我が家の3年目の無花果では、
生食で食べつくしてしまうほどの量しか採れないと嘆いていたら、
なんと4日~5日ほど、見ないうちにいくつも食べごろになっていて、
これなら、念願のコンポートが作れると、さっそく、挑戦。
丁度、先週さんじょが林間学校から帰ってきて、
ワイナリ-見学でお土産に赤ワインを買ってきてくれました。
オリゴ糖も、レモンの使いかけも残っていたので
コンポートを作る手筈が整っています。
薄く皮をむいたものを半分にしてお鍋へ。
少し若いイチジクが良いようですが、熟したものから若いものまで様々です。
オリゴ糖とレモンの搾り汁を入れます。
ひと煮立ちしたところへ、ワインを入れ
さらにひと煮立ち。そしてあくをすくいます。
冷ましている間に味がしみ込んでいきます。
仕上げに種から育てたレモンバームをトッピングして出来上がり。
想像以上の味でした。
ワインとイチジクを煮詰めた甘い香りはとても上品。
生食でも充分美味しいのにイチジクは赤ワインによくあうのですねえ。
一度作ってみたかったので、お口も心も満足満足。
生食で食べつくしてしまうほどの量しか採れないと嘆いていたら、
なんと4日~5日ほど、見ないうちにいくつも食べごろになっていて、
これなら、念願のコンポートが作れると、さっそく、挑戦。
丁度、先週さんじょが林間学校から帰ってきて、
ワイナリ-見学でお土産に赤ワインを買ってきてくれました。
オリゴ糖も、レモンの使いかけも残っていたので
コンポートを作る手筈が整っています。
薄く皮をむいたものを半分にしてお鍋へ。
少し若いイチジクが良いようですが、熟したものから若いものまで様々です。
オリゴ糖とレモンの搾り汁を入れます。
ひと煮立ちしたところへ、ワインを入れ
さらにひと煮立ち。そしてあくをすくいます。
冷ましている間に味がしみ込んでいきます。
仕上げに種から育てたレモンバームをトッピングして出来上がり。
想像以上の味でした。
ワインとイチジクを煮詰めた甘い香りはとても上品。
生食でも充分美味しいのにイチジクは赤ワインによくあうのですねえ。
一度作ってみたかったので、お口も心も満足満足。
大変な時にお越し頂き
ありがとうございます。。。
早速、作りました!
なんて美味しいのでしょう。
ビタースイートさんが記事に書いていたように、今度はゼリーを作ってみようと思います。。。
とても美しい仕上がりですね。
こんばんは。
イチジクというとジャムとかコンポートとか
皆が言うので、どんなものだか一度作りたかったので願いが叶いました。(笑)
美味しいものなのですねえ。
病みつきになります。
ヨーグルトに入れたり、応用もききそうです。
毎年、イチジクの季節に作ることになりそうです。。。
それもコンポート
なんていいの。。。羨ましい。。。
食べたいよ・・・