小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

もち街木綿街道 終了

2019年02月03日 | 木綿街道
今日はイベント

天気予報が出は午後から雨の予報だったが

朝から雨

いつものように10時オープン

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いつもの行列が無い!静かにスタートする


わが家は出雲地方の王道のメニュー

鴨とカツオだしで中身は鴨肉、セリ、岩海苔

わが家の正月二日目の雑煮です




私は毎年出し汁と、もちの温め担当




息子はトッピング担当



今年はお嫁さんは急患対応のために帰られず、息子一人が頑張っています

娘は注文取りとお金の受け渡し

美人妻は運び方

4人で頑張った

来年は3年生になる孫が戦力になりそうと話している

出足はどうなるのか心配だったが

その後、順調に客足が伸びて

2時間で用意した130食が完売しました




最後のお客さんは東京からのお嬢さんの二人組

最後なのでもちが終わってから島根ブランドの岩海苔「十六島海苔」をそのまま試食していただきました

100g1万円と聞いてびっくりしておられた


今年から向かいの手造りノート吾郷屋さんも

餅に参入




初めてなので少し苦戦中でした

おかげさまで我が家はリピーターの方がかなり来ていただけます

もう少し戦力があれば数は増やせそうです


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2 コメント

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こんばんは (omura)
2019-02-05 22:30:12
ここらは木綿の集散地で栄えた町です。餅は全く関係がありませんが、狭いエリヤに醤油屋さんが4軒(今は3軒)あったので醤油を使ったものとして浮上したのが餅です。この餅でイベントしたのが続いています。ちなみに酒蔵も3軒(今は1軒)あり秋には醸造祭りを行います。
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Unknown (reiko)
2019-02-03 20:43:11
お疲れさまでした!
近くだったら、ご馳走になりたかったなぁ。。。

『もち街』とは、お餅を食べる文化が盛んな地域なのでしょうか?
『もち街木綿街道』とは、お餅と木綿が有名だった場所なんでしょうか?
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