ゴルフ熱中症 もがくアマチュア

新旧ゴルフ理論を満載、その理論に基づいて練習、ラウンドした結果を紹介します。また、政治経済もモノ申します。

ゴルフ身体 自分でできるガン予防2 これだ!豆乳ヨーグルト作成

2015-08-20 09:38:08 | 日記


前回の続きです。必要なものは、ヨーグルトメーカーラブレ3本豆乳1パックオリゴ糖黒蜜または黒砂糖バニラエッセンスそれに空のペットボトルを用意します。


①除菌:自分の両手を丁寧に石鹸で洗い、空きのペットボトルを水で洗浄し、さらに ペットボトルに2,3cm水を入れて電子レンジで加熱殺菌します。栓は弛めておくこと。(栓をきっちり閉めておくと破裂する可能性あり)

②ラブレを種菌にして培養:ペットボトルのお湯を流したあと、ラブレ3本分をペットボトルに入れ、さらにオリゴ糖大さじ1杯、黒蜜大さじ3杯、バニラエッセンス10滴入れ、撹拌します。
 次に、ヨーグルトメーカ―で3時間、ペットボトルを温める。この時に栓は弛めておくこと。

④豆乳ヨーグルト作成:②項で作ったラブレの培養したもの豆乳ドッキングします。

 その前に豆乳パックからラブレ3本分の豆乳を抜き、ペットボトルのラブレ培養液を注ぎ入れます。それを撹拌し、ヨーグルトメーカーで14時間パックを温めます。

 温めている途中で2回ほど出して混ぜるため揺すってください。(アバウトで結構)
 14時間経過したら、豆乳パックを冷蔵庫に入れておきます。
 14時間を超えないようにしてください。発酵し過ぎると飲めませんから・・

⑤数時間後、冷蔵庫から取り出し、揺すって撹拌し、コップに1/3程度注ぎ入れます。
 ドロっとした液体状のヨーグルト完成です。

うまくできたかどうかの判断は、酸味の匂いがツーンときたらOk、悪臭漂っているようだったら雑菌が繁殖して失敗です。

私は、毎日飲んでおり、まず、お通じが良くなり、健康な気分で過ごしています。免疫力アップで理論的にはガンになる可能性は低いはずです。

ラブレの乳酸菌培養3時間、培養されたラブレと豆乳のドッキングしたパックの温め14時間は、私が何回もトライヤルしてたどり着いたものです。適度な発酵を追求しました。(ヨーグルトメーカーの温度次第では12時間でもOKかも知れません。)

この件に関しては、手際が悪いと雑菌が繁殖することも考えられますので、ヨーグルトメーカーの説明書などで勉強されて自己責任で作成願います。

   
 
 

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