おこーん
最近
初めて作ったのは
「チャーシュー」
で
おなじみ
アカリノートです
CHA-SYU-
*
実家から
大量に
袋麺が送られてきまして
だいたい
袋麺を食べるときは
野菜をいためて入れたりするのですが
せっかくなら
もう一工夫してみようと
チャーシューを自作してみることに
なんか
いろんなレシピを参考にしてみましたが
いまいちどれもちょっとづつ違ったので
とりあえず
一回ちょと焼く
臭みをとりつつゆっくり煮る
熱を冷まして味シミシミさせる
の工程をポイントにやってみました!
出来たのが
こちら
ざん
なかなか
意外とちゃんとできました!
煮汁があまりに美味しく出来たので
(お醤油、酒、みりん、砂糖、あとショウガが決め手ですね(←長ネギ(臭み消し))の代わりにもなるし◎)
途中でゆで卵も入れて
煮卵も同時制作
よさそなところで
タッパーに入れて
冷蔵庫で一晩シミシミさせると
なかなかに
味も香りもよく染みた
うまうまチャーシュー&煮卵ができました!
そんでももってこいつをば
九州袋めんの王様
「うまかっちゃん」に
トッピングしましたらば~!!!
どん!
なんとも豪勢なとんこつラーメンの出来上がりであります!
お店で食べたら
1000円はしそうであります!!!!!
ラーメンもチャーシューも煮卵も
うまし!
これはうまし!
ただ
チャーシューは
なんとなく
硬めにできあがってしまったので
まだまだ改善の余地はありそうでありんす!
もっと
おいしくつくるぞーーーー!!!!!!!!!
…
…
と
なんだか
最近
料理ばかりしていて
時間の使い方合ってるかどうか
ふと考えたりもしますが((笑)
ま
やったことないことを
やっていくってのは
きっと経験として
大事なことな気がしますので
これからも
自宅時間
気が向いたら
作ったことのない料理に
挑戦していこうと
おもいます!
あ
ちなみに
作り方などは
検索とかして一応
観ておりますが
最終的に勘で
作ってますので
お料理ブログとしては
なんの参考にも
なりませんので
あしからず
とりあえづ
生きてるよってことで◎
*
そん
では
よい週末を
ほなーしゅー
(ちなみに題名はA〇B48の曲目のダジャレです。
チャーシューに馬肉は使用しておりません!!!(だとしたら、しっぽ太っ!爆))
最近
初めて作ったのは
「チャーシュー」
で
おなじみ
アカリノートです
CHA-SYU-
*
実家から
大量に
袋麺が送られてきまして
だいたい
袋麺を食べるときは
野菜をいためて入れたりするのですが
せっかくなら
もう一工夫してみようと
チャーシューを自作してみることに
なんか
いろんなレシピを参考にしてみましたが
いまいちどれもちょっとづつ違ったので
とりあえず
一回ちょと焼く
臭みをとりつつゆっくり煮る
熱を冷まして味シミシミさせる
の工程をポイントにやってみました!
出来たのが
こちら
ざん
なかなか
意外とちゃんとできました!
煮汁があまりに美味しく出来たので
(お醤油、酒、みりん、砂糖、あとショウガが決め手ですね(←長ネギ(臭み消し))の代わりにもなるし◎)
途中でゆで卵も入れて
煮卵も同時制作
よさそなところで
タッパーに入れて
冷蔵庫で一晩シミシミさせると
なかなかに
味も香りもよく染みた
うまうまチャーシュー&煮卵ができました!
そんでももってこいつをば
九州袋めんの王様
「うまかっちゃん」に
トッピングしましたらば~!!!
どん!
なんとも豪勢なとんこつラーメンの出来上がりであります!
お店で食べたら
1000円はしそうであります!!!!!
ラーメンもチャーシューも煮卵も
うまし!
これはうまし!
ただ
チャーシューは
なんとなく
硬めにできあがってしまったので
まだまだ改善の余地はありそうでありんす!
もっと
おいしくつくるぞーーーー!!!!!!!!!
…
…
と
なんだか
最近
料理ばかりしていて
時間の使い方合ってるかどうか
ふと考えたりもしますが((笑)
ま
やったことないことを
やっていくってのは
きっと経験として
大事なことな気がしますので
これからも
自宅時間
気が向いたら
作ったことのない料理に
挑戦していこうと
おもいます!
あ
ちなみに
作り方などは
検索とかして一応
観ておりますが
最終的に勘で
作ってますので
お料理ブログとしては
なんの参考にも
なりませんので
あしからず
とりあえづ
生きてるよってことで◎
*
そん
では
よい週末を
ほなーしゅー
(ちなみに題名はA〇B48の曲目のダジャレです。
チャーシューに馬肉は使用しておりません!!!(だとしたら、しっぽ太っ!爆))