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日常あるいは平穏な日々

日々思う事をつれづれなるままに書いていこうと思います。

ラーメンな日々 ~麺屋武蔵鷹虎~

2007年04月21日 | グルメ
昼過ぎから夕方まで仕事だった。
その仕事帰り、原宿のダイソーに寄ってから高田馬場のへ。
ここで『TSUKUMO』へ行って、先週に注文していた『FON』を受け取った後、待ち合わせしていた友人と、ラーメンを食いに!

麺屋武蔵鷹虎
評価(最高5)
絶対的な味:4
価格満足度:3.5
注文したのは『鳥4醤油味玉つけ麺・魚粉、辛粉、揚げ大蒜、全部有り』の大盛り。
一見して何が何やら分からないかも知れないが、この店では、鶏ガラ出汁、豚骨出汁の割合が選べ、4:0、3:1、2:2から選べるようになっている。そして、魚粉、辛粉、揚げ大蒜を、それぞれ入れるかを選ぶシステムになっているのだ。
要するに私が選んだのは、鳥ガラ出汁:豚骨出汁が4:0で、魚粉、辛粉、揚げ大蒜を全部入れたという事です。
ちなみに大盛りは、大凡 400g程度。かなりの量なので、普通の人は、普通盛りで十分かと思います。

さて味。コクも深みもある味だが、魚粉、辛粉、揚げ大蒜が無い状態だったら、どうだったろう?ちょっと分からない。しかし、それでもこれはこれで美味い。そして、つけ麺の業なのか、やはり塩っぱかった。もう一つは、スープ割りをした時に『六厘舎』のような意外性が無い点が残念だった。
でも十分に美味しかったし、色々な味を選べるので、自分なりの好み探しが出来るなどの楽しみがある点は面白い。

お薦めである。

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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いいな・・・ (ぴーちゃん)
2007-04-23 14:24:51
ここのところ、外食してないので、しんちゃんのこの外食ネタ、よだれがでそうな勢いで読んでるのですわよ☆ラーメンも外で食べてないな・・・これも家計のため!!と思いつつもやっぱり人が作ったものが食べたいのよぉ~~。
そそ、こないだあるおうちでたこやきパーティをしたのだ。材料費そんなかからないし、いいかもって思ってたところ、私、たこやき作る才能が微塵もなく、ママ友から「ちゃんとやれ」ってつっこまれた。
今週末あたり、我が家で練習してみるぞ。
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えっ? (しんちゃん)
2007-04-24 01:39:07
でも、以前の話だと、意外と外食してるって話じゃなかったっけ?で俺が「自炊が良いよぉ~」って薦めた記憶が‥‥。って事は、以前と変わってきたのかな?

外食ネタが多いけど、そんなに行ってるわけでも無いと思う。まぁ、静岡の実家で暮らしてた時から比べたら、5倍以上は増えたけどw
静岡に居た時は、友人同士、お互いの自宅に人を呼んで遊ぶ事が多かったけど、こっちだと、外に出る事が多いんだよね。だから仕方ないかな?それに、一人の食事ばかりでは気が滅入るしね。

たこ焼きは、俺も作るの下手だよぉ。あれって、コツが要るみたい。先日、「試してガッテン」だっけ?TVの番組でやってたんだけど、一気にひっくり返そうとすると失敗するんだって。4分の1回転ずつさせるのが理想らしい。
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