アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

水曜日・・

2020年09月30日 06時57分28秒 | チューリップ

おはようございます。

政府は国民の愉しみ(嗜好品)まで、税金でねご削ぎ没収。

そんな政治だったら、誰でも出来るんじゃない?

国民総生産の3% 酒・タバコ税じゃないの?

それだっら、禁止するばかりではなく、喫煙所でも設置するが良い。

 

極、少しずつではあるが・・・下がって来ているかな?

 

朝ごはん ごはん 味噌汁 たくあん 韓国海苔

最初は、少しずつから・・・腹へったら食べる。

食後の珈琲 料理1品減らし継続 昼は、焼きめしだべ。

 

昼 焼きめし軽食です。

 

夜ごはん イワシの焼き魚定食です。

 

今朝の長崎新聞より 生後2ヶ月のペンギンの赤ちゃん

可愛い~市民解放展示が待ち通しいなぁ~。ペンギン水族館

 

長崎の特産品を弟に、竹輪とアジ天を送りに出掛ける。

日本1美味しい竹輪だと思っています。(塚原蒲鉾)

妻と出かけたので、竹輪2本サービスで貰いました。

その場で食べて来る。ワンカップ飲みたいな!

 

 

帰宅途中・・・サクラ?

やっぱ、サクラですね。(゜Д゜)です。

 

朝の生番組で、正代関の大関昇進時の「至誠一貫」

MC他、誰も知らなかった。恥ずかしい。

 


火曜日・・・

2020年09月29日 06時44分09秒 | チューリップ

おはようございます。もう、てっきり秋の朝です。

先日、日曜ドラマ「半沢直樹」が終了しすこし「半沢ロス」になっています。

現在、再放送の「仁」とか「スーツ2」を観ていますが、これらも、まもなく

終了します。

押し入れ・天袋を整理していたら、むかし、母に買ってあげたCDラジカセが

出て来た。早速、電池買って来てスイッチON・・・鳴りました。

秋の夜長は、ラジオを聴き眠るのも、心地良いです。

CDも入っていました。o(^-^)oキャンプの自作曲CDでした。懐かしい。

アキが作った曲ではありません。「あそBe隊」の薄井さん

日本キャンプ協会の準グランプリ曲でした。アキの尊敬する人でした。

元、レスキュー隊で、色んな事、教えて貰いました。

 

努力するが、昨日とおなじ。

朝 3時に電気釜スイッチONして、ごはんは炊きあがっていたが

妻は、犬の散歩に出掛けていたので、久しく食パン食べる。

かえって食べ過ぎかも?

 

2杯目の珈琲牛乳です。

昨夜、カレーライスだったので、昼はカレーうどん?

普通のきつねうどんに月見して食べよう。

きょうは、久しく買い物出掛けよう!!

くすり飲んで買い物に・・・

 

印刷用紙に漢字ノートを・・・字はきれいな方が良い。

ブルーレイディスクやインクを購入 大蔵省はスーパーに買い物

お酒やタバコも値上がりするが、妻は、纏め買いはしない。

タバコ代、月3000円も違うのに・・・。

帰って来てモンブラン

 

昼前、娘がお嫁ちゃんを呼び、妻も交えてランチしています。

アキはうどん定食ですが・・・

昼 うどん定食です。

ラブちゃん へばっています。

昴は、ハイハイするより立って廻っています。

今夜は、たこ焼きをするそうです。息子の分も作ってやるか!

 

今夜はたこ焼きです。

塩レモンで食べる。まだ、食べたい。(タコ・チーズ・餅餅)

 

残りは、冷凍して食べます。


お片付け・・・

2020年09月28日 05時42分12秒 | チューリップ

朝夕の温度差が高くなり、風邪など引いていませんか?

もっと、下げたいです。

 

今朝のごはん カニカマのワカメ味噌汁 韓国海苔 沢庵 キュウリ

あさイチの珈琲 ブラック美味しいです。

食事の1品減らし 焼き魚 目玉焼き そろそろ、納豆でも・・・

10時にココア&牛乳ミックスを、妻持参

 

昼 煮麺&おにぎりです。2個ではないよ。

アボガド・・・観葉植物に育っています。

梨 頂きました。 あっ眠たい。

 

夜 カレーライス 妻は牛が好きですが、いつも、豚です。

納豆は、別々に食べた方がいい。

娘が、買って来たので食べる。

 

どこの家庭でも、贈答品、押し入れにたくさんしまい込んで

おられると思います。鍋・食器・シーツ・布団・日常品など

今治バスタオルにフェイスタオルが、十数枚出て来た。

肌触りイイよね。押し入れ整理しておかないと、一生使わないかもね。

イイタオルを長持ちさせるには、柔軟剤を少なめに入れる事。

その理由は、タオルの吸収力が落ちてしまうからです。

水を吸わなくなるからです。柔軟剤をお使いになると肌触りは良くなりますが

反面、コーティングされて水を弾いてしまいます。

タオルをフカフカにするため、洗濯する前に、水に濡らしておくのが良いそうです。

パイルを立たせるのがポイントです。

 

 

 

 


歩いた・・・

2020年09月27日 01時55分36秒 | チューリップ

おはようございます。

きょうの長崎 早朝より肌寒くなって来ています。

朝から、ハクション大魔王です。

どら猫が、家のまわりに居座っています。

野良猫だったらまだしも、ラブちゃんのごはんを残すことなく

食べてしまいます。妻も考えて家の中で食べさせています。

この数値、計るタイミングもあるが、アイスが原因なのか?

 

朝ご飯 目玉焼き定食 一品カニカマを減らす。

焼き鯖も残したが・・・昼は日田焼きそばの予定。

夜に残して食べるか。

きょうは、日本国民の半分が?愉しみにしている

日曜ドラマ「半沢直樹」が最終回 黒幕は誰なのか楽しみです。

 

きのう、息子達夫婦がタッパを持って来た。

息子は、先日から妻に「天ぷら鍋」ないねと言っていた。

妻は、天袋探してみれば何個かあるよと・・・

息子達は、息子を連れてペンギン水族館に遊びに出掛け

帰りに家に寄り、天ぷら鍋を探しだしたが・・・

大きな中華鍋とオタマを探し出し、これ欲しいと云って持ち帰る。

妻も、フライパン天袋に何個もあるのに、安いフライパン買って

料理している。

孫は、自分で立ち上がり歩いていた。妻は、大喜び。

息子は10ヶ月で歩いた。それより早く歩き出した。

きょうは、妻は美容室に出掛けると云うので、アキも

散髪屋に出掛けようかな。

 

昼 焼きそばです。キャベツ入れるとベチャベチャになるから

かた焼きソバ風に炒めると云うより焼く。その方が好き。

 

夜 野菜いため定食 ワカメにネギは入れない。

なんたって、沢庵の炒め物最高にうまい。

きょうも風呂上がりに1本


土曜日・・・

2020年09月26日 05時49分47秒 | チューリップ

何だかなぁ~

 

朝ご飯

 

昼 きょうもかき揚げ蕎麦です。炭水化物に炭水化物

これから、おにぎり控えないと・・・。

 

夜 コロッケ定食です。

 

風呂上がりに、きょう初めての甘いモノ 美味しかったが、喉が渇く。

 

TV観ていて、メモっていました。

食中毒完全予防マニュアル

細菌性の食中毒は9月が1番多い

「食中毒」って知っていますか?

いったい、なぜ?

9月は夏の暑さの影響で体力・免疫力が低下しているのに

食中毒の原因になる細菌は増えやすい環境となります。

昨年9月の平均温度25.1℃ 

食中毒の原因菌 20℃以上で増殖

ちょっとした油断が、命取りになってしまいます。

実際に起きた事例

これを知れば食中毒なんて怖くありません。

しっかり?

洗ったはずが食中毒に!?

意外な落とし穴とは?

粉の中には、カビがいるんですよ!?

あなたは、食中毒から家族を守ること出来ますか?

食中毒は、これからの秋が注意必要なんですね。

色々 気をつけてらっしゃるでしょう? 

私はアルコール消毒マンで常にシュッシュしています

コロナの影響もありますからね。

だから、結構気をつけているつもりではあるのですが

ビール缶は絶対消毒して、それからコップに注ぎます。

みなさん 食中毒の経験ありますか?

瓶のアサリとキャベツの炒め物を、次の日食べる。

翌日、大変だった。

私は、近くの割烹店で、刺身に菌が動いていました。

(゜Д゜)でした

食中毒はそもそも どう言う原因でなるのでしょう?

この時期、原因として多いのは細菌類です。

ノロウィルスなどに代表されるウィルス性と細菌性と

大きく2つに分かれます。

一般家庭で食中毒を引き起こす細菌は主に7種類あります。

本当に怖い食中毒菌TOP3は・・・

実際に起きた事例をもとにお伝えします。

 第1位・・・

2010年 5月 都内中学校

中学校の食育事業の一環として・・・

プロの調理師による食育事業

1 鶏肉の解体作業見学

プロの調理師による生きた鶏の解体、そして

カツオをさばく様子の見学会が行われました。

2 新鮮なカツオの解体作業見学

3 最後 カツオの刺身試食会して終わったのですが・・・

~数日後~

生徒や保護者44人に食中毒症状が・・・

その原因は、カンピロバクター症

カンピロバクターは、家畜や家禽の腸内に常在している

解体時に食肉の表面を汚染している。

本当に怖い食中毒1位 カンピロバクター

カンピロバクターとは・・・

牛・豚・鶏の腸管内に常在し、比較的鶏肉に多く付着している。通常菌量10万/g~100万/gで感染

カンピロバクターは100/gで感染する。

2~7日で発症 発熱 倦怠感 頭痛などが起こりその後

吐き気や腹痛に襲われる。

多くの細菌性食中毒は、菌の量が1g中数十万から100万程度で感染しますが、カンピロバクターは100程でも感染します。2日から7日程度で菌が増殖し発症。

とにかく、毎年ダントツTOP 悪化すると手足のマヒや

呼吸困難を引き起こすこともあり、最も注意しなければならない細菌です。

カンピロバクターの恐怖

カツオの刺身から検出 意外な原因とは?

Q 普段は鶏肉に多いのに、なぜカツオなのでしょう?

調理器具や食器は分けて使用

この日は、プロの調理師が行った実習

鶏用とカツオ用にまな板 包丁 食器類は、ちゃんと分けて使用していました。さらに使う前後にしっかり洗浄していたそうですが・・・使用する前後に必ず洗浄

なんでこのような事が起きたのでしょうか?

カンピロバクターは、魚に存在しないといいます。

では なぜカツオの刺身から検出されたのか?

そこには、意外な原因が!

おなじシンクでおなじスポンジで洗った。

鶏肉に使ったスポンジ・包丁などを洗っても、スポンジや

シンクにカンピロバクターが付いている。

その後、刺身に付いてしまった。

この事件は、

鶏肉用の調理器具とカツオ用の調理器具や食器を

おなじシンクでおなじスポンジを使い洗ったことによって起きた二次感染と推測されるそうです。

答えは・・・

鶏肉用の調理器具とカツオ用の調理器具や食器を同じシンク・スポンジで洗浄したことで起きた二次感染と推測される。

Q 家にはシンクひとつしかないよ!

A 生で食べる野菜・刺身を先に調理して、その後、鶏肉などの料理をやる。分けると言うことです。

米 洗剤では完全に死なないカンピロバクターですが

カンピロバクターの弱点は、乾燥・熱に弱いため鶏肉を扱ったあとのまな板やスポンジは乾燥、または熱湯で減菌しましょう。

予防方法

調理器具やスポンジは乾燥させる。

75℃以上の熱湯で滅菌する

 第2位

2011年 2月 北海道

給食を食べた小中学生・教師が集団食中毒に!

感染者1600人 器具の消毒不十分か!?

この事件はサルモネラ属菌による食中毒であると言われています。

サルモネラ菌

牛・豚・鶏などが保菌していることが多く、鶏卵の殻から感染する事例もある。

犬や猫などペットから感染する事もあり、抵抗力が低い幼少期の子どもや高齢者は要注意です!

ペットに触れたあと、手を洗うなど特に必要です。

12~48時間後に発症 発熱・嘔吐・頭痛・へそ周辺の腹痛が特徴です。

サルモネラ菌の怖いところは?

発症したあとに、また具合の悪いことが起こるという事があります。

1000人以上苦しめたサルモネラ食中毒

1ヶ月後

今度は、親の身体に異変が・・・

なんと子どもと全く同じサルモネラ菌に感染していた。

しかも、同様の事が他の家族でも起きていました。

結果、最初の発症からおよそ1ヶ月 おなじ70名に同じ症状! 一体 なぜ?

サルモネラ菌の恐怖

食中毒の意外な原因が判明!

この娘さんが、サルモネラ菌を保菌していた。

この場合ですと、病後保菌者と呼んでおりますが

菌がずっと長い間おなかの中にいて、それで手を洗わないで料理したんだろうというところが大きな問題です。

病後保菌者

病気が治っても菌が腸の中にいる状態

サルモネラ菌の保菌率は、Ο157と比べると50倍

他の働き菌より人の体内にとどまる確率が高く、治ったからといって油断ならない細菌なんです。

サルモネラ菌に対する免疫や腸内細菌の働きなどによって

腸内に残ってしまうことがあるので、症状が治まったあとでも保菌者が手を十分に洗わず料理すると、家族に感染する恐れがあるそうです。

サルモネラ菌

免疫があったり腸内細菌の働きで腸内に溜まってしまう事がある。

Ο157の保菌率は、0.0001%に対し、サルモネラ菌は

0.05%と保菌率が高い。

答えは・・・

保菌者になってしまった人が手を洗わず、料理をして家族 

病院にかかった時に完璧に腸にいないというところまで確認してから治りましたと言うわけにはいかないのですか?

まぁ赤痢菌のような場合ですと、

退院するときに菌がいないという証明をして退院する事が必要なんです。

赤痢菌

赤痢菌など感染力の強い細菌は退院するときに陰性証明が必要です。

まぁ、こういう食中毒菌ですと、そこまで厳しくしていないので、通常は菌が消えてしまっているという判断が摂られます。

サルモネラ菌感染対策

石鹸を使った手洗いを心がける事が重要です。

第3位

2016年の秋に起きた出来事です。

この日の夕食は、家族が

なメンチカツ

冷凍メンチカツ しかし このメンチカツに食中毒の原因になるある細菌が混入していたんです。う~~ん美味しい

数日後、突如 襲った腹痛

原因はメンチカツから検出されたΟ157でした。

しかも、同時期に21人から同じ被害報告があった。

Ο157とは・・・

牛など家畜の腸の中に生息する細菌 生レバーの生食提供が禁止になった原因です。

2~8日の潜伏期間を置いて発症 腹痛・38度以下の発熱や風邪に似た倦怠感を伴います。

子どもや高齢者が感染すると重症化し溶血性尿毒症候群で最悪の場合 死亡することもある怖い細菌です。

Q Ο157は、加熱する事によって防げるものでもあるんですか? 

A 75℃以上で1分間加熱されていれば死滅します。

Q メンチカツ揚げていますよね?

揚げているのになぜ?

熱に弱いと言われるΟ157 なぜ今回の食中毒が起きてしまったのか?

答えは、冷凍メンチカツの中まで火が通っていなく

混入したΟ157が残ってしまったと推測されます。

冷凍メンチカツの注意点

パッケージ裏の食品表示に注目

冷凍食品とそうざい半製品と2つに分かれます。

そうざい半製品とは、未加熱の食品を凍結したもので調理法に沿った充分な加熱が必要と記載されています。

調理方法 凍ったまま170℃~175℃の油で

6分間揚げてください。表示は良く読んでください。

食中毒の原因

メンチカツの製造過程でΟ157が混入

さらに「そうざい半製品」の加熱が不十分だった事が

考えられるそうです。

原材料を見ることはあるが・・・食中毒という点に関しては

調理方法・保存方法を守るという事が最も重要です。

調理のポイント

一度 電子レンジで解凍してから調理する。

食中毒の病原菌は9月の温度条件で増加します

食中毒が多発します。

 

ずぼらの食材の保存方法をチェック!

食中毒を防ぐ食品の保存方法

シンクの下 どうなっていますか?

片栗粉やお好み焼き粉・たこ焼き粉・・・

粉ものをシンクの下に保存するのはダメでしょう。

シンクの下は、湿度が高い、そこに粉をおいておくと

カビが増え出します。

息子の離乳食系の粉ものも全部シンクの下に入れいてる。

粉物は、カビが生えたり、ダニが侵入する」恐れがあるので

口をしっかりと閉じ冷蔵庫で保存するのが良い・。

粉ものの保存方法

湿気が多いとカビが生えたり、ダニが侵入する恐れある。

口をしっかり閉じて冷蔵庫で保存するのが良い。

続いて冷蔵庫の卵 ケースごと入れる卵の保存方法は?

OKです。卵は食中毒を起こすサルモネラ菌がいます・

殻に菌が付いている場合があるので、そのままだと他の

食品と接触せずOKです。

卵の保存方法は・・・

殻にサルモネラがいる可能性がある。

他の食材に感染しないようパックのまま保存しましょう。

チーズはナチュラルチーズですか?

チーズも冷蔵庫で保存となっていますが、あまり長く入れて置くと冷蔵庫の温度でも、リステリアという細菌は増殖します。

ナチュラルチーズは・・・

開封後、2週間以上冷蔵庫にいれておくとリステリア菌が増殖する。妊婦さんが食べると中毒を起こし、流産の原因になるのでご注意を!

あったかいコンロの上に肉じゃが、そのまま鍋で放置は?

A ダメです。

温かい肉じゃがいも50℃くらいになると菌が増えます。

ウエルシュ菌という菌です。

熱に強く50℃~45℃くらいで猛烈な勢いで増えます。

ウェルシュ菌とは

根菜類や肉類に存在し熱に強い50℃~45℃で増殖

保存する際は自然放熱ではなく、早めに粗熱をとり、冷蔵庫で保存しましょう

カレーライスも同じですね。

胡椒はどこに保存? 

室温に放置するとダニがわく事がある。密封して冷蔵庫で保存。塩や砂糖は微生物が増殖出来ない室温でも大丈夫

食品ごとに、正しい保存パターンを覚え食中毒予防しましょう。

ご静聴ありがとうございました。


きょうは雨・・・

2020年09月24日 04時59分18秒 | チューリップ

6月頃の倍の数値 何でだろう?やっぱ、甘いモノが原因なのか?

3つの「あ」アルコール・脂モノは控えているが、甘いモノが

止めれていない。 詰めの甘さが・・・それに食欲もある。

朝ご飯です。

 

きょうは、モカを飲みます。

 

おはようございます。

きょうは、病院にくすり貰いに出掛けます。

そのあと、何しょうかな?

2杯目の珈琲で手をヤケドする。

 

昼 ナポリタン完食できず・・・具合が・・・寝ますね。

夕方5時まで熟睡していた。あっ、疲れがとれたかな。

新品のフワフワ敷き布団出す。殿様気分

 

夜 ちゃんぽん 世界で2番目に美味しいちゃんぽんです。

長崎の人 ちゃんぽん・皿うどん作れるのかな?

スープはミックスに・・・麺は、唐灰汁麺に限る。

 

 


おはようございます。

2020年09月23日 06時11分57秒 | チューリップ

 

昼前

今朝のご飯 昨夜の残りモノ・・出る料理は多いけれど

全部食べている訳ではないけれど・・・血糖値高め。

 

外食にも出掛けてみたいが・・・。

 

最近、キャンプブームなのか、関した番組が多くなった。

アキも若い時は、キャンプインストラクターしていたが

いまは、番組観てるだけ。やっぱ、いろんな火起こし出来ると

人気者になりますね、当時は、計画・企画が愉しかった。

 

昼 我が家の天蕎麦と沢庵のおにぎり 美味しいな。

信州そばやってるよ。遠いの?ううん、蕎麦屋。

戸隠し蕎麦とか出雲蕎麦・越前おろし蕎麦とか食べた事

あるが、わんこ蕎麦は食べたことない。早食いで味分かるの?

 

夜ごはん ごはんにカボチャの汁を・・好きです。


秋分の日

2020年09月22日 12時06分57秒 | チューリップ

もう芸術の秋、オーケストラやミュージカルなど鑑賞したいな♬

資料作り、3日間25時間も掛かった。他にも編集したいモノが・・・

 

90分後 下がるのが当たり前なのに・・・

 

朝 目玉焼き定食

おやつ

昼の丼に・・・

昼 はも・トンカツ丼

平均寿命83歳とすると、25年10ヶ月は、生涯の睡眠時間

福澤諭吉の言葉に「一切れの牛肉の中には、捨斤の芋より精分多し」

諭吉は、牛鍋広めた人?のちのすき焼きかな?

朝ご飯炊くとき、1時間以上かかった。?

美味しく炊けるにセレクトしていた。あっ、参った。

 

夜 イカ丼と味噌汁

 

 


月曜日・・・

2020年09月21日 07時32分46秒 | チューリップ

昨夜、夕飯食べて寝る。途中、目が覚めたが無理して寝る。

朝3時に起きる。昨日と違って肌寒い朝を迎えた。

あさイチ、雨で濡れた布団・毛布・ゴザをゴミステ―ションに!!

 

何も食べて無いのに、34もUPしている?

 

朝ご飯

食後の1杯

おやつ

昼 餃子失敗&かんぼこ

夜ごはん はも天 じゃが たくあん トンカツ 茶碗蒸し

 

きょうは、忙しかった。あすも、暇なし。敬老の日から墓参り


お早うございます

2020年09月20日 04時44分44秒 | チューリップ

 

朝ごはん 毎朝、妻に感謝です。

妻が、ラブちゃんと散歩中に食べています。

きょうも、何することもなく、I・CAN・KNOTです。

今夜も良く眠りました。朝3時には起床ですが・・・

こんなに早く起きて、何するんだろう?

朝3時半に電気釜スイッチONして、4時に新聞受けに

その後、新聞見ながらモーニングコーヒー愉しむ。

先日の台風被害・・・

大昔、台風19号では、市内はこんな風にブルーシートの屋根が

何ヶ月も続きました。

今夜は「半沢直樹」「麒麟がくる」「クラシック音楽館」楽しみです。

車に隠していたタバコ1カートン きのう、妻に見つかる。

毎日、2箱買ってくれるかな?

買って貰えた。

 

昼 札幌味噌ラーメン&おにぎり2個

 

夜ごはん やっぱ、漬物美味しい。

 


土曜日・・・

2020年09月19日 05時50分51秒 | チューリップ

  

血糖値が高いのは、珈琲が原因の一因

 

朝ごはん

年とると、食事減るとか言いますが、まだ、青年のようです。

 

おはようございます。長崎の空、しばらくは晴れそうです。

きょうから4連休?シルバーウィーク?敬老の日、挟んでいるから

我が自治会の敬老者(75歳以上)100人超えています。

日本では、100歳以上の敬老者、8万人以上ご健在だとか。

今朝の新聞、訃報欄見ると市内0人ビックリで素晴らしい。

歌人の宮英子さんの歌で・・・

「階段の昇りは膝に障りなし」「ワタシクラナイヒト」同感です。

膝が悪いと階段を上がるよりも、下がる方が辛くてお手上げと言う意味ですよね。

孫生後8ヶ月で、歩きはじめました。息子は10ヶ月 娘は15ヶ月だったかな。

 

きょうは、息子が家族で買い物に出掛けようと・・・アキの車で

息子の車は、ベビーチャイルドシート付けているから・・・

構いませんが、乗り回されています。アキは、お留守番しています。

国勢調査の案内が来ましたが・・・まだ、そのままです。

 

おやつです

昼、誰も居ないので、うどんでも作って食べよう。

 

昼 寂しいうどん食です。おみや、あるかな?

 

アボガド水耕栽培です。そろそろ鉢植えかな。成長2ヶ月です。

4時のおやつです。

夜ごはん

 

 


金曜日・・・

2020年09月18日 03時03分44秒 | チューリップ

夜食です

朝2時くらいから、カミナリガ鳴り続けている。

昔より、カミナリ音が喧しくなった気がする。

いま、豪雨です。きょうも、家篭りかな。

朝4時頃には、カミナリ落ちついて来た。

ラブちゃんは、家の中に避難しています。

もう4時、電気釜スイッチONしなくちゃ。

 

朝ごはん食べて、ウトウトと・・・

昼 丼

あっ、よく寝たぁ~。

 

夜は、たくあんとクジラで喰う。

夕方5時半に飯食べて寝る。10時に起きる。

 

 

 

 

 

 

 


何曜日?木曜日だった

2020年09月17日 03時48分32秒 | チューリップ

食後の時間帯で、様々に数値が違って来る。

おはようございます。

昨日の問題ですが・・・

黒みがかった牛肉、全体が赤い牛肉 2種類ありますが

新鮮なのはどっちが美味しい問題?

牛肉の色の変化は? 切ったばかりの牛肉は黒いです。

時間が経つと、色が段々色が変わります。

30分後は、赤くなります。知っていましたか?

みなさん、大きな勘違いをされています。妻も一緒です。

腐って居るように見えるから買わないです。

牛肉本来の色は赤でなく黒なんです。

牛肉は本来黒みがかった色です。牛肉の成分ミオグロビン

空気に触れたことによって酸化し赤身を帯びていくそうです。

うまり、黒みがかった色⇒切り立て・新鮮 肉同士が重なりあって

空気に触れてない部分は黒いのです。

黒い牛肉だからと言って敬遠せずに買って欲しい。

受け身の政治ばかりではなく、地方にも耳を傾けて欲しいね。

 

朝ご飯

ごはん、あったかいご飯も冷たいご飯も美味しいですよね。

台湾の学校では、冷たい学校給食を食べる日本人は不思議のようです。

台湾では、お弁当の保温箱があるそうです。

日本では、1970年代に保温ジャーが流行りましたが、ご飯が

黄色くなっていませんでしたか?

日本は、むかし羽釜で炊いて、おひつに入れていましたから、水分が

抜けて冷えても美味しかったです。おにぎり屋に寿司屋もおひつやすし桶

で冷やして商品を・・・冷えたご飯だから、噛む回数も増え、甘みが出て来ます

超、有名な駅弁店も木の箱使用しています。おにぎりは、炊きたてより

冷えてから握ると美味しいです。海苔は、食べる時巻くとパリパリして美味しいです

夫婦仲、冷めたご飯になっていませんか?冷ましたご飯が美味しいのです。

おにぎりに、新潟のオリジナル米「新之介」が人気のようです。

米粒も一回り大きく、粘りもあるがべとべとしません。

粘りはあるが、程よい粒感とほぐれ感がよい、おにぎりに最適です。

 

標準米以下B’を高級電気釜で、特Aを安い電気釜で炊いた場合

どちらが美味しいかとTV番組観ました。後者が美味しいと・・・

 

お肉と同じで、米の味ランキングがあります。5段階評価です。

特A A’ 標準米 B B’と・・特Aは、標準米より特に美味しいとか

Bは、標準米より、やや劣る B’になると、標準米より劣るになります。

 

おやつ

昼 肉蕎麦

おにぎり饅頭

夜 カレーライス

 


きょうは雨・・

2020年09月16日 04時05分22秒 | チューリップ

 

 

朝ご飯 簡単に・・食べる

 

体調悪し・・・

雨漏りしていないかな?

朝4時 いつも4時には、新聞配達されているのに・・・

きょうは遅い。

電気釜4時にスイッチON ごはんは、ゆっくり食べてみよう。

血糖値高いからね。

ここで問題です。

赤い肉と黒い肉、どちらを買いますか?

ある芸能人が、もうサンマ食べた?と聞いていましたが

店頭にも並んでいませんよ。昔は、七輪で焼いていましたが

レンジでチン時代 でも、生サンマを5分もチンすると爆発します。

折角の高級魚が、台無しになりますのでご注意を!!

おやつ

昼 蕎麦

おにぎりの替わり・・・?

夜 不味そう 

風呂上がりに1本 ハズレ


きょうも晴・・・

2020年09月15日 04時13分24秒 | チューリップ

血糖値 相変わらず高い

朝 昨夜の残り 妻、寝て居ます。最近、よく食べます。

菅さん ガンバして欲しい!!

きょうのおやつ

もう秋らしい気候になって来ましたね。

おでんも食べたいけれど、家族は食べない・・・

昼 味噌ラーメン&おにぎり2個

夜 伊佐木の塩焼き定食

きょうは、1日寝ていた寝ていた