今日は焼津の粋蓮へ。
アレを食べに来ました。
お店に入ると何か貼ってありますよ
食券を買います。
ボタンを探すのに迷いますね。
お店は賑わいを見せています
のんびりと待ちます。
見知った顔も多いのがこちらのお店でしょうか。
ここで見たことがある人が島田にいたり静岡にいたり。
知り合いの方ももちろんいました。
そんなことを考えていると来ましたよ
鯖白湯らぁ~麺 900円
11月2日~4日限定のラーメンです。
期待の一杯ですね
まずはスープを。
「旨いねえ」
いきなり鯖の味わいがしっかりと来ます。
例えは変ですが、この味は「掛川のとろろ汁」に通じるところがありますね。
そう、地元の自然薯は鯖出汁で食べるのが定番です。
ただ、聞いたら焼津でも鯖出汁で食べたりするとのことで。
それましたが、その鯖の下からは旨みがたっぷりの鶏骨スープが。
厚みがあるというか、良いですねえ。
これ、好きな味ですよ
鯖と動物系のスープが見事に合っています。
具は炙りチャーシュー、ねぎ、三つ葉、海苔、白髪ねぎ、貝割れ、糸唐辛子、メンマ。
チャーシューは塩麹でしょうか、柔らかくて美味しいですね
具がたっぷりあるのも、このスープには合っていると思います。
麺は中細のストレート。
全粒粉の麺はこの店の顔的にもなりましたが、美味しい麺ですね。
スープとの相性も良いです
一気に完食。
いやあ、このラーメン良いですね。
3日間だけでしたが、食べられなかった人のためにまたぜひやってほしいと思います。
本日の一言
「しかし、食べたいラーメンが多すぎて困りますねえ」
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