アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

串カツと串揚げ

2020年10月24日 00時03分55秒 | チューリップ

血圧189/78 心拍数70・・・高いな! 

夜も高い 173/89 心拍数79

朝ごはん

きょうは、室内掃除しよう。

昼はサンドイッチ

夜ごはん

きょう、2本食べた。 

 

おはようございます。

ゴミ出し、前日に出していませんか? 法に触れます。

3~5万円の罰金刑になります。

昨夜、久しぶりの串カツを食べるが、美味しいけれど何か違う?

ビールが無いからかな?

妻は、串カツと串揚げの違いを知っていました。みなさん、ご存じですか?

よくTVで通天閣の手前通りに、串カツ発祥の串カツ屋さん「だるま」があります。

昔、大阪出張の時、立ち寄ったことあります。

仲間とUSJに出かけ、帰りはひとりで通天閣界隈でグルメしていました。

店主に聞くと、元々、別なモノと・・・串に刺した牛肉にふんわり衣を付けて揚げたモノ。

串に刺したカツレツ⇒串カツになったと。後、野菜も揚げるようになり、串揚げとの差が曖昧になったと

串揚げは、いまは閉店してありませんが「五味ハ珍」は、牛肉だけでなく、豚肉・ホタテ・旬の野菜を

提供していた。様々な食材を串に刺して揚げるが、串揚げとなる。

ここで問題が・・・

国語辞典や広辞苑での紹介では、大阪と東京の串カツが違う。大阪では、牛肉だけをだけを

関東では、豚肉とタマネギの串カツだった。関東で串カツと云う料理は、1920年代

大阪は1929年 東京の豚カツ屋さんが、豚の切れ端をどうにかならないかと云って

考案されたのが、豚とタマネギの串カツだった。瞬く間に関東の豚カツ屋に広まったとか。

関東中心に輪算されているので、東京の串カツが辞書に載っている。

マネキンってご存じですか? 人形じゃありません。

スーパーやデパ地下などで、商品の試食販売しているお姉さんです。