今日は思いつきで浜北へ。
ってことで向かったのは、こちら。
日歩未さんです。
開店時にはあいかわらずお客さんがぞろっと来ますねえ
メニュー的にはこんな感じです。
師匠の調理スタイルが相変わらず決まっていますね
お目当ては両方(笑)
ってことで注文を。
スタッフも聞かれると、「私も好きですよ~」と薦めていました。
キャパも大きいお店ですが、仕込みがしっかりされているから流れは良いですね。
ほどなく来ました。
静岡ラーメンてっぺん 750円
なぜでしょうねえ。
同じようなスタイルでも、やはり「日歩未」さんらしき感じが出ていますね
まずはスープを。
まぐろ独特な味わいが出たスープで、塩味は後から来る感じ。
その下から来るのが、日歩未さんらしいいつものスープという感じで、やはりこのお店らしくなっていますね
美味しいです。
具はチャーシュー、水菜、メンマ、海苔、なるとちゃん
4つの定義の一つ、チャーシューを食べてみましたが、みかんの味は感じないかなあ
みかんはラーメンに入っているということでしょうか。
チャーシューとしては美味しいですけど。
富士山と駿河湾を表したなるとちゃんも格好いいですね
そういえば、なるとちゃんでも「無化調」で作っているお店があるんですよね
麺も4つの定義の一つ、お茶を練り込んだ麺です。
こちらはもちろん日歩未さんが作っている自家製麺。
お茶の味を前面に出すと言うより、風味を生かしつつ、食感をよくした麺ですね
喉ごしが良い、という感じです。
まぐろのスープからは酸味も出ておらず、さすがですね。
個人的にはこの麺が美味しいと思うので、「つけめん」スタイルで食べてみたいお店です。
さらに言えば「和え麺」が面白そうなんですが
美味しく完食
色々とあるようですが、オイラは静岡のラーメンが盛り上がれば良いと思っています。
新東名インターからも近いのでぜひ一度静岡へお越しの際は、この静岡ラーメンを食べてもらいたいですね。
本日の一言
「お土産で買った、切り落としチャーシューが美味しかったです」
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