お昼は、焼津へ。
ホントはカレー屋さんに行こうとしましたが、メチャ混みで断念。
才蔵です。
そう、今まで食べていない、夏季限定麺の「和え麺」が食べたかったので。
知らぬ間に第3弾になっていました
ていうか、今回の三回目が一番惹かれたメニューです。
お店に入り、食券販売機で確認。
ありました。
並の650円を購入。
席に座り、ゆっくりと待ちます
相変わらずの人気店だけに、あっという間に満席になりました。
雰囲気的にはリピーターが多いですね
さて、こちらです。
今、あちこちで人気の「和え麺」は、文字通り麺をタレや具で和えたもの。
以前に人気の油そばも和え麺の一種ですが、今はさっぱりしたものが多いです
ということで、この表情(顔)。
才蔵らしく、上品な感じに仕上げてありますね
まず、具は水菜にチャーシュー、ねぎ。
このチャーシューは味付けが濃い目で、しっかりした歯ごたえです
麺は平打ちの麺。つるつるした食感ですね。
タレは魚介の風味があり、油も結構強めですが、植物系の油でしょうか。
それほどくどさを感じません
実際は、和風出汁のかえし+豊玉だれ+鰹粉+鰹と煮干しの香り油という凝
ったことをしているようですね
ぐるぐると麺を回し、からめます。
醤油がキリッとして、酸味が程よいです。
チャーシューと麺の相性が良いですね
和え麺はガッツリ系が多いのですが、すごく上品に仕上がっていました。
量もそれほど多くないので、すぐに無くなりました。
スガピーさんに勧められた、「スープ割り」にしようかと思いましたが、意外
にも、ほとんどタレが残らなかったのと、すごくお店が混んでいたので、断
念しました
才蔵らしい、上品な限定麺、夏にはピッタリですね
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