おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

焼肉サラダ

2010-07-22 23:14:43 | 日記



毎日暑い!
こんな日は、やっぱり冷しゃぶ~。
野菜は切ったし、お肉はしゃぶしゃぶ用があるし!

お湯も沸いて、さて、お肉を茹でよう~。
と思ったら!

全然しゃぶしゃぶ用じゃないじゃん!!
包んであった、ラップの表示を再度確認。
やっぱり、『豚しゃぶしゃぶ用』って書いてある!
「ちょっと、どういうこと!!」
と文句を言いたい気持ちもありつつ、
でも、仕方がない。
ひなたんとハルは
お腹をすかせて待ってるからね。

急遽、メニュー変更。
豚肉を一口大に切って、
しょう油と砂糖の下味をもみこみ
さらに片栗粉をもみこんで、
熱したフライパンでパッと炒める。
それを、用意した野菜のお皿に乗せて
できあがり!

ホイコーローと同じような味付けだけど(笑)
パッと作った割には、
お肉もやわらかくできて、なかなか。

しゃぶしゃぶみたいなさっぱり感はないけど、
簡単にできるし、
子供も、食べてくれるし!
ま、今日のところは、これでいいとしよう~!




今日は朝、時間があったので、
子供と一緒に庭の野菜チェック。

大玉トマトも、随分赤くなったな~。
きゅうりは、収穫できるのが1本!
オクラは、初収穫でした!



そして。
ん?あれ?
なんだこれ?
イチゴの苗が植えてあっるところに、
あかいイチゴ発見!!
何で今頃?

しかも真っ赤で完熟。
いいにおい!

良くぞいままで、
鳥や虫に食べられなかったもんだ!


夕食のおいしいデザートになりました!




おうちごはん
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!





きゅうりの(2分の)1本漬け

2010-07-22 00:07:05 | 日記
庭のきゅうり。
どんどんできてます!
消費が追いつかない(汗)
嬉しい悲鳴(笑)

昨日はひなたんからのリクエストで
きゅうりの一本漬けにしてみました〜。


きゅうりを半分に切って、
市販の浅漬けのもとに漬けて、
それを食べる時に割り箸にさして〜。

いっただっきま〜す!

おぉ!
おいしい〜!!
普通の漬物とおなじはずなのに、 何かが違う!
何が違うかって聞かれるとこまるんだけど(笑)
あえて言えば、きゅうりの味もしっかりするけど、
ちゃんと漬かってるって感じ!?
丸まる一本で漬けるのって、こんなにおいしいんだぁ〜!
これなら、たくさんのきゅうりもどんどんいけそう!

でもでも、
先日書いたとおりのひなたん。
今も堅いものが食べれません。

なので、
一本漬けを輪切りにして、割り箸に。
これで、なんとなくみんなと同じ!(笑)

それでも、やっぱり堅いって・・・

よし、ひなたんのために、
歯が治ったら作ってあげよ!







月曜日の話。
買い物に行ったときの事。
待ち時間が長くて、飽き飽きしてる2人。
同じフロアーにゲームセンターがあったので、
「あそこで遊んどいで〜」と送り出し、
私とパパはゆっくり〜。

「ここの通路をまっすぐ帰ってくれば、戻ってこれるからね。」
って帰り方までちゃんと教えたはずだったんだけど。

しばらくすると

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
 
 お客さまのお呼び出しをいたします〜。
 ハルくん3歳と、ひなたん5歳のお連れ様、
 3階、家電売り場までお越しください〜。

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

ん?どうみても、うちの子??

パパが迎えに行ってくれました。
そしたら、
レジの脇の椅子に、2人仲良く並んで座ってたって。

で、ひなたん。
「わかんなくなっちゃたから、お店の人に聞いたら、呼んでくれたの。」
だって。
迷子とか、そういう感覚ではないわけね〜(苦笑)
しっかりしてると言うか・・・

今度は、
「わかんなくなったら、『○○売り場はどこですか?』って聞くんだよ」
って、もっと具体的に教えておこう。。。(汗)


おうちごはん
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!


きのこと鶏のチリソース

2010-07-19 22:50:25 | 日記


前に作った鶏チリに、きのこをプラス。
きのことつるっとした食感が
チリソースとよく合います!



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

鶏ムネ肉       1枚

【下味用】
 お酒        大さじ1
 めんつゆ     大さじ1
 
 片栗粉      大さじ1



サラダ油       大さじ1
ねぎ          10cm
しょうが        少々
にんにく        少々
しめじ・まいたけ   半パックずつぐらい(お好みで)



【チリソース】
 スイートチリソース  大さじ3
 ケチャップ       大さじ3
 水           大さじ4
 砂糖          小さじ1



1、鶏ムネ肉を一口大の削ぎ切りにして、お酒とめんつゆをもみこむ。
  片栗粉をいれ、さらにもみこむ。
2、熱したフライパンに油をいれ、ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。
  香りが出てきたら、しめじ、まいたけも入れて、一緒に炒める。
3、2のフライパンに下味を付けたムネ肉をいれ、
  フライパンの蓋をして、中火で1分。
  全体が白くなっていたら、裏返して蓋をして30秒。
  (これくらいの加熱時間だと、ムネ肉もしっとり!!)
4、3のなかにチリソースの材料を全部入れ、
  へらで大きくまぜながら、好みのとろみになったらできあがり!




☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


会社がお休みの日、
偶然見たはなまるマーケット。
それで、きのこは冷凍できる!と知りました。
以来、家の冷凍庫には、きのこが。
それを使えば、今回も楽々~。

これからも、きのこが安いときに、買いだめに走ります(笑)





それにしても、毎日暑い!!
夏だなぁ~。

保育園でも、プールが始まりました!

そして、プールといえば、水着!
ひなたんの水着、2歳時クラスのときにかったものだから、
かれこれ4年目(笑)
110cmの水着で、今ぴったりだから、
2歳時クラスのときは、さぞかし大きかっただろうな(笑)
来年あたりには、買い替えかも。

それから、ハルの水着。
お友達にもらった95cmのプーさん水着。
ワンピース型でかわいい~!!
なにより、小さいハルには、ぴったり!

でも!
ハルって男の子!!
当然、周りの子は、ハーフパンツみたいな水着きてる。
さすがに買ってあげなきゃいけないな~。

と思って、
先日、水着を見に行きました。

今買うなら、せめて卒園までは着てもらうから、110cm。
でも、110cmって結構長さも長いのね。
ハーフパンツタイプだと、
ハルの場合、膝下(笑)

でも、半ズボンタイプ(?)の
丈が短めのがあったので、
試着させてみました

ところが
あれ?
おなかの部分がゆるゆる(笑)
紐できつく縛れば着れるんだろうけど・・・

でも、保育園で毎回先生に結わいてもらうのもねぇ(苦笑)

他の水着をみても、
やっぱり同じ。
(男の子の水着って、もともとゴムで留めるって言うより、紐でとめるもの??)

そのうちハルは
「これやだよ~。はずかしいよぉ。。。」
今にも脱げてしまいそうな水着は、当然お気に召さず。
「はるくん、プーさんのあるから、いい!!」

ハル自身も、プーさんのでいいって言ってくれたし、
水着を買うのは、また来年!
(ほんとは、100cmを買えばいいんだけど(笑))



だけど、こんなかわいいプーさん水着。


ほんとは、いつまでも着ててほしいなぁ(笑)



↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!


豚肉の甘味噌いため

2010-07-18 22:43:55 | 日記


お値打ち感のある豚コマ肉を使って。
肉に、片栗粉をもみこんで、やわらかくジューシーに仕上がりました。
キャベツも甘くて、いい感じです!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

豚コマ肉    200g  

【下味用】
 味噌     大さじ2
 砂糖     大さじ2
 しょう油   小さじ1
 たまねぎ   1コ(すりおろす)

 片栗粉    大さじ1

キャベツ    外側の大きな葉5枚ぐらい


1、たまねぎをすりおろす
  ボウルに片栗粉以外の下味用の調味料を入れ、よく混ぜる
2、1のボウルに肉を入れ、味が染み込むように手でもみこむ
3、全体に味がなじんだら、片栗粉をいれ、さらにもみこみ、
  30分から一晩置く。
4、フライパンに3の肉を広げ、上にざく切りにしたキャベツをたっぷりのせて、
  蓋をしてから、火にかける。焦げやすいので中火で。
5、キャベツがしんなりしてきたら、蓋を開け、
  へらで肉を下からひっくり返すようにしてまぜる。
  強火にして水分をとばし、、
  肉に火が通ったら、できあがり!


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



この作り方だと、
ホイコーローみたいなキャベツのしゃきしゃき感は楽しめないけれど、
お肉と一緒に蒸し焼きにしたキャベツが、
やわらかくて甘くて、おいしい!

野菜嫌い我が家のひなたんとハル。
食べてくれるかな~って期待。

でも、結果。

撃沈。

ハルは肉だけ選んで食べてました(苦笑)
ひなたんは、
「歯が痛くて、食べれない・・・」

なぜ、歯が痛いのかというと、
虫歯ではありません。


金曜日の午前中のこと。
保育園から会社に電話。

おぉ!ついにおたふく!?
と思ったら。
(現在もまだ、おたふくかぜ流行中)

「ひなたん、お友達と遊んでるときお友達の頭とひなたんの歯がぶつかっちゃって・・・」

えぇ~!!なんだそりゃ!?

歯がぐらぐらしちゃって、血も出てきてるので
受診したほうがいいと思うんですけど、いいですか?

え?今すぐ??
会社は帰ったほうがいいの?
ま、仕方ない。大切なひなたんの歯だもん。

「今日は、午前中お誕生日会なので、そのあと行って来ます。」

とのこと。

え??ということは、そんなに急がなくていい感じ?
それに、行って来ますって!?

よ~く聞いてみると、
本人も、今は元気だし、
保育園で先生が連れて行ってくれるとのこと。
そして、
病院から帰ったら、また電話をくれるって。

ありがとう。よろしくです~!



そして、午後。
再び保育園から電話。
受診の結果、レントゲンをとったら、
前歯が脱臼していることが判明。
で、歯が下におりてきているので、高さをそろえるために、
少し削りました。とのこと。
あら、意外と重症!?

でも、歯のぐらぐらも、しばらくしたら、安定するし、
上から永久歯が、もう少しで出てくるから、
そのままで大丈夫でしょう。って。
とりあえず、よかったね~。

そして、お迎えに行ったとき。
一緒に病院に言ってくれた先生から、再度説明が。
食べ物は、前歯でかむと痛いから、
しばらくは、小さく切るか、やわらかいもののほうがいいらしい。
だから、給食のから揚げも、
先生が全部小さく切ってくれたって。ひなたん談。
(夕食のお肉も小さく切ったのになぁ~??)



ただ、通院の必要があるって、先生に言われて。
そっか。
仕方ないね。
会社お休みか早退しよう。。。

「こっちで連れて行くので、火曜日に行ってもいいですか?」

ほんとに~!
そこまで、保育園で連れて行ってくれるの~!!
ありがとう!!助かります!



金曜日の一件で。
起きてしまった物事は仕方ないけど。
そのあとのフォローの仕方って、大切だな~っと実感。

特に、たくさんの子供が元気よく遊んでる保育園。
怪我をしてしまうのは、仕方ない。
(もちろん、怪我しないに越したことはないけどね。)
でも、様子をすぐ教えてくれて、
病院にも連れて行ってくれて。
お迎えに行った時は、
すれ違う先生がみんな「すいませんでした。」
って謝ってくれる。(担任でもないのに!)
さらに、その後の通院にも付き合ってくれるなんて。
ありがたいなぁ。

ひなたん、ハルが通園してる保育園。
前から大好きだったけど、
ますます信頼できる!って思いました。

それにひなたん、先生と2人だけでの外出。
楽しそうだったな!!(笑)



↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!


チーズハンバーグ

2010-07-17 23:34:24 | 日記



いつものハンバーグにチーズを乗せて、
チーズハンバーグにしてみました~!



梅雨明け宣言はまだなのに、
今年は、既にとっても暑い!!

そんな暑い日は、
さっぱりとおろしハンバーグなんていいかも~!
と作り始めたハンバーグ。
でも、途中で何故か。
トロ~っととろけたチーズが目に浮かび(笑)

よし、チーズハンバーグに変更!!



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



1、ハンバーグのたねを捏ねて、強火のフライパンで両面焼く。
2、ハンバーグを一度取り出し、
  余分な油を拭いたフライパンに、キャベツの芯部分のみじん切りを入れ、
  よく炒める。
3、しんなりしたら、ケチャップ、ソース、牛乳をいれる。
  弱火にして、ハンバーグを戻して、ソーズを絡める。
4、ハンバーグの上にとろけるチーズを乗せ、
  蓋をして、チーズが溶けたら、出来上がり。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



付け合せはたっぷりの千切りキャベツ。
その千切りキャベツには、芯の部分が堅いから、
ソースを作る時にみじん切りにして炒めちゃいました。
これなら、子供たちも気がつかずに食べる!!

ガッツりしたチーズハンバーグ。
スタミナつきそうです(笑)

暑いからって、さっぱりしたものばっかり食べないで、
しっかり栄養とって、
楽しい夏を満喫しなければ!!




↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!