この日は迷ったあげく、焼津の「燕(つばくろ)」へ行くことにしました。
もう場所はしっかり分かりました。
駐車場に駐めて、お店へ入り、まず食券販売機へ。
(おお、味噌あるじゃん)
スガピーさんのブログで12月に味噌が出るとは聞いていたので、嬉しい誤算。
と思いきや、『売切』ランプがついていました
聞いてみたらやはりまだ準備中で、12月10日の月曜日からだそうで。
ちと、早すぎました
と言っても、このお店は二回目なので、大丈夫。未食の「こっさりそば680円」を買いました。
券を渡し、カウンターに座ります。
今日はお二人でやっているようですね
麺の湯切りや背脂の入れ方を見ながら、しばらく待つと、来ました。
おお、白い(笑)
こういった背脂のラーメンを食べるの久しぶりかもしれません。
どちらかと言ったら、背脂たっぷりは最近あまり好みではないのですが
でもまず食べることに。
スープを飲むと、思ったよりくどくないです。上質な脂を使っているらしいですが、たしかにそうなのかも。しかも脂の一つ一つがやや大きめで、食感や味的には揚げ玉のように感じます
これなら良いね。
スープ本来の魚介風味が効いた味はちゃんと出ていました。
麺は中細のストレート麺。麺を替えたとのことですが、くきっ、とした歯ごたえがあって良くなっていました。
具はメンマ、味玉、叉焼、ネギ3種。
ネギを焦がした風味が良いですね
肉肉しい叉焼は厚くなっていて、しかも二枚ありました。柔らかくもあり、食べ応えありましたね。
食べ進むにつれて、スープは魚介の風味を増しました。また麺もそれほどのびることはありませんでした。
これだけのラーメンが朝食べられるのは羨ましい限りです
こっさり、やはり食べてみないと分からないですね
ごちそうさまでした。
くどさは感じなかったですね。
○元には何度も行っていますが、終わるのも早すぎて、全然行けません
こうなったら藤枝、オールで飲んで、〆を○元しかないかな
こちらでは考えられない早さ
おいらも味噌を食べてみないと
朝6:30からやっているのはすばらしいですね。でも、藤枝の○元は5:00からやってますから…