昨年の12月17日に、新潟市では積雪45cmを記録した(25年ぶり)
雪も連日の雨(たまに晴れ間も)ですっかりと溶けた今日のこの頃
寒いのも仕方ない、雪もきれいだよ、凍結だけは勘弁してと思う。
えぇ、えぇ、身体がすっかりなまっています
夜更かし癖がついちゃって、寒い、暗いこともあって、朝が・・・
なぁーんて言ってられないのよね、お弁当作りましたよ
豚の生姜焼き、松前漬、蒲鉾、ミニトマト、甘露栗
冷蔵庫にあるものを詰め込んでの、残り物弁当だわ。
色々と残っていそうで、メインとなるようなものがないのよね。
グダグダ言ってないでしゃっきとせい!わ・た・し
最近、次男がはまっているもの。トマトにかけるドレッシング。
帆立とモッツァレアチーズとトマトのサラダ
お正月に食べたもので未投稿だったもの。
カナッペ3種
雲丹&山葵、レバーペースト&レモン、カマンベールチーズ&ラッキョ
ラッキョのみじん切りを載せたのが意外と好評でした。
のっぺ(新潟のお正月料理):母作
くわい煎餅(薄くスライスしたくわいを油で揚げたもの):母作
今年はこれらをつまみにして日本酒
純米酒をコップで(手酌で)頂いておりました
日本酒と言えば、山形県の酒蔵が共同タンク使用で開発「発泡清酒」に
興味津津なんです。発泡酒で、かつ清酒。従来の「発泡にごり酒」ではなく
自力の発酵による発泡酒に炭酸ガスを充填してスパークリング日本酒に
仕上げているのだとか。
さて、重い腰を上げて、部屋掃除にかかりますかね
雪も連日の雨(たまに晴れ間も)ですっかりと溶けた今日のこの頃
寒いのも仕方ない、雪もきれいだよ、凍結だけは勘弁してと思う。
えぇ、えぇ、身体がすっかりなまっています
夜更かし癖がついちゃって、寒い、暗いこともあって、朝が・・・
なぁーんて言ってられないのよね、お弁当作りましたよ
豚の生姜焼き、松前漬、蒲鉾、ミニトマト、甘露栗
冷蔵庫にあるものを詰め込んでの、残り物弁当だわ。
色々と残っていそうで、メインとなるようなものがないのよね。
グダグダ言ってないでしゃっきとせい!わ・た・し
最近、次男がはまっているもの。トマトにかけるドレッシング。
帆立とモッツァレアチーズとトマトのサラダ
お正月に食べたもので未投稿だったもの。
カナッペ3種
雲丹&山葵、レバーペースト&レモン、カマンベールチーズ&ラッキョ
ラッキョのみじん切りを載せたのが意外と好評でした。
のっぺ(新潟のお正月料理):母作
くわい煎餅(薄くスライスしたくわいを油で揚げたもの):母作
今年はこれらをつまみにして日本酒
純米酒をコップで(手酌で)頂いておりました
日本酒と言えば、山形県の酒蔵が共同タンク使用で開発「発泡清酒」に
興味津津なんです。発泡酒で、かつ清酒。従来の「発泡にごり酒」ではなく
自力の発酵による発泡酒に炭酸ガスを充填してスパークリング日本酒に
仕上げているのだとか。
さて、重い腰を上げて、部屋掃除にかかりますかね
お正月の名残のお弁当って、好きです
栗とか紅白のかまぼことか、私なら嬉しい!
北海道の学校はもうちょっと後です・・・
スパークリング日本酒は私も気になってるんです。
今度見かけたら買ってみたい!
新春らしくなりましたね~♪
とても素敵です ♪~
もちろん、toriさんのお弁当も新春弁当って、
感じでおいしそうですね!
帆立とモッツァレアチーズとトマトのサラダは、
何てお洒落なサラダなんでしょう~!!!
さすがtoriさんです~^^☆ !
明けましておめでとうございます
昨年はいつも読み逃げしていて、やっと
勇気を持ってコメ出来た私ですが、今年も
どうぞよろしくお願いします
↓ お正月のお料理、凄く豪華ですねのっぺが食べてみたいです♪
そして、カマンベールとラッキョの組み合わせとぉーっても気になります
今日、さっそくトライしてみようかなぁ
我家のしょぼいお正月と違って
toriさんのお宅はと~~~っても豪華絢爛
これぞお正月ですよね!
くわいの油で揚げたやつ!!昔良く食べたなぁ
のっぺも彩りあざやかで 本当に素晴らしいです。
カマンベール&らっきょう
発泡清酒
興味津々の話題ばかり^^
今年もまたよろしくお願い致します。
toriさんも、お弁当再開ですね~^^
お互いに頑張りましょ!
お母様の作られたのっぺ♪
優しい感じの色合いが良いですね~
カマンベールとラッキョの組合せ!
私はラッキョが大好きなんですよ。
食べてみたいなぁ~
なかなか寝ずに、テレビを見ながら
お酒をチビチビとやってたりしています。
朝は、寒いし暗いし・・・起きたくないですね。
そんななかでも、おいしそうなお弁当はさすがですね。
残り物弁当だなんて、とんでもないですよ。
しょうが焼きがおいしそう!
お母様が作られた、のっぺとクワイ煎餅は
プロが作ったかと思うほどの出来映えですね。
こんなにクワイ煎餅はうまく揚がるものですか!?
お店でしか食べたこと無いですよ。
そりゃ、日本酒を飲みたくもなりますね。
うらやましいです!
ここに何を入れようかって・・・胡瓜でもあれば浅漬けにして入れたのにww
発砲日本酒、ネットで注文しちゃいました。
月曜日に届くの、楽しみ♪
我が家に本当の春が来るのは…、三男の頑張り次第かしらww
モッツァレアも味の濃いドレッシングの方が合いますね^^v
ラッキョはね意外と合います、是非お試しあれ♪
私が揚げるとどうも焦がしてしまってww
発砲清酒はさっそくネットで注文しちゃいました。
そこでえ一押しだったものを2合瓶で赤、白(まさしくワイン)2本ずつ。
月曜日に届くので楽しみ!!