今日は久しぶりに磐田の「かにや」へ。
多分10年以上ぶりではないかな
磐田といえば、「かにや」のラーメンと言われていました。
最近は一時期、休業していたようですがいまは夜もやっているみたいです。
お店の前のケースにメニューがずらり。
そうそう、このお値段のやや高めなところが、このお店の特徴。
昔、「美味しいんだけど高いよね。」と地元の方が話していました。
お店にはいると、久しぶりなせいか大分雰囲気が変わった感じがします。
家族連れや夫婦で賑わっていますね
席に座ろうとすると、おばちゃんに「食券をお願いします。」と言われました。
「おおっ」
何と、食券販売機がありました。
時代は変わるものですね。
さて、そのメニューを見ると、いたってスタンダード。
以前にあった牛乳やトマトなどのラーメンはありません。
無難に「ラーメン700円」を購入します。
厨房は広く、相変わらず女性が多く働いています。雰囲気的には大型の食堂のような感じがします。
もう少しお店に活気があると良いんだけど
待っている間は、壁中にあるこちらを見ると飽きません。
しかし、今風なものもあるし、昔よりかなり増えた気がします。
変換ミス系が最近の流行かな
初めて来たときは結構笑えました
さて、来たようですよ。
あ~、こんな感じだったかな。
色が濃いスープは変わらず、盛りつけが変わった気がしますが。
早速、まずスープから。
「あ~、懐かしい感じ」
正直、この店の味まで覚えていませんが、イメージ通りのなつかしい味です。
中華そばというよりどちらかと言えば「中華料理店のラーメン」的な味わい。
独特な甘みがあり、動物系のほかに昆布や野菜が入っていますね。ただあと微妙な風味のダシが入っていますが分かりません。
節系は感じませんが、やはり懐かしい感じのスープですね
味は見た目のように濃くはなく、意外に油が結構浮いています。
麺は、細麺のストレート。
麺が細いので調理時間が短くてすむようです。
細いながらもパツンとした歯ごたえがあり、美味しいですね。
具はメンマ、チャーシュー、ねぎ、海苔とオーソドックスです
が、どれもなかなか良いですねえ。
メンマは戻して味付けした歯ごたえのあるメンマで美味しいです。
チャーシューが変わった気がします。
柔らかくて、美味しいですね
今風の味わいではありませんが、美味しかったです。
塩は食べたこと無いのでまた食べてみようかな
駐車場にもひっきりなしに車が出入りしていました。
牛乳ラーメンを食べた覚えがあります。
味は覚えてない。
でもお値段が高かったのは覚えています。
牛乳ラーメンは、
もう無くなっちゃったのですね。
何だか不思議なお店ですよね。
何でラーメン屋何だろう...
ジュビロなどない時代に 磐田の人が磐田で有名なのは駅前のかにやのラーメンくらいだよ!
って言ってつれてってくれました。
今度改めていってみたくなりました
よいレポありがとうございます。
細かく覚えていませんが、乳臭くなく意外と悪くなかった気がします。
昔は塩や味噌とかもなかったみたいですけどね。
ラーメンは印象良かったです。
以前と替わっている部分もあるかと思います。
この格言系はとにかくすごいですね。
やや下ネタ系がけっこう笑えました
磐田では有名ですね。
自分は学生の頃は「いこい」派でしたので、そちらへ行っていました。ま、値段もありましたが
ジュビロができる前は、たしかに静かでそれでも、駅前のお店で「みかん水」など飲みましたねえ、あづま焼食べたり、八百桂でハムフライ買ったり…。
せっかくなのでもっとたくさんの格言を収めてくるべきだったかもしれません
ラーメンの味的には、微妙に分からないダシがあったのですが、それが何のダシなのかなあと思いました。
かにやだからではないですが、かにの甲羅から出るような味わいがほんのりと…。