妹がたくさんの梅を持って来てくれました。
梅干、ジャム、梅シロップ、梅酒・・・・・
味わいのある手作り梅干をつくりたかったけれど物理的時間を考えると残念、却下です。そしたらもうお決まりの梅酒、夏の喉の渇きを潤す梅ジュースの元、梅シロップ。そしてシロップを作ったあとの梅はジャムにします。そのコースでいきましょう。そうそうそのついでにブラックベリーのリキュールも作ってしまえば長い間楽しめます。
左から2ビンは梅酒、真ん中と一番右は梅シロップ、手前の低いビンはブラックべりー酒。手前右の細長いビンは現在残っているお酒です。たくさん入っている方が枇杷酒、もうなくなりかけているのが、デヴィー婦人がTVで我が家に泊まられた時に召し上がった梅酒です。この梅酒、我が家にまだ梅の木があった時の梅酒なので、思い入れも強いお酒です。食前酒で大事に飲んでいるのですが、もうあとわずかになりました。
梅干、ジャム、梅シロップ、梅酒・・・・・
味わいのある手作り梅干をつくりたかったけれど物理的時間を考えると残念、却下です。そしたらもうお決まりの梅酒、夏の喉の渇きを潤す梅ジュースの元、梅シロップ。そしてシロップを作ったあとの梅はジャムにします。そのコースでいきましょう。そうそうそのついでにブラックベリーのリキュールも作ってしまえば長い間楽しめます。
左から2ビンは梅酒、真ん中と一番右は梅シロップ、手前の低いビンはブラックべりー酒。手前右の細長いビンは現在残っているお酒です。たくさん入っている方が枇杷酒、もうなくなりかけているのが、デヴィー婦人がTVで我が家に泊まられた時に召し上がった梅酒です。この梅酒、我が家にまだ梅の木があった時の梅酒なので、思い入れも強いお酒です。食前酒で大事に飲んでいるのですが、もうあとわずかになりました。
リキュール割り。カクテル・・目がありません・・が
ちょっと○△□・・になってしまい(自分)
今、禁酒中。でもそろそろ解禁です^^
楽しみ。梅酒も大好き・・その僅かの梅酒・・ぜひ味わって飲みたかった!(残念)
隠れて飲んだことを思い出します。もう家では誰も作る人がいない・・・さびしいなぁ
あのちょっとしぶくて酸っぱい。
とってもとってもキリがなくって、
凄いことになってます・・・・
アルコールに弱い私は
塩漬けが好きです。
苦みがマイルドになって甘さを感じます。
とてもおいしそうです、又、デヴィー婦人があなたのおうちに泊まられたのですか?とても良い記念になりましたね。
お酒、結構飲めるんですね。
私は弱い方なので、味見程度しか飲めません。
食前酒の梅酒が量的に合ってます。
とうとうわずかな梅酒は底を突きました・・・・
rikkymさん
梅酒ってその家庭によって味が違うので、
自分以外の人が造ったものを頂くのも結構好きです。
隠れて飲んでた”おばあちゃんの梅酒”貴重な思い出ですね。
tanerinさん
山桃酒を飲んだのは、旅先で泊まったホテルの食前酒で出して頂いた時の一度きりです。美味しかったのを覚えています。
山桃は一体どこで調達するのですか?塩漬けも食べたことないです。おいしそー・・・・
ミスターイーストさん
旬の果実の実に美味しい保存方法ですよね。
お酒があまり飲めない私もこれならいけます。
記念になったその梅酒もなくなってしまいました。。。
ルースさん
これらの果実はすべて焼酎に漬けています。焼酎が苦手な私もこれなら飲めます。
砂糖もふんだんに入ってますがルースさんは甘いの大丈夫ですか?