も持ち合わせていた小町 ある晩 小町のもとへ尋ねて来た深草少将

すいちょっとになぜ。

あなたは返事くれないの? 小町は1つの条件をつきつける

私のもとへ百夜通ってくれたならあなたと契りを結びましようと云う。

不器用な男をからかったような、それとも男の方から諦めさせるような言葉を・・・

それから深草は毎晩のように通った。

絶世の美人やったら100回くらいやったら通います。

99日目の夜がやって来ます。その日は大雪 周囲は行くのは止めろと止めるが出かける

そのまま、帰らぬ人となりました。

小町がこれを意図としていたか不明ですが、男達をかくも虜にさせる伝説の女性になっていた

絶世の美女か悪女か?つかみ所のない人物像小町 さらに複雑にさせている全国の「小町伝説」です。

山形県・小野川温泉を発見したり、京都には小町が植えたとされるカヤの木・・

小町の生誕地の謎 秋田県・湯沢 旧おがち町 小町が使ったとされる井戸が・・・

そこは小町の父のお屋敷があったとされる。小町の産湯に使用されたとか。

生まれも育ちも「わからない」こそ自己プロディースの神髄? イメージで永遠の美女となる。

作品だけ残って歳取らないだから永遠の美女なのです。

晩年の謎も包まれています。美人で詩も上手完璧な女性だった。恨まれる対象でもあった。

晩年は岩屋で過ごしたと・・・切り札は簡単に見せない。

じらしていたのか勿体ぶっていたのか、それとも優しさだったのか、謎が謎をよぶ平安歌人だった。

世界三大美女と云えば、クレオパトラ・楊貴妃・小野小町と云われていますが・・・

何とか三大〇〇は日本だけなんですよ。それも言ったモン勝ちです。

世界では、誰も知りません。ちなみに世界三大美女は母・妻・娘かな?

 

 

 


大根お好きですか?

2021年01月29日 00時00分00秒 | チューリップ

おはようございます。 寒いです。雪がチラチラと降っています。

きょうは4時間睡眠 よく寝ました。

 

もっと頑張ろう!

 

朝ごはん 1合食べました。

 

モーニング珈琲 美味しいです。

 

おやつです わさび味美味しいです。

 

昼 餡かけワンタン・ラーメン麺作ろう。

 

美味しかったです 餡かけにすると冷めにくいもんね。

夜はお好み焼き 自分で焼きますよ。

 

 

夜 お好み焼きです

 

大根って捨てるとこ無いですよね。小さい頃、親父が飼っていたメジロ8羽のエサに

大根の葉っぱを擦ってメジロに与えていました。大根の葉が無いとき粉だけ与えていたら

メジロが膨らんできて、親父から注意されました。

娘が小さい頃、トリの糞?で喉が可笑しくなりメジロ8羽自然に帰しました。

その後、メジロも飼えなくなりました。

 

大根はたったひと手間で甘いダイコンになりますよね。

擦り方だけでふわふわの食感になります。ご存じですよね。

ダイコン料理で好きなのはたくあんです。古いダイコンを油で炒めるとおかずは要りません。

何と云っても冬場が糖度を高めて凍るのを防いでくれます。

まさにこれから甘いダイコンが・・・寒い所で育つほど甘みが強いらしい。雪の下ダイコンもそうかな。

ダイコンの目利きポイントは、一目で分かります。三浦ダイコンみたいに均等に真っ直ぐしっかり成長した証拠

形が悪いと石などでストレスの影響が・・・味が落ちている。

真っ直ぐなダイコンは柔らかくて美味しい。

先端も丸くなっている 葉の根元もキレイなのが新鮮な証拠です。

ダイコンの部分によって使い方が違う。1本のダイコンでも味や食感が全然違います。

煮物にするなら真ん中 柔らかいので味が染みやすい 葉っぱ上の部分は固いためサラダなど使用

下の部分は辛味が強いため大根おろしに向いている。皮はきんぴらに擦ると良いですね。

煮るときの下処理どうしていますか? 真ん中部分を使って5㎝感覚で切って、面取りして

お米のとぎ汁に入れてあく抜きします。ダイコンに火を通す前に下茹でする前に・・・

1度切ったら外で30分くらい干す。調理する前に天日干しすること。

余計な水分が抜けて甘みが義祝するそうです。干した大根を使って仕上げる。甘みが格段と違う。

大根おろしを普通に擦るとベチャベチャで水っぽくなる 水分が出にくいフワフワになる擦り方は

引いたり押したりすると繊維が壊れて水っぽくなる。押すときだけ力を入れると水分が少ない

力を入れ速くすると繊維が壊れて辛味が増します。ゆっくり優しくすると辛味を抑えられます。

ダイコンを保存するときは、買って来たら葉を切り落とします。葉が大根の水分を吸収してしまいます。

濡れた新聞紙で包み立てて野菜室で保存するのが良いでしょう。

 

 

 

 

 

 


おはようございます。

2021年01月28日 01時16分28秒 | チューリップ

もう少し頑張ろう!

 

朝5時の朝ごはん 豚汁定食

 

食後の1杯

 

大根漬物で何倍も食欲いけます。

 

 

本日のおやつ

 

昼 冷凍餃子のカレー味とチーズ味を食べてみたが、やっぱスタンダードが旨いです。

 

夜 皿うどん

 

きょうは、何話そうかな? 嫌いかも知れませんが

納豆の話です。知らないと栄養が勿体ない!?

ごはんにかける場合は、ご飯を少し冷ましてから納豆をかける。

ナットウキナーゼの活性を 生かせます。

納豆に含まれる酵素は、50℃以上で働きが鈍り70℃以上で失活します。

栄養を考えたら冷ましたごはんが良いです。

納豆を食べるときは、冷蔵庫より出し、常温に戻してから食べる。

冷蔵だと納豆菌が眠った状態なのです。常温だと納豆菌が活性化して腸に届きやすいのです。

常温で発酵がすすみ旨味がまします。

納豆は買ってからも発酵が進んで、賞味期限に近いものが美味しいと云われています。

ネバネバがふっくらした納豆が好きな方は、タレを入れる前にかき混ぜて欲しい。

旨味成分が均一に広がり食感もふっくらなります。混ぜる道具は普通の箸より太い納豆箸を使うと良い

理由は箸先が太い方が空気が混ざり美味しく感じます。ずき混ぜる回数400回? 日が暮れるわ。

混ぜる回数で旨味成分がUPすると云われても・・・好き好きだからね。

納豆がついた食器を洗うとき後回しにする? 食器用洗剤をつけたスポンジで最初に洗った方が良い

納豆のネバネバで洗い物がキレイになります。他の汚れも落ちやすく洗剤も長持ちしやすいそうです。

妻は納豆が付いた洗い物、苦手のようです、臭いから・・・

納豆の食べ方は黒豆にバターをトッピング(バジル・パセリ・塩)風味付けして食べるとイタリアンみたいです?。

殆どの方は毎朝に食べていると思いますが、夕食で食べた方が建康に良いそうです。

最後に納豆の旬っていつだか分かりますか? そう1月から2月なんですよ。

嫌いな方も挑戦して食べてみましょう。

家族は納豆大嫌いです。でもアキはチャレンジして食べれるようになりました。

食べ方は、納豆パックにタレ・からし少々・シュガー1.5㌘程度入れて混ぜる スイーツみたいです。

缶詰も賞味期限寸前が美味しいとか。

 

 

 


1月27日

2021年01月27日 00時07分28秒 | チューリップ

おはようございます。お久しぶりです。

体力の衰えと共に、我がPCも絶不調で・・・ようやく元気に復旧しました。

毎日、寝て食べての繰り返しです。最近は、ドラマ観ています。

昨日から「花子とアン」が再放送されます。これって赤毛のアンのことかな?

村岡恵理さんは、「赤毛のアン」を翻訳されたのですね。ストーリー覚えていますか?

主人公アン 赤毛とそばかすが特徴な11歳の女の子

生後3ヶ月で両親が他界 幼少期は知り合いの家や施設を転々としていた。

そんなアンを引き取ろうとしたマシュゥとマリラの兄妹

ここで問題 ふたりは男の子を希望していた。手違いでやって来たのがアン

しかしアンと接するうちに、不思議な魅力に惹かれていき一緒に暮らすことになったのです。

アンはちょっと変わった子どもでした。アンはとてもお話好きでした。

橋田壽賀子並にペラペラとしゃべり続けていました。止められるまでしゃべっていたそうです。

趣味も変わっていて空想すること。ガラスに映る自分にケティー・モーリス名付けて

空想の世界で会話などして遊んでいました。年頃の女の子はこう言うもん?

そんなアンですが、1つ気にしていることが・・・個性的な赤毛です。

ちょっとでも赤毛の事を云われる物ならば、ニンジンとか云われるなら激怒していた。

いちばん切れた相手が、クラス1のイタズラ・ギルバード 

ギルバートはアンの髪の毛を掴んではニンジン・ニンジンと・・・大激怒

卑怯なイヤな奴 石版でギルバートの頭を叩く ギルバートは謝るが謝罪は取り合わず

この時からギルバートを敵視する。学年1の頭脳ギルバート 負けるのが悔しくてアンは猛勉強する

するとアンが学年トップにギルバート⒉位に・・・

アンが小舟に乗っているとなぜか小舟に突然亀裂が入り浸水 たまたま木の杭に掴まり対応

それを見つけたギルバートがアンを救出するのです。

そこで⒉年前のことを謝罪しますが・・友達になって欲しいと

それに対しての返事はあなたとはお友達になりませんと・・・2人の関係性は悪化

お互い負けてなるものかと猛勉強する。

その結果 超難関校にふたりともトップ合格して16歳で教員免許取得

アンは奨学金で大学進学 ギルバートは大学を諦め地元で教師をする

順風満婦帆の人生のアンでしたが、急展開 一転し不幸の連続

マシュゥが全財産を預けた銀行が倒産 その銀行の倒産を聞いたマシュウがショックで死亡

さらにマリラおばさん 目が悪くなり失明寸前に・・・おばさんは今までのように働けなくなりました。

そんな状況下のなかで大学進学をあきらめました。

働きながら面倒をみることにするんです。

ギルバートが教師の仕事をゆずってくれたのです。お礼を言うアン

ギルバートは、昔のこと許してくれる? これから友達になろう。

ここでアンは仲直りするのです。知り合って5年の月日が経っていた。おわり

「赤毛のアン」をモチーフにしていた喫茶店「アン・シャーリ」よく出かけていました。

カナダ出身 モンゴメリー プリンス・エドワード島が舞台

「赤毛のアン」1908年 初版が発売され大ヒット 37以上の源吾で翻訳

5000万部以上売り上げた。

日本では朝ドラ「花子とアン」の主人公 村岡花子が日本で初めて翻訳した作品

浪速千栄子さんも懐かしく、「おちょやん」もよく観ています。

 

 

朝ごはん

 

昼 天ぷら蕎麦

 

夜 豚汁定食

 

 

きょうのおやつ

 

妻たち美容院へその後バッグを買いに・・・

 

 

 

 

  

 


鯖寿司 1月22日

2021年01月20日 07時52分47秒 | チューリップ

鯖の押す寿司たくさん食べて来ましたが、やっぱ地元の鯖の棒寿司がいちばん好きです。

今では1本3000円もするから、食べられなくなって来ました。

京都の超有名店の大将は、江戸前はネタを食う 関西人はシャリを食うと云ってました。

江戸前のお寿司と云えば「コハダ」ですが、他県の方も好んで食べているのか?

これも処変われば・・・江戸前の修行されても、コハダが出ることありません。

コハダが成長するとコノシロと呼ばれます。食べられていますか?

アキは迷信で食べないです。

昔はバッテラの押し寿司にコノシロが使われていたそうですが、不漁となり

1年安定して獲れるサバに変わったそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


昨日に続き・・・1月21日

2021年01月20日 06時31分32秒 | チューリップ

イカ・タコ食べない国多いよね~

イカの足をゲソ タコの足はタコの足と呼ぶの何で?何でタコのゲソと呼ばないの?

そもそもイカの足をゲソと呼ぶようになったのは江戸時代です。

ゲソを漢字で書くと下足と書くのですね。ゲソとは下足の略だそうです。

下足とはどういう意味なのかと云うと今で云う下駄箱、昔で云う下足箱下足の下は脱ぎ捨てると云う意味

足は履物 下足とは脱ぎ捨てた履物と云うことなのです。

Q なぜイカの足をゲソと呼ぶのか?

江戸時代の調理方法を見れば分かります。

 

 

 

 

 

 

イカを裁くとき胴体と足に分けます。 イカの足、胴体からはずす

胴体はさばいてお寿司にしたり刺身にしたりしていました。ここまでは今も変わりませんが

一方のはずした足はほとんど捨てていたのです。イカの足は今でこそ普通に食べていますが

昔は硬くて美味しくない部分されていたので食べられていませんでした。

イカに元々呼び名が無かったのです。イカの足をまかないとして食べていた。

それをお客さんが食べたいと・・・ゲソを出して上げたところ以外に美味しいと評判になり

次第にイカの足をメニューとして出すようになっていったのです。

元々イカは胴体の部分を指す呼び方であった。

胴体と足を区別するため別名が必要になった。捨てられたイカの足 脱ぎ捨てられた履物=ゲソ

に似ていたのでイカの足をゲソと呼ぶようになった。

Q なぜタコの足には呼び名がないの?

タコの足は昔から捨てずに食べるモノでわざわざ別の名前で呼ぶ必要がなかったため。

ゲソとはイカの足が」脱ぎ捨てられた履物に似ていたからでした。

イカのオスメスの違いは大きさとかタコは吸盤の配列でオスメス区別する。

凧上げもイカ上げもあったとか。調べていくと愉しいですね。

 

 

 

 

 


団欒の中で・・・

2021年01月20日 01時41分06秒 | チューリップ

わたしは、このままパクリと食べます。

 

こたつの中でみかん食べるのもイイですね。

ところで、みかんの白い部分何と云うのでしょう?知っていますか?

栄養があると知っていますが・・・最初、ポルフェノールと思っていました

正解はアレベドと云うそうです。みなさんは、そのまま食べていますか?

それとも取り外して食べていますか? 果実の皮をじょうのうと云うそうです。

ミカンは上品に1房ずつ食べています? アキは1個まるごと食べています。

 

お寿司屋さんでの話

刺身は箸で食べる 握りは手づかみで食べる この違いは?

お寿司の本を読むと、江戸時代の握りは、いまのお寿司の5倍あったとか

これでは箸では食べづらいよね。まるでおにぎりだよ。

現在は米酢で出来ていますが、江戸時代は酒粕から出来た粕酢と云うのを使っていた。

なぜ江戸時代のお寿司は大きかったの? 屋台のお寿司やった

当時の江戸は、今で云う建設ラッシュ全国から労働者がいっぱい集まっていた。

ゆっくり昼休みなんて取れないので、みんなでパパッと食べていた そのスタイルが

とても受けた そのためお寿司が1個1個大きかった。

現在では、なぜこんなに小さくなったのか? 

大きいお寿司の人気が出て来て段々人気が出て来て、女性や子どもが食べるようになる

食べやすく握りを食べやすく半分に切って出していた。だから2貫でセット?

回転寿司みたいです。これ回転寿司の起源かも?

刺身は和食 たいてい箸で食べますよね。手で刺身は食べないでしょう。

 

昨夜 腹減って・・・

 

朝ごはん お代わりして食べる。

久しく珈琲飲む

 

昼 焼うどん

 

おやつ

 

美味しい夜ごはんですが、海老・牡蠣フライ食べれなかった。

 

愉しみです

 

 


お早うございます

2021年01月19日 07時39分53秒 | チューリップ

こんにち、寒かったり温かったりで体調維持調子崩しやすいです。

ブルーレイディスク録画出来なかった原因は、ディスクが初期化されていませんでした。

前回のブルーレイディスクは録画出来たのに・・・

むすめの器機で、ボチボチ初期化します。

 

 

朝ごはんです。

 

最近はハズレばかり・・・

 

みかん1日⒊個守れもなさそうです。

 

昼 ミートソース

ソース余ったので食パン1枚焼いて食べる。

 

夜 豚汁定食 オムレツ砂糖足らず・・・

 

ここで問題です。

僧侶・和尚・住職・お坊さんの区別わかりますか?

左から右へ若い順から右端はベテラン7人が並んでいます。

Q 誰が僧侶なのか? 全員

実は本来の意味として出家して仏門に入っていれば、全ての人が僧侶なのです。

僧侶とは、仏門に入った全ての人

和尚とはどのような立場の人なのか?

仏門に入りたての人につく敬称・・法子(ほっし)仏門に入ったばかりの僧侶です。

⒉年間の勉強と修行を得て法子からかしょう漢字で書くと(和尚)

僧侶のなかでも1人前は和尚 入りたては法子と云います。

おしょう・・・曹洞宗 臨済宗など

かしょう・・・浄土宗 天台宗など

わじょう・・・真言宗など

※宗派や地域によって異なります。

住職とは、お寺で1番偉い方です。お寺の代表です。基本的に1つのお寺に1人しか居ません。

よく耳にするのがお坊さん お坊さんとはどういう立場の方なのか?全員と思っていませんか?

お寺の中で暮らす場所を「坊」と呼んでいました。

宿坊といって一般の方が泊まったりしますが、かつてはここで僧侶が勉強したり寝たりする

生活の拠点となっていたのです。その坊で僧侶の生活を寮長のように管理・指導する人を

坊の主と云うことで坊主と呼んでいました。つまりお坊さんのことです。

お坊さん・坊主 坊を管理している人

現在は坊を持つお寺は殆どないので、本来の意味から坊の主を表す「坊主」

つまりお坊さんはほとんどいません。

しかし現在では親しみ込めて「僧侶」を呼ぶときに「お坊さん」広く使われているそうです。

お寺で働く人を何と呼べばいいのか? 1晩間違いない云い方は和尚さんです。

住職ではない人もいますからね。お坊さんより和尚さんの方がリスペクトあるかな。

 

 

 

 


なんて日だ!

2021年01月18日 15時01分33秒 | チューリップ

朝方3時頃目が覚める

先日買っていたブルーレイディスク 録画しようと思って試みるが録画出来ない

娘の器械では録画出来る。 録画出来たDVDは再生・録画出来る。

他のDVDを録画しても出来ない? アキのDVDは初期設定出来ないのか?

録画出来るDVDが無いので「クレイジージャーニ」を録画していた40枚削除した。

最初は面白い番組だと思っていたが、やらせと聞いて削除した。ファンも多かったのに・・・

 

血糖値359から1時間後267である。

 

朝ごはん 妻が犬の散歩に出かけている間餃子を焼いたが

新聞見ていたら煙が・・・食べれない。むかし、この様な餃子が出て来た店があった。

 

急遽、作り直す。

 

おやつ

 

昼 野菜炒め定食

 

夜ごはん お腹減ってない・・後で食べるか。


ⅰ月17日 日曜日

2021年01月17日 00時55分25秒 | チューリップ

きょうも予定がない。

最近、食べて寝るの生活 身体が重い風邪でも引いたような怠さ

甘いモノ食べすぎかな? 体調不良は便秘だったかも?

1日どこか悪く・・きょうは右膝が痛くて歩けない。

新品のブルーレイディスク録画出来ない 傷が付いていますと・・・

4~5枚試してみても録画出来ない。

妻が「愛の不時着」観ると聞いて来た 全部で16枚 諦めました。

最近は、旅番組観ます。行った先々を想い出しています。

 

 

 

朝ごはん シンプルですね

 

昼 妻がほっか弁食べる?と聞いて来た。数年ぶりでした。

でも美味しかったです。

 

まんじゅう 毎日の様に食べているな。

 

夜 串カツ定食でしたが、串カツだけ食べて終了

何だか気分悪し・・・1日水3㍑飲むようにしているが

病気が欲しているのか分からない きのう・今日珈琲飲んだかな?