小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

カタラの葉

2021年06月03日 | 食・レシピ
中国地方の柏餅

柏の葉は使いません

最近は関東流の柏の葉を使う店もあるが、当地は昔からカタラの葉を使って作ります



カタラは蔓生の刺が沢山ある植物

この時期は新芽が大きくなっています



このように包み込む

葉が小さいと上下二枚で挟みます

これは佐田町の真庭開運堂の柏餅

特に餅粉が絶品です


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1 コメント

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Unknown (ヒゲメバル)
2021-06-04 07:34:02
美味しそうですね
カタラ(学名サルトリイバラ)の柏餅は
母の手作りで私も子供の頃から食べてました。

和菓子屋の柏餅の葉は柏の葉ですが

隠岐でもカタラの葉で作った自家製柏餅を
ご馳走になった事があります。
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