はさみ屋のブログ

理・美容師の使うカットシザーのメンテナンス・アドバイザー(研ぎ・調整・販売)

肥満、第3の要因に「腸内細菌の変化」 伝統的な和食で予防可能

2014年05月07日 | Weblog
 肥満やメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)を引き起こす大きな環境要因に食べ過ぎや運動不足が挙げられる。3つ目の環境要因として、膨大な腸内細菌の集まりである腸内細菌叢(そう)が関係していることが、ゲノム(全遺伝情報)解析が進んだことで明らかになってきた。専門家は健全な腸内細菌叢を保つには欧米型の食事ではなく、伝統的な和食が良いと推奨している。(山本雅人) ◆米研究論文に注目 「腸内細菌叢は肥 . . . 本文を読む

細胞

2014年01月30日 | Weblog
【Q&A】新型万能細胞「STAP」とは 再生医療・創薬応用に期待 産経新聞 1月30日(木)7時55分配信 【Q&A】新型万能細胞「STAP」とは 再生医療・創薬応用に期待 STAP細胞の作製方法(写真:産経新聞)  理化学研究所が作製に成功した「STAP細胞」は、動物細胞では不可能とされていた外部からの刺激で作られた新型の万能細胞だ。再生医療など . . . 本文を読む