1月16日(月)のお弁当
ハンバーグ(冷食)、コロッケ (つい前日もこれと同じ・・・)
小松菜のお浸し、素揚げのレンコン、南瓜、はんぺん焼売
はんぺん焼売
はんぺん焼売は「チーズとワインのマリアージュ ♪」ミティークさんの
ブログで美味しそうなはんぺんで作る焼売を見掛け リンク
ミティークさんはtukusiさんからの頂きものメニューだそうです。
ミティークさんもtukusiさんもとっても素敵なブログを開設しています。
私もtukusiさんのところへ伺ってレシピを探しながら
ずっとずっとさかのぼって見いってしまいました!!
(レシピは探せなかったの)
はんぺん1枚、玉葱半分をフードプレセッサーにかけて
なめらかになったところにカニ蒲鉾を入れただけ・・・
それを焼売の皮で包みチン!
フワフワなんだけど、余りにもフワフワで、それにカニ蒲鉾じゃねぇ
時間がなかったのでそれをお弁当に入れちゃったけれど(試作品なのに)
送り出してから残った具に、そうだ片栗粉入れてみよう!と。
白菜を下に敷き、その上に並べてチン!
今度は弾力も出て、それに冷めても美味しい
ただし・・・、お弁当のおかずにはもうちょい濃い味にしないとだ。
ミティークさんは蟹を入れていたよねぇ。
蒸したてをポン酢で頂くのも良いかも
昨日は次男のお菓子作りのお手伝い。
以前に買った動物の型を使ってチョコレートを作りたいと。
ただチョコレートはテンパリングが難しい。温度計もないし・・・。
市販のコーティング用のチョコレートならテンパリング不要。
型にオーブンで軽く焼いたアーモンドを入れてチョコを流し込む。
それと、もう1種類は砕いたシリアルをチョコを混ぜたもの。
アーモンド入り豚ちゃん
シリアル入りストロベリーチョコワンちゃん
今年のバレンタインはこれで行きましょう
そうそう、リンゴのパンケーキ。小さめのフライパンで焼きましたよ。
ハンバーグ(冷食)、コロッケ (つい前日もこれと同じ・・・)
小松菜のお浸し、素揚げのレンコン、南瓜、はんぺん焼売
はんぺん焼売
はんぺん焼売は「チーズとワインのマリアージュ ♪」ミティークさんの
ブログで美味しそうなはんぺんで作る焼売を見掛け リンク
ミティークさんはtukusiさんからの頂きものメニューだそうです。
ミティークさんもtukusiさんもとっても素敵なブログを開設しています。
私もtukusiさんのところへ伺ってレシピを探しながら
ずっとずっとさかのぼって見いってしまいました!!
(レシピは探せなかったの)
はんぺん1枚、玉葱半分をフードプレセッサーにかけて
なめらかになったところにカニ蒲鉾を入れただけ・・・
それを焼売の皮で包みチン!
フワフワなんだけど、余りにもフワフワで、それにカニ蒲鉾じゃねぇ
時間がなかったのでそれをお弁当に入れちゃったけれど(試作品なのに)
送り出してから残った具に、そうだ片栗粉入れてみよう!と。
白菜を下に敷き、その上に並べてチン!
今度は弾力も出て、それに冷めても美味しい
ただし・・・、お弁当のおかずにはもうちょい濃い味にしないとだ。
ミティークさんは蟹を入れていたよねぇ。
蒸したてをポン酢で頂くのも良いかも
昨日は次男のお菓子作りのお手伝い。
以前に買った動物の型を使ってチョコレートを作りたいと。
ただチョコレートはテンパリングが難しい。温度計もないし・・・。
市販のコーティング用のチョコレートならテンパリング不要。
型にオーブンで軽く焼いたアーモンドを入れてチョコを流し込む。
それと、もう1種類は砕いたシリアルをチョコを混ぜたもの。
アーモンド入り豚ちゃん
シリアル入りストロベリーチョコワンちゃん
今年のバレンタインはこれで行きましょう
そうそう、リンゴのパンケーキ。小さめのフライパンで焼きましたよ。
そっか、マヨネーズ!
かにかまでも大量に入れたら味、食感ともに良いですね。
次回はそれで作ります!!
パンケーキ用にリンゴの甘煮を作り置きしておこうかと・・・。
箱買いしたりんご、頂きもの・・・。
みかんは箱買いでも直ぐになくなるのに、りんごは私が剥かないと
誰も食べないし、せいぜい1個ですから無くなりませんわ。
文中リンク、ありがとうございます!
早速、作っていただいてうれしいわ~~♪♪
私、ちゃんと作り方を書いてなかったけど、
こちらのほうに、私の作ったときの記事がありますので、参考に見てくださればうれしいです。
↓
http://mythique74.exblog.jp/17295667/
toriさんのりんごのパンケーキがとってもおいしそう~^^
作ってみたいわ~!