
人気blogランキングへ参加中!応援クリックをよろしくお願いします!
クリスマスまではとっても涼しく過ごしやすかったのに・・・
年末・年始は本当にこれでもかぁ~~~

っていうほど気温が上昇しました。
バロッサはアデレードよりも少々温度が上がるので43℃をヒット。
冬から夏へ遊びに来ていたうちの家族は・・・
「去年は寒かったから冬物の洋服持ってきたのに
今年は暑過ぎるぅ~~~!!!」と半分バテながら文句を言っていました。
涼しくなったわ・・・と思っても30℃だったり・・・

そして今日も41℃の予報です。
「よぉ~~んじゅう~~いちぃ~~~?!?!」と
ダ~リンも発狂気味にテレビの天気予報を見ながら叫んでいました。
そんな中、先日お友達のディナーにお呼ばれして
「アイアイ、デザートをよろしくね~」と頼まれました。
猛暑を少しでもリフレッシュ!と考えたデザートは・・・
何ちゃってトライフル

こちらにトライフル(Trifle)というデザートがあります。
スポンジ、カスタード、フルーツ、生クリーム、ゼリーなどが層になっている
夏向きデザートなのです。(レシピは色々あるみたい

アイアイはゼリーと生クリームはイマイチ好みではないのですが
カスタードが大好き!
トライフルが出てくるときは微妙に嫌いなものをを
よけながら楽しみます。(わがままな食べ方!)
と、いうことでイチゴとさくらんぼのコンポートを作り
生クリームにはクリスマスに残ったブランデー・カスタードを加えてホイップ
スポンジは市販のもので・・と少々手抜きをしながらも
デザートを完成させましたぁ~~~。
「美味しい、とっても夏向き!」と
大喜びされました。
何ちゃって・・・でも、大成功

めでたし、めでたし。
こちら↓をポチッとよろしくです。
ブログランキングに参加中!ワンクリックお願いします。
こちらのblogの画像や内容を無断で複製・転載・転用することはお断りします。