静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

粋蓮33

2013年12月14日 | 焼津

今日は焼津の粋蓮さんへ。

 

煮干しの日と聞いたら行くしかないでしょう

お店に並んで開店を待ちます。

続々と開店時間にはお客さんが集まってきますね。

 

お店はちょっと遅れて開店。

 

おお、煮干し限定麺は今日と明日の二日間だ

 

メニューもたくさんあるんですが、今日は決まっているので。

ボタンをぽちっと。

 

食券を渡して席へ。

これも食べたいんですけどね、追いつきません。

麺工房 海練さんリスペクトとめんりすとさんリスペクトです。

けしてパクリではありません」

 

おっと煮干しを発見

今日は香りがちょっと違います。

煮干しは煮干しなんですが、ちょっと独特なアジアンな香りがします。

なぜだろう。

 

と待っていると来たようです。

にぼちゃんぽん 980円

個人的にはにぼっちゃんぽんと小さな「つ」を入れたいですね。

その方が可愛いです

まずはスープを。

独特な香りがします。

白湯系のスープになっていますね

飲んでみると「Oh、NIBOSI

煮干しって英語でも煮干しかな

すごいですね。

最初に鼻から入ってきて、スープを飲むとがっつり煮干しの味わいが。

でもいつもの煮干しだけでなく独特な味わいが。

 

実はこのスープ見た目では、鶏白湯を使ったのかなと思ったら、そうではないそうで。

ちっきんさんと同様タレに秘密があるようです

匂いからしてなんとなく「鰯のナンプラー」のような匂いを感じました。

このクセ、良いなあ

そして、その後からすぐに野菜の甘みが。

 

具はきくらげ、ねぎ、キャベツ、玉ねぎ、青菜、もやし、人参、豚肉、なるとちゃん

当たり前と言えば当たり前ですが、火の通し方が完璧。

青ねぎも合っています

 

野菜はシャキシャキとした歯ごたえがあり、甘みがあります

てんこ盛りで嬉しいですね

 

豚肉ももちろん美味しいですが、特筆すべきはこのきくらげ。

きくらげの食感がすごく良いです

肉厚でこのアクセント、良いなあ

 

麺は中太のストレート。

やや固めに茹でられており、食感が良いですね

食べていて気づいたのが、スープがどんどん美味しくなってきます。

さらに旨みが溶け込んでいくのでしょうか

 

美味しく完食。

スープの最後は本当に美味しかったです。

野菜もたっぷり取れて良いですねえ。

やはり、というかさすが粋蓮さんと思う一杯でした

これ、12月の2日間だけで封印するのはもったいないです。

来月も是非やってほしいですね。

そして、食べられなかった方にもぜひ食べて欲しいですね。

年齢問わず、好まれる味だと思います

昨日の2時まで調整していたとのことで、ありがとうございました

 

本日の一言

「煮干しとちゃんぽんが素敵になかよし



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