アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

年の瀬・・・

2021年12月31日 13時00分18秒 | チューリップ

今年も今夜が最期の日

妻や家族に感謝を込めて「ありがとう」を締めくくりにしよう。

今夜は紅白歌合戦やクラシック音楽聴きながら年越し蕎麦を頂こう。

今年ほど体力の衰えを感じた事ない。今朝しめ縄描けるも脚立に乗るのが怖かった。

朝ご飯

昼用の菓子パン

おやつです

夜前 ハマチのしゃぶしゃぶ 美味しくてお代わりした

夜6時 年越し蕎麦食べる。


ちょっと高価ですが・・・

2021年12月29日 01時32分43秒 | チューリップ

美味しく挑戦してみましょう。その手間が美味しくなります。

達人に聞いた!ひと手間で最高に美味しい鍋を作る方法です。

本日は美味しい寄せ鍋を作っていきましよう。美味しく作るには手間が掛かりますよ。

まず出汁作りから家庭では昆布ダシが多いですよね。

合せ出汁を美味しくするひと手間 かつお節を乾煎りすることでより美味しい出汁を引くことが

出来ます。乾煎りとはかつお節の水分を飛ばす日本料理の手法なんです。

ポイントは?焦げないように弱火で炒める時間は⒉分くらい。小鍋半分くらいかな。

水分が抜けるとかつお節が軽くなって来ます。かつお節が踊るような感じそれがOKのサイン

乾炒りしたかつお節を昆布出汁と合せます。水分が抜けることで昆布出汁を吸収しやすい。

スーパーで買う際注意点が・・かつお節には2種類ありまして血合い付きのかつお節で出汁を

とってください。血合いが付いていることで旨味が産まれる。コクが出て断然美味しい出汁が

とれます。血合いには旨味成分が多いのです。

美味しい出汁をとるポイントは、乾煎りと鰹節は血合い付きを使いましょう。

美味しい出汁がとれたら次は具材

鍋に入れる前にひと手間かけます。各ご家庭ではしないかも?

キッチンペーパーをご用意してください。

具材をしっかり脱水する。食材からの水分が出ることを抑えスープの濁りも減りまして

味も入りやすくなります。水分を抜くことで出汁の味が入り込む。

水菜・大根・白菜1枚ずつ丁寧に水分を拭き取る。根気要りますよ。

いちばん丁寧にしないといけない名脇役「豆腐」です。⒉枚重ねしっかりと脱水します。

崩れない程度押えつけましょう。肉や魚の場合は?魚やお肉には霜降りをする。

霜降りとは熱湯にくぐらせ臭みや雑味を取る。魚はお湯の中で洗って白くなればOKです。

あとは氷水に浸けてください。煮崩れを防ぎます。具材が白く変化したら引き上げる目安です。

時間にして10秒ほどです。

ポイント 具材に関しては、野菜は脱水 魚や肉は霜降りします。

具材の順番 1 肉 2 根菜類 3 魚 4 葉物かな。

鍋が煮たってくると・・・灰汁が出て来ますよね。

灰汁は雑味となるためしっかり取り除きましよう。

簡単に取れる方法あるんですよ。クッキングペーパーに氷を包むと灰汁が簡単に取れます。

これで究極ひと手間鍋の完成ですが。ドライトマトを入れて食べるのも美味しいです。

ご賞味してください。

 

 

また大根頂く

大根のお礼に葡萄パン頂く

 

正月用に頂く

昼の予定

夜の予定だったが・・・

夜 きしめん食べる

風呂上がりに甘いモノ

 


年末に向けて・・・

2021年12月28日 03時18分54秒 | チューリップ

朝から餃子

口直しのコーヒー

 

 

昼 妻と娘パーマ屋に出かけホットサンド焼く

足らずおにぎり⒉個追加です。

夜 スーパイコーだったがネコマンマにして食べる。

 

深夜1時軽食

 

クリスマスが過ぎると食料品が高くなるが正月食料品ばかり

我が家は即席冷凍でも買っておかなくちゃ。

冬にちなんだ問題 みなさんご存じでしょうが・・・

すき焼きの「すき」ってなに? 農具のこと鋤 語源は鋤の上で鶏肉・野菜などを焼いていた。

農作業中にお腹が減ったとき家に戻る手間を省くため鋤を鉄板代わりに使用していた。

それがいつしか鍋で食べられるようになった。

なぜ生卵につけて食べるの? ご存じですが? 熱々のお肉を冷ますためとも云われています。

江戸っ子の人々はせっかちだった。

江戸時代鍋料理はある食べ方が定番だった。それは卵とじでした。しかし江戸っ子は蒸す時間を

待てず・・・卵に通らせて食べることが150年前から食べられていた。

 

寒ブリは毎年いただきます。ところで刺身の「刺」って何かご存じですか?

料理の献立 料理において縁起の悪い言葉は極力避けられていた。

お刺身は違う呼び名だった。その呼び方が縁起が悪かった。

刺身は室町時代に食べられ始めた。当初は「切り身」と呼ばれていた。

切るは腹切りを連想させるので縁起が悪いと・・うなぎの腹から捌くも同じですね。

なぜ「刺」が使われるようになったのか? なんの魚か分からないので名札代わりに

ヒレを刺していたとか。「刺す」が語源となり「刺身」と呼ばれるようになった。

刺身の呼び方も変化していった。そう「お造りです」

お造りは物を造るという意味なので何かをちょっと加えると造りに変ります。

お造りは単に切るだけではなくひと手間隠し包丁を入れると分厚く切っても食べやすい。

寿司屋でイカが出てくるが年配の方には硬いそんな時隠し包丁で細工すると食べやすくなる。

魚編の由来も勉強したいです。 

 

もうひとつネギについてお話しますね。

関東辺りは長ネギが有名ですが、九州では「こねぎ」と「万能ねぎ」があります。

二つの違いって分かりますか? どちらも青ネギですが、早く収穫したモノを小葱と呼び

万能ネギより1ヶ月ほど早く収穫したものです。小ねぎと万能ネギは一緒です。

万能ネギは商品名です。なかなか浸透しなくてかつては福岡高級青ネギという名称で販売してい

たが関東では長ネギが主流で青ネギは売れなかった。そこで生でよし、煮てよし薬味によしと

売り出す。いろんな料理に使えると云うことで万能ネギと命名。

名前を変えたところ10年間で販売数が9倍に成長したとか。

 

春のご馳走食材「ふき」と「ふきのとう」は同じ植物・それとも違う植物ですか?

これを知っている人少ないかも?

アキはふきのとうよりふきが大好きです。

ふきのとうとふきは同じ植物なんですよ。ふきのとうは冬を越すと芽が生えて来ます。

その後暖かくなると同じ茎からふきが生えてくるんです。地中で繋がっています。

 

あすは絶対美味しくなる鍋でも紹介しようかな。 

 


おはようございます

2021年12月27日 04時07分10秒 | チューリップ

 

 

 

 

夜 大根と玉子だけ食べる。

毎日落ち葉を掃除する妻 キツいキツいと云いながら

きつければ休めばいいじゃん。我が家の落葉樹の葉が落ちているので

そのままにしておけない性分でアル。

家の下の道は魔のカーブ 曲がりきれずガードレールにぶつかるドライバー多し

先日も若いおばさんがぶつかり4時間ほど放置?会社の大型バン

下の人バス停で具合悪く家に帰宅したが救急車が来て搬送されていった。

何はともあれ火事だけは出さないようにしなくちゃね。泥棒は家までは持っていけない。

並木道では落ち葉が落ちる。なぜ街路樹は落葉樹が植えられているのか?

夏は日陰をさえぎり影となり、冬は葉を落とし日光が当るようにしてる。

一生に一度お伊勢参りと・・・疲れた旅人のために実がなる木がうえられていたとか。


日曜日

2021年12月26日 00時12分04秒 | チューリップ

コロナ渦のなかで家族食事会をしたいねと云っていた。

しかし休みの日があわなくて・・・そして何処に行きたいと思っていても

外出するのもコロナ渦で抵抗もあり、割烹・仕出しを頼んで家で食事することになった。

楽しみです。

今朝は今年初めての粉雪が舞った。昼からは温かったかな。

昼のランチは娘が奢ってくれ、パソコン印刷の方は息子が来てすぐ直してくれた。

子どもには感謝です。久しぶり家族一同集まりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Xmas何食べる?

2021年12月25日 11時37分16秒 | チューリップ

朝から昨夜の残り物 カレーライス クリスマスなんて関係ない。

カレーだけでは足りんかった。

妻が持って来た。

昼 豚骨生ラーメン

追加 おにぎり⒉個

夜ごはんだったが・・・

コロッケ⒈個食べて終わり。

 

何でXmasにチキン食べるの? 大手メーカーの戦略かな?

Xmasはキリストの生誕を祝う祝日・・定かではなかった。

古代ローマ時代 農神祭りがあって12月の農業神様に来年の豊作を祝う祭りがあって

やがてXmasのお祝いになったそうな。12月17日~七日間 奴隷にでも自由が

与えられて身分の違いを愉しむ祭りにしようと・・・

4世紀キリスト教の指導者達が布教のために12月25日をキリストの生誕をお祝いする

日と定めたのです。しかしいまのような娯楽や行事が少ない時代 お祝いは思わぬ方向へ

Xmasチキンはうたげ好きの大人達の失敗と反省の末誕生しました。

Xmasチキン誕生物語

むか~しむかし 真冬のヨーロッパでXmasの前身のお祭りが行われていたんだよね。

人々はお祭りで普段の鬱憤を晴らすようにどんちゃん騒ぎしていたんだよね。

どうして飲むとハメを外しちゃんだろうね? あれ何回学習しても直んないよね。

そして年々度を越してハメを外し過ぎるようになったんだって。若者達が酒をよこせって

住居に侵入したり酔っ払いが教会を襲撃したり賭け事したり裁判沙汰になるくらい

そりゃもう 滅茶苦茶なクリスマスだったんだって。

更にあることが問題になったんだよね。み~んな はしゃぎすぎてクリスマス料理食べ過ぎたん

だよね。

1213年 イギリスのジョン王宮廷ではワイン6500㍑ 風呂35杯分 豚400頭

トンカツ2万枚 ニシン15000匹 鰻は1万匹 当然食べ切れるわけもなく

大量のフードロスも起きたんだって。大量の料理を食べ残したことが問題になって

14世紀にはイギリスの王様 エドワード3世が食べ過ぎの法律を作った。 

クリスマス料理の縮小を法律で定める。

16世紀になるとどんちゃん騒ぎを嫌うプロテスタントの影響が大きくなり

そこで立ち上がったのが大主教 トマス・クランマーイギリス国教会で当時いちばん

偉かった人。牛とかニワトリは牛乳や卵がとれるからクリスマスに大量に殺すのは

もったいないと・・・食肉用の七面鳥か鶴か白鳥のどれかを食べてくれとお札が・・

でも鶴や白鳥は筋肉が多すぎて硬くて消化不良になったんだって。その点 七面鳥は

肉厚で柔らかくて人気があったようだ。しかも七面鳥って結構大きくて1羽で家族

みんながおなかいっぱいになれたんだって。そこで七面鳥を食べるようになって

食べ過ぎたりはしゃぎ過ぎたりしなくなったとか。

そこで大きな問題が・・・

日本は七面鳥ではなくチキン? 日本にも戦後アメリカから七面鳥を食べる習慣が

伝わったのですがそもそも日本には七面鳥がいない。肉はパサパサして日本人には

合わなかったようで根付きませんでした。当時多く飼われていたニワトリチキンです

更に1970年代にはフライドチキンが全国的にヒットしカーネル・サンダーが

クリスマスにフライドチキンを食べようとキャンペーンしたら大ヒット。七面鳥は

人気がなく柔らかくて美味しいチキンが浸透して行ったのです。

世界的にはクリスマスの七面鳥は・チキンは定番ではなくオーストラリアや南アフリカは

夏にクリスマスを迎えるのでBBQが定番料理です。

フランスではラパン・ウサギ チェコでは海がなく湖が多いので鯉のフライを食べるとか

フィンランドではミルクライスお米を牛乳で炊いた伝統料理シナモンをかけて食べるそうです

砂糖をかけて甘くして食べるそうです。クリスマスチキンは日本・ブラジル・ジンバブエなど

あまり多くはないようです。

今夜我が家でチキン食べられるかな?ケーキは娘が用意してくれました。 


寒いときは・・土曜日

2021年12月25日 01時16分00秒 | チューリップ

家族で鍋を囲むのがいいですね。特に寒い冬の屋台は最高だ!

おでんの入れる具をの順番を変えるだけで美味しさ違うよね。

ここに具材 大根 たまご ジャガイモ 昆布 厚揚げ 竹輪があるとします。

最初は出汁を吸う具材から入れます。大根・卵・ジャガイモ

次に出汁を出す具材を入れます。昆布・厚揚げ・竹輪

ジャガイモは煮崩れしやすいので皮を剥いたら30分ほどそのままにしておく。

これは煮方方法ではなく、具材の味を活かす方法です。

 

寄せ鍋とちゃんこ鍋の違いはご存じでしょう。

寄せ鍋は昆布・かつお出汁ベースでちゃんこ鍋は鶏ガラベース

ちゃんこ鍋は4本足の動物は負けを意味するので・・魚もダメなんですよ?

手も足もない 相手に対して手も足も出ない 縁起を担いで鶏肉を食べていた。

ちゃんことは親父が作ってくれていたのはちゃんこと云っていた。

大昔のちゃんこ鍋はひとりずつお膳で出していたが、19代横綱 常陸山人気で

たくさんの弟子が増え炊事担当が間に合わず大鍋を買ってきて親方も弟子も一緒に

食べた 親方(ちゃん)弟子(こ)からちゃんこ鍋と呼ばれるようになった。


年末に向けての問金曜日金曜日

2021年12月24日 00時03分45秒 | チューリップ

食前に・・・

朝 玉子焼き

 

 

 

 

 

点眼液がなくなった。朝から眼科に出かけて来ます。

この時期道路工事多く感じませんか?

役所が予算を使い切るため? これにはちゃんとした理由があるのですよ。

答え アスファルトが冷えて早く固まるからです。

施工時の温度110℃ほど交通解放は50℃以下と決まっているのです。

夏場に比べて冬は気温が低いため夏場より早く道路解放出来るからです。

 

あなたは辛党? 酒の好きな人塩辛いものと酒を飲む?

甘党はどんな人? 甘いモノ好きなんですが酒よりも甘いモノが好きな人

 

お芝居でさわりはどの部分? 物語でいちばんの聴かせ処歌で云うとサビかな。

 

次は「敷居が高い」高級しすぎて行けない?

本当の意味は?借金・喧嘩などで行きにくい状況があって行けない理由なのです。

うしろめたいので行き辛い 敷居が高い

不義理または面目ないなとなどがあってその人に家に行きたくない。


年末に向けて・・・木曜日

2021年12月23日 02時22分20秒 | チューリップ

朝ご飯の前に1杯

朝ご飯質素です。

妻が即席コーヒーいれてくれる。

昼 いつも簡単食事焼きそばです。

夜 お好み焼き あまり食べる気がなかった。

いつもは⒉枚食べるが1枚でお腹いっぱいだ。

風呂上がりに・・・

 

年賀状の出し方 訪問することも減りましたので年賀を出す方多くなったのでは?

アキが目上の人に出した年賀状です間違いは何個あったでしょうか?

賀正

新年あけましておめでとうございます。

去年は大変お世話になりました。

今年もよろしくお願いします。

2022年1月1日元旦

この年賀ハガキに5つの間違いがありました。みなさん分かりましたか?

 


第2弾

2021年12月22日 02時51分21秒 | チューリップ

朝ご飯

モカ エスプレッソ-風

2杯目 普通のブラックコーヒー

10時のおやつ

昼 味噌ラーメンで足らず

おにぎり⒉個

3時 肉まん⒉個&甘いコーヒー

 

夜 カレーライス

 

 

冬や爆発や発火の増加が多発する時期

冬の身近な危険を防ぐ! 意外な10の方法

石油の前にスプレー缶置いたことありませんか?

冬の爆発・発火意外な理由

10位 ガス抜き中に引火

鍋をして片付けているとき残りのガスを抜くときは、そとでガス抜きして

ニッパなどで一瞬に穴を開ける。アキはそうしている。

電化製品間違った使い方で思わぬ事故になりきれない。

正しい知識を身につけてください。

9位 エアコンの掃除

洗浄液を掛けたとき 内部の配線端子に液が付いてしまうと電源ONにしたとき

短絡火災を引き起こす。電気製品はすべて水は危険である。

8位 シュレッダー掃除にエアダスター使っていけない電化製品もある。

可燃性ガスは下に溜まってしまいスイッチを入れたとき火花が散ると発火するおそれがある。

7位 ホットカーペットから出火

原因はホットカーペットが折り曲がっていた。使う時は折れてないか確認しましょう。

電熱線が重なり合うことで高温になりすぎて発火してしまう危険です。

6位 収れん火災

窓際に光を集めるものがあると火災の危険があるのです。太陽の光を虫メガで集めて紙を燃やす

のと同じ原理です。

モバイルバッテリーに力を加えると爆発するから注意。パンツの後ろポケットに入れていて

転んだ時 力が加わりヤケドの恐れあり。リチウムイオン電池

いちばんやりがちな行為

5位 カセットコンロで炭をおこす。

コンロの火が消えてもボンベに伝わり続け爆発する。炭はバーナーで火を付けた方が良い

4位 コード

断線したコードに電流を流していくと短絡して火が上がる。原因は折り曲がっている。

コードはグルグル巻きにしないこと。

※軍手に瞬間接着剤が付着するとヤケドの危険があります。DYI作業要注意。

⒊位 コタツに洗濯物 むかし、よくやってたかも?

コタツのヒーターに当って発火する恐れあり。

⒉位 焼き芋を電子レンジで加熱すると丸焦げになる。目を離さないこと。

⒈位 油分が付いた洗濯物を乾燥機に放置すると食用油・アロマオイルなどが自然発火する。

説明書はちゃんと読むことです。

自分ちが火事になったとする。隣はマンション。延焼することないかな。

 

 


火曜日

2021年12月21日 08時35分54秒 | チューリップ

朝ご飯

朝の1杯

昼 ゆとり餅

追加 嫁の昼ご飯もらう。

おやつ

肉まん後で食べよう

 

夜 皿うどん

 

またイヤな痒みがやって来た。

この痒みはどこから来るんだろう? 乾燥肌から?

お肌が痒くなったことありますよね。それってなに?

かゆいってなんなの? 痒い場所を何気な~く掻いてきた皆さん。

その「痒い」という感覚は私たちにとって⇒どういう意味を持つのか

考えた事ありますか? 乾燥?

背中、新婚当初は妻が掻いてくれていましたが、40年も経つと柱に当てて

掻いています。歳月ですね。

痒いのは⇒体に良くないものがついたサイン?

かゆいっていうのは軽い痛みって書いてあった。これ古いですね。

人類が誕生してから700万年もの閒⇒人々が痒みがなんなのか考えてこなかった。

実は痒みの研究がされるようになったのは1950年頃なんです。

その頃はかゆみイコール軽い痛みと考えられていたんですが⇒1997年にそれは

間違いだったと云うことがはっきり分かったのです。

かゆみは体を異物から守る防衛反応であり⇒警告反応でもあったのです。

例えば服を着て背中が痒くなるのは⇒かぶれたからではなく皮膚にかぶれなどを起こす

太くて硬い繊維などがついたよ~という警告のサイン。

虫に刺されて痒くなるのは虫が刺して体内に入った毒で痒くなっていると思いがちですが

虫が持っている毒ではなく、毒のせいでこれから炎症が起きますよ~と言う警告サインなのです

痒みは痛みを感じる痛点ではなく痒みを感じる痒点の真下にある痒みを伝える神経を通って

脳に伝わっていることが約25年前にわかった。掻くより冷やすこと。

ずっと痛みを感じている⇒痒みを継続的に抑えることが出来るのです。

痒くなったら「冷やせばいいじゃん」などと侮ってはいけません。体を異物から守る防衛反応以

外に命に関わる内臓の病気の場合 体の表面が猛烈に痒くなる。

肝硬変・糖尿病・悪性リンパ腫などかゆみは体の異常を知らせる重要なサインなのです。

痒みがあるからってみんなが大病ではない。

アキは手が届く範囲は手で・・あとは孫の手か柱にこすりつけます。

ケーキ屋さんもXmasで大忙しく、スーパーは正月商品で普段食べる食料品が

店頭に並んでいません。おせち料理ばかりで・・・。

 

 

 

 


ステーキ肉

2021年12月20日 05時07分20秒 | チューリップ

朝の1杯

朝ご飯です

昼 力うどんです。

あとでおにぎり追加です。

午後4時おやつです。肉まん⒉個

夜は水団頼みました。

夜 水団に豚汁

風呂上がりに・・・

 

こちらは暖かいとは云え肌寒さを感じて来ています。

夕食後4時間ほど仮眠して朝まで起きています。

昨夜「汽関車トーマス」ダビングしていたらリスクが出て来なくなり

1時間ほど闘いました。もうひとつパソコンオフラインで印刷が出来ません。

以前直したことがあるのですが説明書が見えず苦戦しています。

ひとりで死んで逝くのは良いと云いませんが、放火で人を殺害するのは自己中だね。

 

最近は赤肉が人気で外国産も食べられている。

外国人は肉質の硬いTポンド肉が人気ですが、富裕層の方々は霜降りが肉が

人気になってきています。我が家でも外国産食べているのかも?

ステーキ肉は安くても国産黒毛和牛食べている。むかしΟGビーフは硬いイメージでしたが

硬ければ柔らかくして焼いて食べれば良いこと。働いていればどんな高い肉だろうと・・・

安い外国産輸入肉を国産和牛の味に・・・

作り方

硬いすじ肉が多い 

肉の両面に包丁で切れ目をいれる。

炭酸水に肉全体を20分ほど浸ける。ジップでも良い。

キッチンペーパーで水気を拭き取りコーヒーミルクをかける。

溶かした牛脂につけて風味を出す。スーパーの牛脂は外国産多いから国産牛脂を使いましょう

牛脂を90秒ほど溶かし小さじ2はいよく練り込みます。常温20分寝かせます。

それから牛脂でフライパンで焼きます。香りが全然違いますね。

※ポイント 塩胡椒は焼いてからかけること。

 


日曜日

2021年12月19日 02時07分41秒 | チューリップ

朝4時の1回目の朝ご飯・・早いからね~。

大根が美味しかった。

朝2回目の朝ご飯 よく食べるでしょう。

いつもは冷たいお茶ですが、熱いのを入れてもらう。

きょうはコーヒーではなく妻がホット牛乳を持って来てくれた。

しばらくして餡子餅焼いて食べる。

きょうのおやつ

昼ごはんの予定でしたがスルーあとでおにぎりだけ食べる。

夜は焼き鯖に揚げだし豆腐

食後に妻がアイスを持ってきた。

 

アボカドは果物ですがパパイアは野菜なの?どなたかご存じありませんか?

アボガド?アボカド?呼び方どちらが正解?アボカドですよね。

食べていますか? 店頭に並んでいてもすぐに食べれないので買わないかな。

食べ頃って分かりますか? まず緑色は未熟で熟していけば焦げ茶色に変っていく

食べ頃は手で触ってレモンから小ミカンに変る手の平で感じ取ること。

アボカドは野菜にしか・・煮ても焼いても美味しいのですよ。

便秘改善や美肌効果もあるようです。アボカドの和名はご存じですか?

「鰐梨」と40年代まで呼ばれていたそうです。鰐の背中と似ていたから・・

うなぎのタレで食べてもお茶漬けでも美味しいですよ。

 

清水寺の舞台 今では大きな決断をするときに使われる言葉ですが

舞台から飛び降り助かれば願いが叶うと云われていますが出来ないですよね

いままで236名飛び降りたそうです。飛び降りた風景画をみると傘をさして

飛び降りた絵が残っています。35名の方が亡くなったそうです。

下の木の枝に引っかかって助かったそうです。

年末にかけて「火事」には気をつけたいものです。

 


週末の楽しみ方

2021年12月18日 02時15分44秒 | チューリップ

近所の小父さんからまた大根20本ほど貰う。嬉しいですが

妻は我が家に2~3本残して配っていました。

朝ご飯は昨夜の残りモノです。

食後の1杯 香り良いですね。

コーヒー⒉杯目です。

昼 3日続けて即席ラーメン 味噌ラーメン

煙草は買わなくて良い 代わりにお菓子を・・・

夜ごはん 早速、鶏と大根・・食欲なく大根と卵1個食べる。

 

深夜2時から起きています。新聞は朝4時に配達されますが

ごはんは朝5時に炊けるように設定されているので冷やごはんはあるのですが・・・

トマトは水に浮かすと沈んでいるのが美味しいと云われています。

ジャガイモは塩分に浮くのは煮崩れしないからおでんや肉じゃがに合うんだって

沈んだジャガイモは澱粉多めなのでコロッケとかじゃがバターに合うんだって

誰でも好みがあってえ好き好きだよね。

魚大好きですが近頃美味しい魚店頭に並んでいません。

コロナウィルス発生から外食することもない。

むかしスナックで付け出しにポテトサラダや出汁巻き卵美味しかったな

アキは白菜漬けもよく食べていた。酢の物は苦手だったな。

ポテトサラダ専門店では、ジャガイモは男爵を殆どの店が使用しています。

しかし妻はメークィンが美味しいと云います。

妻の最強レシピ4人分レシピ

じゃがいも(メークィン)500㌘ 玉ねぎ1/4 きゅうり1/2本

ベーコン50㌘ ゆで卵⒊個

妻のポテサラダは普通と作り方違うかも?

1 皮を剥いたメークィンを1㎝幅にスライス 茹でるときに味をつける。

この方が味が染みる。ジャガイモの旨味を引き出す・・・これウラ技です。

コンソメ・三温糖を入れ火にかける。

薄くしたじゃがいもに下味をつける。中火で15分

きゅうり・玉ねぎも薄く切る

※しっかり絞ります。水気が残ると味が薄まります。

薄く切ったベーコンもひと工夫 炒めます。普通は炒めませんが

香ばしい香り油が出る⇒それがいい味になります。丁度よい塩分になります。

香りが出て焼き目がつけばOKです。

茹でたメークィンは30秒ほど火にかけ粉吹き芋にこの時点でどれだけ違うのか

メークィンにベーコン加え30分ほど置いて常温にまで冷ます。

ゆで卵は切ってから入れます。白身はざく切り黄身は潰します。

※きゅうり・玉ねぎを加え粗挽き胡椒・マヨネーズで味付けします。

潰さないように混ぜること。これウラ技です。一度お試しあれ。

 

1日中寝ている 早く昼は起き夜は寝ている状態に戻したい。

自律神経が可笑しくなっていないか? 深夜2時に目が覚めた。

曜日が分からない時携帯でチェック目の前にリモコンがあっても???

またブルーレイディスクが可笑しくなった。画像が砂嵐にプリンターも

オフライン楽しみが減ってきた。