アカリノートノート

アカリノートのいわゆるひとつのノート的なアレ。

たまごまごまご

2021-05-31 23:44:03 | 日常の
おこーん




さいきん
よくつくるのは

『野菜オムレツ』

でおなじみ

アカリノートです


OmuOmu






あれやこれや
野菜が食べたいときに
最適な野菜オムレツ




きゃべつ
ほうれんそう
にんじん
こーん
きのこ
うぃんなー
とまと


じゅわっ と炒めて

いったん避難



溶き卵に
塩コショウ
コンソメ
牛乳


さきほどの 野菜たちを投入して

焼きやきしたら

完成!






さきに野菜を
炒めるのがコツ

アッというまに作れるけんど
しっかりボリュームあって
お野菜もたべられちやう
簡単オムレツ


あさごはんに
ピツタリデス



ぜし











みなさま

大丈夫でしょうか?

わたしは
見事に 日々降られてます(爆)


からだ
ひやしませぬよう
ご自愛あれぽ





ほなまご
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーハワイは何味なのか問題

2021-05-30 23:05:09 | 日常の
おこーん







さいきん
まじで
きそうなのは

『夏』


おなじみ

アカリノートです


Jiwajiwa






ここ毎年
クーラーを
使わないでおなじみの
我が家ですが

暑さ対策の必需品のひとつに
アイスキャンデー があるます



あまり
甘ったるい アイスクリームではなく
シャクッとした
棒アイスがタイプ◎

なかでも
この
かき氷バー


ほぼほぼ かき氷!


シャキッとかじって
くーるだうん!


そんな我が家の夏の風物詩
かき氷バーなのでありました



さあ!
いつでも来い!
夏!

(来なくてもいいけど(爆)!←夏嫌い(笑))











ほなつ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜は当たり前のように悲しみを闇に還していく*2021.5.29

2021-05-29 22:12:31 | 日常の
おこーん






(きょうもじつにいんしょうてきなゆうやけでしたよーぃ)






ほなーん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜は当たり前のように悲しみを闇に還していく*2021.5.28

2021-05-28 22:11:44 | 日常の
おこーん





(今夜はテレビで
『スタンドバイミー』をやってます
子供のころ何度も何度も観た大好きな映画

いまでは放送できない、みたいなシーンも
多そうですがノーカット放送みたいです
(いまの時代にスゴい事です。
さいきん金曜ロードショーが攻めている、と
巷で話題みたい(笑)来週は『ボヘミアンラプソディ』だし!)


子供がタバコ吸ったり
銃うったり汚い言葉使ったり…
(そもそも死体捜しの旅だし(笑))


でも
そもそも映画ってのは
そういう現代ではありえないような
知らない世界や時代のことを
観ることができる媒体だとおもうので
(ちゃんと思い出にも学びにもトラウマにもなるので)
(↑これが本当の体験であります!)


広くいろんな人たちに開かれたテレビ
(しかもちゃんと選択権もありますしね◎)
で流れることは
個人的には善いことかと思ったりする夜です


ずばっ!)







ほなーん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脳内レシピわくわく会議

2021-05-27 21:25:32 | 日常の

おこーん



さいきん
よく買うのは

『コンビニでお野菜』

でおなじみ

アカリノートです



Con!





宇宙のかえりにある
コンビニセブンイレブン


いろいろと
ほかと違うお店で

いちばんのポイントは

お野菜が値引きされるとこ!

これ意外となかなかない!


けっこうな頻度で
半額になっていて

写真のトマト6個パックで100円
他にもどっさり小松菜が50円とか
どっさりじゃがいもが100円とか

タイミングがあえば
けっこうお買得なので

お気に入りの第三ビール
セブンイレブンオリジナルのBREW
と 野菜を買い込みに

ちょくちょく行っています








ちなみに
気がついたのですが

コンビニよっても
野菜とビール以外
買ってない私

スーパーいっても
野菜とビール以外
ほぼほぼ買ってない私
(あとは調味料とか…)


…というぐあいに

ここさいきん
料理を日常的にするように なってから
具材(しかもほぼ野菜)ばかり買って
できあいのものを
ほとんど買わなくなりましたんす


コンビニ弁当とか
1年以上たべてないんじゃないかしらん

成分表や値段とかみると

だったら
自分で作った方が安心で安いじゃん ねー

なるようになったみたいですなー


善き善き





自分で作ってみて
これは 手間の割りには
人が作ったもののほうが美味い!

とわかったものもたくさんあるので

それが食べたいときは
できあいのものも ありですけどね

(↑でもだいたい
ハンバーガーやロールキャベツや太巻きとか
頻繁に食べたくなるもんではない(笑))








ただ
いつも頭のなかで
冷蔵庫のなかに
なに入ってたかを思い出しながら
きょうの献立を考えるのは

自粛生活のなかでも
なかなかに楽しいことなのであります



まだまだぜんぜん
粛々生きられます!
わたし!
ずばっ!












てなわけで

そんなトマトをつかって作ったのは

冷やしトマト豆乳担々そうめん



豆乳
みそ
すりごま
お湯溶き中華スープ
一味
ラー油
豆板醤

をいい感じに混ぜ混ぜして

ゆでたそうめんに
かけ

挽き肉を甘辛く炒めたもの
トマト
ゆで小松菜

乗せたら

完成!





豆乳で簡単に濃厚な担々麺風になります!
味付けは適当!しかし美味し!

ちなみに
挽き肉がなかったので

冷凍シューマイを潰して
挽き肉みたいにして使いました(笑)






料理は
ノリと勢いだっ!


あしたも なにか
作ります◎







ほなほ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする