goo blog サービス終了のお知らせ 

<デュオニソスの愛に包まれて in バロッサ> In Love of Dionysius

豪州内最大のワイン産地バロッサから、ヴァンダズワン愛がお届けする徒然なるハーッピィーな日記

ハッシュブラウンって・・・

2009-07-05 | お料理 in 2009


人気blogランキングへ参加中!応援クリックをよろしくお願いします!


ふとした会話の中からハッシュブラウンって
オーストラリアではポテトフリッターっていうのよ・・・
と、いう話になりました。
アイアイの中でハッシュブラウンっていうのは
マクドナルドでしか買えないものっていう感じで
頭の中にインプットされていたんですよねぇ~~~。

え?おうちで気軽に作れるの???と
アイアイが聞くと、おうちで作ったものは
マクドナルドのそれに比べるとヘルシーよとのこと。
それなら、早速作ってみよう・・・

と、試してみました。
レシピはもちろんオーストラリアのもの。
すぐにレシピをいじってしまうアイアイですが
今回は忠実にレシピ通りに・・・・
そしたら、なんと・・・ハッシュブラウンは
洋風かき揚げだってことが判明しましたぁ~~~。

やはり、油で揚げますのでヘルシーかぁ
言われてしまうかもしれませんが
サクサクで美味しかったです。
良かったら、お試し下さいませ。


参考レシピ:the Commonsense Cookery Book
(この料理本の名前がすごいでしょ?!「常識的な料理本」ですって)

大きめなジャガイモ   4個
小さめな玉ネギ     1個
卵           2個
小麦粉        30cc
塩・こしょう     少々


1、ジャガイモと玉ネギは皮を剥き粗くおろす。
2、おろしたものをザルに受けて水気を切る。
3、2をボウルへ入れて小麦粉と塩・コショウを加える
4、別のボウルに卵を割り混ぜ、3のミックスへ加える
5、油を中温に温めておき、
  スプーンでミックスを流しいれて
  きれいな黄金色に揚げる
パセリを添えて、ケチャップをお好みで・・・

あ、今気付きました。
レシピをいじってました・・・今回も。
パセリを添えずにアイアイはみじん切りにして
ミックスの中に加えて彩りをしましたわ・・・あははは。



こちらのblogの画像や内容を無断で複製・転載・転用することはお断りします。



皆様からの応援がとても励みになります。
贅沢はいいませんので、この下の3つどれかひとつの
応援ポチッ↓とよろしくお願いします。

ブログランキングに参加中!ワンクリックお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村


オセアニア在住の日本人によるブログ





最新の画像もっと見る