血圧166/84 心拍数69
朝飯前 最後のおでん
朝ごはん
昼 パン食
夜 皿うどん 半分、翌朝に・・・
料理レシピ本には、著作権は無い。なぜならば同じ材料で同じ料理を作っても
材料の切り方・火加減・味付け・・などで、レシピ本盗まれても全員同じ料理は出来ないと・・・
1流シェフは、云っていました。料理名で、材料の切り方も火加減に味付け違いますからね。
さ・し・す・せ・そと云う料理言葉がありますよね。
これは、煮物などの味付けに入れる順番なのです。アキも、料理するのでこれぐらいは・・
レシピ本見ていると、調味料の「ひとつまみ」と書いてありますが、どのくらいの量なんでしょうか?
ひとつまみは、焼香するときと同じですね。 餃子の決め手、生姜・大蒜の「ひとかけら」とは?
砂糖の分量1/2の計り方は、どのように計るのでしょう?
切り方も、みじん切り・斜めきり・細切りと・・・細切りの細切りが、千切りと云います。
細切りは炒め物、千切りはサラダ・和え物に合うのかな。料理には、仕込み包丁も飾り包丁もあります。
これが出来る人は、もうプロですね。
BBQのタマネギなんかは、食感残したいから輪切り、スープの時は、煮込んでも食感残したいから
角切り、カレーや肉じゃがの時、煮崩れさせないよう櫛形(上弦の月)料理にあわせた色んな切り方あります。
ほうれん草のおひたしは、ゆがく?ゆでる? 煮物を作るとき、ひたひたに注ぐと云う意味は、どれくらい水を
鍋に入れるのでしょう? 煮物の火加減でおでんとか「一度冷ます」と云う意味は?
料理をつくる上で、いろんな専門用語?ありますね。
朝方、やっとおでん食べ尽くしました。コンビニおでんも、いろんな技法で美味しく、肉まんも食べたくなる季節