国際電話 2
+55115589×7×7
今朝、9時過ぎに、今度はサンパウロの 早稀 さんから
国際電話が入った。 送った荷物が届いたとの報告だったんだけど・・・
いくつかの荷物がまだ、届いてはいない。
EMSは追跡が利くので、配達完了の案内メールを申請して
無事に届いたら、配達完了のメールが、システム的に来るのに
後、二つの荷物が未配達なのだ。
早稀さん曰く 中国人の次にブラジル人は信用出来ないと
聞いていたので・・・ ? 紛失も有るのだろうか?
まぁ 荷物の追跡番号を知らせたので・・・ なんとかするだろう。
そして、メールでのやり取りが遅れ気味だと思っていたら
どうも、ブラジルのインフラに原因が有り
時折、ネットが使えなくなるとの事
グローバルって、相手のお国事情も「視野」に入れて置かないと
苛つく事も有るんだろうなと妙に納得した。
昨日の夜、研ぎ師仲間?のK君に
ちょっとしたお願い事が有って、メッセンジャーで
チャットをやりながら「情報」を送ってもらった。 それも、沢山。
それを、ファイルストレージで、サンパウロに送って
データベースを充実させる事も出来る様になっている。
パソコンのポテンシャルって驚きだよね。
そうそう、昨日は十日町へ行ってきたんだけど
お得意様のサロンで、新潟市の理容の商材屋さんに遭遇した。
マチ○ールのY営業部課長さんで、名刺を頂いた。
床屋関係の業界は、どん底なので、大変だろう? って
言葉を振ったら・・・ 渋い顔で頷いていた。
構造的な不況が始まると、床屋さんは、オイラの生活費の
研ぎ賃を出し渋る、これは、材料屋さんも同じだろう。
消耗品が売れないのだ。 移動する、ガソリン代すら稼げない。
ガンバルほど、赤字が増えていくんだよね。
ねぇ、考えて見ましょうか。
寿司屋に行って、ネタが新鮮で無かったとしたら・・・ の事。
食えるけど、美味しくは無いと思う。
そのお寿司屋さんが近所だから、時々食べに行くけど
回転寿司の方が美味かったら・・・
その内、足も遠のくんじゃ無いだろうか?
切れ味の鈍ったカットシザーでカットされるお客様って
ネタの下がったお寿司屋の寿司を食べさせられているお客様みたいな物だと思う。
そして、回転寿司のお寿司屋さんが、大型チェーンの「安床」に例えてみた。
安くて新鮮で、値段も満足、好きなネタも色々有るし・・・ 。
今後も、たまり場の様な床屋さんなら、まだ生き残れると思うが・・・
思考回路が固まった、床屋さんは(7~8割がそうだけど)
いつ廃業してもおかしく無い状態だと思っている。
まぁ 日銭が入る商売だけに、贅沢さえしなければ
潰さずに済むとも、考えるけど、未来なんて無い。
寿司ネタに例えたカットシザーの切れ味、鈍っていませんか?
たった独りの成人男性が、貴方のサロンに一年間に落としてくれる
¥1万円から¥2万円くらいの調髪料を、年に一・二度、道具のメンテナンス代として
おしまず、渋らず、けちらず・・・ 今、まだ来て下さる「お客様」の為と、
たった、ひとりのお客様へも不快感を与えて逃がさない為にも
ハサミを研いだらいかかですか?
オイラは、はさみの研ぎ師です。 ぷっ
そのうち埒が明かないことが分かったので、まず「契約打ち切り」から始めます。
そうすると録音の声から、すぐに担当の肉声に変わり、こちらの不満を受け止めてもらえます。
そうしたらこっちのもので、かなりの融通がきくようになります。
これらは生活の一部で、かなり揉まれましたね(笑
ただし、こういったやり取りは無駄ではなく、営業にもかなり役に立っています
なだめたりすかしたり。嘘はつかないけど、時にはハッタリもかましてみたり。
砥ぎという説得力があれば、鬼に金棒(?)です(笑
話が逸れました。
荷物、昨日受け取りに行ってきました。
どうもありがとうございました。
早速今日セッティングして使ってみたいと思います^^
クリップ・ライトは郵便局の保管から引き取りが完了との事。
何が、原因で届けられず「保管」扱いになったのでしょうか?
発送が5月7日なので、引き取り完了まで
とても気を揉みました。
後は、レフティのシザーとスカルの入った荷物です。
もう一つ、サプライズ予定もあるのですが・・・
先ほど、このブログを読む前に確認のメールを出しました。失礼しました。
課税の原因については書いてなかったです。
窓口のおばちゃんに聞いても、何ともならなかったので、支払いを済ませ荷物だけ受け取って帰ってきました。
中身もこれと言って問題はなかったんですけどね。
レフティも楽しみに待っています。
というかスカルが!(笑
サプライズって何だろう・・・
今日は眠れそうにありません(ぁ
もちろん、無償です。
早稀さんが、「はさみ研ぎ師」に成り切る為の必須アイテムの
ひとつですが・・・ 日常では、全く必要な物ではありません。
ある意味で、パフォーマンスの範疇でしょう。
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話題は、はさみ研ぎ師としての思考回路に飛びますが・・・
はさみに関しての知識は、人それぞれ多かれ少なかれ持っていますよね。
ネットで検索を続ければ、色々と引っ掛かってきます。
自分の中に無かった「知識」は「なるほど」と取り込みますよね。
これって、しごく普通の行為です。
知識が豊富になると、その道のオーソリティーに
成ったんだと、錯覚もします。 思い上がりの事です。
でも、確信を掴んだ人から見れば、半分弱(昔、こんな名前の女優が居た)
そうそう、はんぶんじゃくがオカルトだと理解していなくては
そんな知識は、ノイジーなだけだと思う。
雑多な知識を篩(ふるい)に掛けて、正しい物だけ残す。
この選別する時に必要な能力の中に「智慧」が有る。
右脳の領域なので、訓練では手に入らない。
元々、右脳にはDNAとして、先祖の智慧が
べらぼうに詰まっているんだよ。
ただし、その引き出しを開ける術は無い。
つまり、「ひらめき」として、偶然に開くまで
そんな「智慧」が有る事なんて本人も気がつかないんだよ。
オイラの知り得る「はさみ研ぎの知識」は、惜しまず教えます。
でも、すでに知識と智慧の入り交じった方法を教えたので
それを、確実に「表現」出来れば、秀でた
はさみ研ぎ師で「君臨」出来る事も保証します。
今後も、正しい知識は教えてあげるけど・・・
オイラの智慧が混じった、知識はここ止まりです。
オイラだって、ギャラの発生しない、サプライズに
全てをさらけ出すなんて、おっちょこちょいでは有りません。
常に、人は裏切ると思っているので・・・
情に従って、小出しにするつもりですね。
アスカ君にも、かなり小出しなんですよね。
自分で、調べたら取り込める技術レベルで止めてありますもの。
無料で手に入れる技術は、ほんのひと握りだけ
はさみ研ぎ師で「生き残る事」が可能な程度で充分だと思います。
ここから、先(早稀?)の引き出しは
決して他人には教えない「奥義」なので
時間を掛けて、運良く手に入れ持ち帰ると良いでしょう。
意味が理解できるまで・・・ この部分は読み返して下さい。
貴女の好きな「悪魔の領域」なんでね。
僕は匠から小出しにされたなんてちっとも思っていませんよ。
匠からは「色即是空 空即是色」を受け取りました。
一番美味しい所を教えていただきました。それは基本です。
ピッチャーで言うとストレートの投げ方を教わりました。
一級品のストレートを投げられるとプロでもその球種だけで
一流になれるんですもんね。(江夏は新人の時はストレートだけで新人王。
駆け引きのためキャッチャーのサインには首を振っていたそうです)
僕には充分でした。今の僕にはフォークやチェンジアップは不必要。
どれだけストレートに磨きをかけるかです。
後は自分がこれから色々と経験して対処できない時にどうするか。
悩まないで人に聞いて楽する輩が多すぎますよね。
匠はGoogleや電子辞書じゃないですもんね。