そろそろいいかしら・・・
ほったらかしにしていたぶどう、藤稔。
そっと、ぶどうを覆っていた袋を破いてみます。
わあぁ。出来てる出来てる。嬉しいぃ!
いくつかは食べごろでした。
定植して3年目。
稔りに感謝、感激。
まずは家族皆に披露。
皆、ちょっと驚いた様子。
特にははちゃんの驚きようったら。
「誰からもらったの?」と始めから頂き物と
決めていた様だったのでなおさらです。
ひととおり皆に見せてから、御仏壇へ。
稔りの秋に感謝、美味しく頂けることに感謝。
そうして皆で仲良く分けて頂きま~す。
ほったらかしにしていたぶどう、藤稔。
そっと、ぶどうを覆っていた袋を破いてみます。
わあぁ。出来てる出来てる。嬉しいぃ!
いくつかは食べごろでした。
定植して3年目。
稔りに感謝、感激。
まずは家族皆に披露。
皆、ちょっと驚いた様子。
特にははちゃんの驚きようったら。
「誰からもらったの?」と始めから頂き物と
決めていた様だったのでなおさらです。
ひととおり皆に見せてから、御仏壇へ。
稔りの秋に感謝、美味しく頂けることに感謝。
そうして皆で仲良く分けて頂きま~す。
カタログで選んだ苗だったのですが、
味は知りませんでした。
大粒の葡萄が欲しくて選んだのですが、
味は巨峰に似ていましたヨ。
ごちそうさまでしたm(_ _)m
ぶどうって案外簡単でした。
あくまで家庭菜園程度なので、
理想を高く望まなければ。。。
ツルの処理だけはしないとなりませんが。
鉢で作っていいる人もいるようです。
今度挑戦してみては?
美味しい秋が待っていますよ。
春日部にぶどう畑があるんですね。
それは、旬を頂かないとですね。
春日部も随分変わりましたね。。。
家庭菜園で、葡萄とは、それも藤稔ですか。
凄いですね。ビックリだな。
葡萄を作ってみたいけど、難しいだろうな~
ど素人には、ハードル高いね。
美味しかったでしょうに。
植物の命も力強いものだ。
春日部の内牧地区も、甘いぶどう
畑がありますよ。
この季節にいただかないと。