昨夜、夕飯食べてから物凄くお腹が減り、2回も間食した。
今朝の血糖値にどう影響するのか? あさって、病院行きかな?
血圧168/84 心拍数76
朝ごはん
モカ
昼 うどん&おにぎり
おやつ
夜ごはん 美味しかった。
食後のレイコ-
寒くなってコンビニへ出かけると、あったか・ほんわかの中華饅頭がケースのなかに・・
お好きですか? アキは、通販でお取り寄せしています。
美味しい食べ方 551の豚まんに塩+オリーブオイルを入れて食べる。まるでイタリアン?美味しい。
551は、皮のモチモチ感が美味しい。周りの生地に味が付いていて甘い。
551が、東京進出しない理由に150分以内にお店に届けないと出来たてをお客様に販売できないこだわり。
血圧生地は大阪市内の工場で一括製造 各工場に届けられるのは150分以内に配送。
配送されたモチモチ皮は、各店舗で全て手包みし、その場で蒸しているため、生地がモチモチなのです。
東京の肉まんと云えば、神楽坂五十番 人気のヒミツは、具のボリュームと隠しキャベツに美味しさあり。
安定した甘み・あと独特のキャベツの食感を愉しんでもらいたい。主なキャベツは、鹿児島産の「寒玉」を使用
通な食べ方ご存じですか? 回鍋肉と食べるのが美味しい。回鍋肉のタレをつけて食べていた。
当時、中華店をしていた頃、芸者・常連が回鍋肉徒肉まんを注文していた。タレに肉まんをつけて食べていた。
551が王者に君臨する秘密は?
お土産にもらったら、それを朝ごはんや晩ご飯にして食べる。大阪人
レンジでの温め方は、1 割り箸を割って 2 箸をお皿の上にのせて 3 箸の上に豚まんをのせる
4 濡れたキッチンペーパーをのせる 5 皿に少し水を張ります 6 軽くラップする
この様にすると、店と同じようにふっくら仕上がります。
神楽坂五十番は、温める前に水で洗う。レンジだと水分飛びますから大丈夫です。
皿にのせラップしてチンする。ふっくらと仕上がります。
肉の重さ 551は130グラム 五十番は200グラム
コンビニの肉まんとあんまん美味しいです。
あんまんの上はツルツル 肉まんはシワがある。どうしてなの?
食べて頂ければわかります。見分けるためでもあるが・・・
あんまんの作り方 包んだ場所を隠すためにひっくり返す。ツルツルの面が上になる。
あんまんは、見た目がキレイになります。見た目をキレイにするために裏返す。
肉まんの作り方は、豚肉・椎茸・たけのこを混ぜ合わせたモノ
具をのせたらヒダをつけるように絞る。あんまんと違って上をしっかり絞ったあとは、ひっくり返しません。
なぜ、肉まんはひっくり返さないの?豚肉をたくさん使っているので、蒸らすと肉汁が出てくる。
ひっくり返すと蒸す過程において肉汁がこぼれてしまいます。
しかし、コンビニで売られている肉まんは、別の理由でシワがある!
コンビニで販売している「中村屋」では、ヒダ付き機 ヒダが身印になるので付ける。
肉汁がしみ出す心配ないのですが、昔から肉まん=シワのイメージなので、わざわざシワを付けている!
フライパンで焼いても美味しいですよ。大きい肉まんは、ワッフルメーカーで焼く。
あっ、食べたくなって来ました。 一緒にハフハフしてみませんか。
全国には、たくさんのご当地まんがあります。