血圧189/78 心拍数70・・・高いな!
夜も高い 173/89 心拍数79
朝ごはん
きょうは、室内掃除しよう。
昼はサンドイッチ
夜ごはん
きょう、2本食べた。
おはようございます。
ゴミ出し、前日に出していませんか? 法に触れます。
3~5万円の罰金刑になります。
昨夜、久しぶりの串カツを食べるが、美味しいけれど何か違う?
ビールが無いからかな?
妻は、串カツと串揚げの違いを知っていました。みなさん、ご存じですか?
よくTVで通天閣の手前通りに、串カツ発祥の串カツ屋さん「だるま」があります。
昔、大阪出張の時、立ち寄ったことあります。
仲間とUSJに出かけ、帰りはひとりで通天閣界隈でグルメしていました。
店主に聞くと、元々、別なモノと・・・串に刺した牛肉にふんわり衣を付けて揚げたモノ。
串に刺したカツレツ⇒串カツになったと。後、野菜も揚げるようになり、串揚げとの差が曖昧になったと
串揚げは、いまは閉店してありませんが「五味ハ珍」は、牛肉だけでなく、豚肉・ホタテ・旬の野菜を
提供していた。様々な食材を串に刺して揚げるが、串揚げとなる。
ここで問題が・・・
国語辞典や広辞苑での紹介では、大阪と東京の串カツが違う。大阪では、牛肉だけをだけを
関東では、豚肉とタマネギの串カツだった。関東で串カツと云う料理は、1920年代
大阪は1929年 東京の豚カツ屋さんが、豚の切れ端をどうにかならないかと云って
考案されたのが、豚とタマネギの串カツだった。瞬く間に関東の豚カツ屋に広まったとか。
関東中心に輪算されているので、東京の串カツが辞書に載っている。
マネキンってご存じですか? 人形じゃありません。
スーパーやデパ地下などで、商品の試食販売しているお姉さんです。