アカリノートノート

アカリノートのいわゆるひとつのノート的なアレ。

ポニーテールとチャシュ

2020-04-25 12:47:00 | 日常の
おこーん





最近
初めて作ったのは
「チャーシュー」


おなじみ

アカリノートです




CHA-SYU-








実家から
大量に
袋麺が送られてきまして


だいたい
袋麺を食べるときは
野菜をいためて入れたりするのですが

せっかくなら
もう一工夫してみようと

チャーシューを自作してみることに




なんか
いろんなレシピを参考にしてみましたが
いまいちどれもちょっとづつ違ったので
とりあえず

一回ちょと焼く
臭みをとりつつゆっくり煮る
熱を冷まして味シミシミさせる

の工程をポイントにやってみました!






出来たのが
こちら



ざん




なかなか
意外とちゃんとできました!


煮汁があまりに美味しく出来たので
(お醤油、酒、みりん、砂糖、あとショウガが決め手ですね(←長ネギ(臭み消し))の代わりにもなるし◎)

途中でゆで卵も入れて
煮卵も同時制作








よさそなところで
タッパーに入れて
冷蔵庫で一晩シミシミさせると

なかなかに
味も香りもよく染みた
うまうまチャーシュー&煮卵ができました!





そんでももってこいつをば

九州袋めんの王様
「うまかっちゃん」に
トッピングしましたらば~!!!









どん!







なんとも豪勢なとんこつラーメンの出来上がりであります!

お店で食べたら
1000円はしそうであります!!!!!


ラーメンもチャーシューも煮卵も
うまし!


これはうまし!








ただ
チャーシューは
なんとなく
硬めにできあがってしまったので
まだまだ改善の余地はありそうでありんす!




もっと
おいしくつくるぞーーーー!!!!!!!!!

































なんだか
最近
料理ばかりしていて


時間の使い方合ってるかどうか
ふと考えたりもしますが((笑)


やったことないことを
やっていくってのは
きっと経験として
大事なことな気がしますので

これからも
自宅時間
気が向いたら
作ったことのない料理に
挑戦していこうと
おもいます!








ちなみに

作り方などは
検索とかして一応
観ておりますが

最終的に勘で
作ってますので
お料理ブログとしては
なんの参考にも
なりませんので
あしからず



とりあえづ
生きてるよってことで◎














そん
では

よい週末を










ほなーしゅー







(ちなみに題名はA〇B48の曲目のダジャレです。
チャーシューに馬肉は使用しておりません!!!(だとしたら、しっぽ太っ!爆))




コメント
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