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今日は島田市へ。
あのラーメンを食べに来ました。
食券を渡します。
ちょっと色々ありましたが無事通りました
しかし相変わらず混んでいますねえ。
土日はどの時間でも混んでいる感じです
手間がかかるラーメンだと思いますが、ほどなくできたようです。
そう言えば一位を取ったんですね。
初めて登録して一位になってしまうとは、恐れ入ります
程なく来たようです。
静岡らーめん てっぺん 750円
11店舗でしたっけ。
たくさんのお店が出していますが、やはりここのお店のものを食べたかった
まずはそのスープを。
う~ん、旨いねえ
グイッと鮪節の味わいが出ています。
これほどまでに出せるとはすごいですね。
しかも節独特な酸味がありません。
旨味をしっかりと出しながら、この燕さんらしい厚みのあるスープになっていますね
このスープは美味しいですね
具はメンマ、チャーシュー、ねぎ、貝割れ、海苔、なるとちゃん、そしてみかんの皮。
静岡ラーメンの特徴である、みかんのチャーシューはどうでしょう。
柔らかくて美味しいチャーシューですが、みかんの味わいはそれほど感じないかな
よく分かりませんが、みかんで燻製なんてできませんかね
なるとちゃんもすごいですね。
これ、小売りもしそうな気がします
静岡県のお土産に欲しいですよね
麺は平打ちっぽい角張ったストレート麺。
お茶を使った麺です。
色合い的には自然な色でしょうか。
こちらの麺はお茶の味わいとしてはそれほど感じませんが、食感が良いですね
まさに喉ごしが良い美味しい麺です。
聞いたら、こちらは日歩未さんの麺だそうで。
さすが美味しい麺ですね
スープ、具、麺ともにまとまっていてなるほどこれが静岡らーめんなんだなという感じ。
作っている工程をずっと見てきましたが、やはりスープを作っていたのが燕さんだけに、理想への完成度は一番高いのかもしれません。
一番鮪節に向き合っていたでしょうからね。
他のお店のものも食べてみたいですね
以前も書きましたが、「静岡らーめん」は自分は静岡県のラーメンが盛り上がるアイテムとしてありだと思っています
ワンフォアオール、オールフォアワンですね(意味ちがう)
本日の一言
「また食べてみたいと思わせるラーメンでしたよ」
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