社長の品格  成功への羅針盤

二十年ぶりの封印を解き、今再び俳優業に復帰した女社長ブログです。

餅つき

2009-12-22 01:20:31 | 日記
日本の素敵な風習、お餅つき。
昔ながらに臼と杵を使ってお餅をつくなんて
このあたりでも最近はなかなか見られなくなりました。
この時期、それに出会えるのは公共の施設やイベントです。

自治会で毎年恒例のお餅つきのおしらせが回ってきました。
さっそくソフィーに見せてあげようと、
私の今月唯一のお休みである週末はお餅つきになりました。
なかなかその行事に参加する機会がなかったので、
つきたてお餅が食べたかった私にも大義名分が立ちます。

せっかく行って肝心のお餅つきの様子が見られないなんてことがないよう、
少し早めに到着。けれど、準備に忙しくしている役員さんしかまだいらしてません。
私たちもたくさんの大根をおろすお手伝いをすることになりました。
この日、私は全くのOFFだったので、お手伝いできる余裕もあるし、
ソフイと娘も奉仕作業に携われる良い機会です。
せっかくならそれさえも楽しんでしまいましょう。
さらにおいしいお餅になること間違いありません。

さてお餅つきがはじまりました。
ソフィももちつきにトライです。
良い思い出を作ってあげることができ、私もはっぴぃ。





そして、やわらか~いつきたてのお餅は、
私たちがせっせとおろした大根、あんこ、きな粉もちに変身。
おいしい。おいしい。おいしい。もぐもぐもぐ・・・
ソフィはあんころ餅がお気に入り。私はきな粉餅。
それから、豚汁に山菜おこわまで振る舞われ、お腹もいっぱい、幸せ~。

ごちそうさまでした。
そして役員の皆さまお疲れさまでした。

帰りは住宅街を散歩しながら家路へ。
「ただ食べるだけよりお手伝いして頂くほうがもっとおいしいよね。」
とソフィに投げかけると、首を何度も縦にうなづき「そう」
というので、伝えたいことをしっかり理解して今日を楽しく過ごしていたことを
知り、この日がさらに素敵な一日になりました。

 
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
館長さんへ (ぱる)
2009-12-28 23:15:17
結局、私がお餅を食べたかったのです。。。

そしたら、みんなが喜ぶことになったので、
ハッピー・ラッキー
の選択でした
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しゃちくんへ (ぱる)
2009-12-28 23:11:07
どんど焼き・・・知ってますよ。
わたしも下町生まれなもので。
けれど小さかったので思い出としての記憶はないのですが。
日本人であっても日本の知らない素敵な風習や伝統がたくさんありますよね。
主催側に回ってみたり、人に伝えることで初めて知り得ることもあったり。
ソフィに伝えることで、娘たちも多くのことを学ぶことができました。。。
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 (館長)
2009-12-23 18:15:40
いいことしてるね
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良かったですね! (しゃちくん)
2009-12-23 15:00:38
私の住んでいる町会でも正月は「どんど焼き」という行事を行っております。

前の年のしめ縄やお正月飾りなんかをまとめて燃やしてあげる。神主さんを呼んでお祓いをしてもらい和太鼓で火入れの合図をして、餅つきや豚汁、やきそばが振る舞われて、樽酒を飲んで・・・

こんな行事を続けてくれている地元に感謝しつつ、現在は主催者側にまわり私も御手伝いをしております。

ソフィーは日本の伝統にたくさん触れられて幸せですね!ぱるさんの娘さんたちにもすごい良いきっかけを作ってくれているようですし。
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qbouさんへ (ぱる)
2009-12-22 22:33:18
日本の餅つきは知っていましたが、
もちろん実物を見るの初めてのこと。
お餅つきの体験にはそれはそれは喜んでいました。
豚汁もおいしかったですよぉ・・・
おいしい、楽しい思い出になりました。
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暇さんへ (ぱる)
2009-12-22 17:16:34
臼と杵でつくお餅は格別ですね。
日本の素敵な風習ですものね。
少なくなってしまうのはとても残念なことです。
ソフィがいるおかげで、私も日常
経験しないことを楽しむことができてラッキーです。
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これは (qbou)
2009-12-22 08:45:52
餅つきかぁ、これはソフィーさんも楽しかっただろうなぁ。
米をこうやってつくと御餅になって、しかもつき立て、こりゃ美味いに決まっているぞぉ。
寒い中で食べる豚汁も。
いい思い出になるだろうな。
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良い体験 ()
2009-12-22 06:13:51
このごろは
日本人でも本当のお餅つきの
経験がある人は
少なくなってきていると思います
よかったですよね
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